Коммунальщикам светит аудит

По обыкновению озабоченный и несколько замкнутый, начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства Владимир Хибученко пришел на брифинг улыбающимся, открытым для общения с прессой. Воодушевление Владимира Григорьевича можно было объяснить тем, что отопительный сезон идет без серьезных срывов, а бюджетом 2007 года для ЖКХ предусмотрены финансовые средства, значительно превышающие расходы последних лет. Если в прошлом году на нужды ЖКХ было выделено 97 миллионов гривен, то на текущий год из местного и государственного бюджетов предусмотрено около 180 миллионов.Это создает предпосылки для развития городского хозяйства более высокими темпами и решения ряда жизненно важных для севастопольцев проблем. Одна из них, сказал Владимир Хибученко, — улучшение системы централизованного теплоснабжения путем модернизации котельных, перекладки инженерных сетей. В этом году будут переоборудованы котельные в военных городках Кача, Бельбек, в поселке Дергачи, отремонтированы теплотрассы на улицах Гоголя, Хрусталева, Суворова, в районе завода "Муссон".

Как это ни странно, в центральной части города есть дома, жители которых до сих пор пользуются сжиженным газом. В этом году на газификацию выделено 7,3 миллиона гривен, а на освещение улиц и дворовых территорий — 1,6 миллиона. Главное управление ЖКХ планирует обновить парк устаревших спецмашин и механизмов, приобрести стенд для поверки водомеров.

Все чаще можно видеть стоящие на улицах города из-за поломок троллейбусы, износ которых достиг эксплуатационного предела. Севастопольцы, пользующиеся этим видом общественного транспорта, будут обрадованы решением местных органов власти приобрести 10 троллейбусов. Это позволит троллейбусникам выстоять в жесткой конкуренции с частными фирмами, которые занимаются перевозкой пассажиров.

В Севастополе продолжается довольно сложный процесс передачи ведомственного жилья в коммунальную собственность. Воинские части, госпредприятия, имеющие жилой фонд, в ряде случаев из-за своего безденежья и своей бесхозяйственности бросили его на произвол судьбы и тем самым довели до разрушения. Сейчас у города появилась возможность начать восстановительные работы этого жилого фонда и котельных на территории военных городков Бельбек, Кача, поселка Дергачи.

Владимир Хибученко проинформировал журналистов и о проблемах, которые, несмотря на увеличение средств на нужды городского хозяйства, окончательно решить не представляется возможным. Из необходимых для ремонта кровель ста миллионов гривен пока есть лишь десятая часть. Не хватит финансовых ресурсов и на очистные сооружения. Тем не менее нельзя не признать того, что правительство Украины постепенно уходит от принципа финансирования ЖКХ по остаточному принципу.

При рассмотрении на сессиях горсовета тарифной политики неоднократно ставился вопрос о проведении аудита экономической деятельности коммунальных предприятий. Их руководители уверяли депутатов в нецелесообразности тратить время и деньги на аудит, на независимую оценку экономической обоснованности разработанных коммунальщиками тарифов. Окончательное решение по этому вопросу долго не принималось, однако центральные исполнительные органы побуждают такие аудиты провести. Тем более что расходование бюджетных финансовых средств нередко сопровождается их уводом в тень.

На проведение аудита в коммунальных предприятиях города впервые выделено 500 тысяч гривен. Не исключено, что в результате аудита появится возможность несколько снизить сумму дотаций, которые выделяет местный бюджет, чтобы компенсировать затраты коммунальным предприятиям на производство услуг населению. На сегодняшний день эти дотации настолько велики, что местный бюджет не в состоянии их обеспечить.

Другие статьи этого номера