Граффити или татуаж? Автоживопись!

Стен и заборов для выражения творческих замыслов мастеров граффити на всех не хватит. Да еще в условиях повальной борьбы за чистоту архитектурного облика города. Свободные площади глухих стен останутся только в никем не посещаемых дворах — на них просто нет смысла рисовать. Все равно никто не увидит.Технический прогресс предлагает расписывать борта автомобилей. Вот их-то площадей на всех хватит. И "посещаемость" такой выставки на колесах — всем на зависть. За день тысячи людей увидят шедевр. Такую машину всякий заметит. Эффект узнаваемости куда выше, чем от дорогущих, но малопривлекательных индивидуальных номеров типа "ВОВАН", "ВИТЕК", "БРАТАН". Есть мастера бортовой росписи и в Севастополе. Олеся — художник со стажем, и ее работы ценители живописи уже знают. Но захотелось попробовать свои силы в росписи авто. Поехала в Москву на учебу. Освоила азы автомобильной живописи и, вернувшись в Севастополь, принялась за работу. Пришлось изрядно потрудиться, прежде чем первый владелец классного автомобиля доверил его рукам молодой художницы.

Сегодня по Севастополю колесит полтора десятка расписанных Олесей машин. Потянулись автомобилисты из Ялты, Симферополя. Процедура росписи занимает от недели до двух в зависимости от сложности рисунка и пожеланий заказчика. Специальной наждачной бумагой снимается лаковое покрытие автомобиля, размечается поле рисунка, аэрографом наносится краска. После просушки картина закрепляется высококачественным автомобильным лаком, который придает кузову блеск, а рисунку — объем. Цвета и оттенки рисунка подбираются в одной гамме и не требуют последующего внесения изменения в графу "цвет" технического паспорта автомобиля. Рисунок не только подчеркивает исключительность автомашины и индивидуальность ее хозяина, но и значительно снижает риск ее угона. Далеко ли можно уехать на чужой машине со снежным барсом на борту? Машину знают все, кто по дороге с открытыми глазами ездит или ходит. Многие знают хозяина или хозяйку. Перемещение машины по городу не может быть тайным. Первый звонок в милицию об угоне приведет к задержанию злоумышленника буквально через 10-15 минут. Различные звери, нарисованные на капоте, или гоблины на дверях, или крыса на бампере, или акула на багажнике реально отпугивают угонщика своим оскалом или "милой" улыбкой. "Хаммеров" в городе достаточно, "Лексусов" много, BMW и VW — не счесть. А таких "картин на колесах" — раз-два и обчелся. Угонять смысла нет.

Сюжеты для работы иногда приносят сами заказчики, проявляя свою фантазию. Некоторые картинки в Интернете обнаруживаются. Но чаще Олеся сама творит, предлагая живописным персонажам будущей картины место на кузове автомобиля. С такими машинами и дорога выглядит интересней, и в пути не заскучаешь.

Другие статьи этого номера