«Кушать подано. Идите жрать, пожалуйста!»

— говорил известный киношный герой. Примерно так относятся к своим клиентам некоторые учреждения общепита.

На днях городская санитарно-эпидемиологическая служба обнародовала "черный" список столовых, кафе, ресторанов, где выявлены серьезные нарушения. Читая его, можно предположить, что лишь по счастливой случайности в настоящее время у нас в городе не зафиксировано массовых отравлений. Из отчета главного санитарного врача В.Б.Тарасова: "Кулинарное производство предпринимателя Ю.В.Клименко (ул.Токарева,12) находится в антисанитарном состоянии, отсутствуют санитарные паспорта на спецавтотранспорт, сотрудниками не пройдены медобследования… Заведение ресторанного хозяйства кафе "Эдем", (ул.Новикова, 51-А) содержится в антисанитарном состоянии, блюда готовятся с грубыми нарушениями санитарных правил и норм, нарушаются условия и сроки хранения готовой продукции. Отсутствуют дезрастворы для уборки и обработки рук. У повара на руках нагноившиеся порезы, ожоги, просрочено обследование на патогенные энтеробактерии, отсутствуют сведения о профпрививках… На кухню допускаются посторонние лица, не имеющие личных медкнижек и санитарной одежды… На предприятиях ресторанного хозяйства (кафе "Картопляна хата", "Япи — остров суши" на пл. 300-летия РФ) в готовых изделиях обнаружены повышенные гигиенические нормативы по бактериологическим показателям… Пиццерия "Казанова" в ТК "Плаза" по ул. Очаковцев,19 (павильон N 22) находится в крайне антисанитарном состоянии, что подтверждается результатами лабораторного исследования (в смывах с объектов внешней среды из 10 в пяти обнаружены бактерии кишечной палочки)… Закусочная СПД Гаджиевой по ул Л. Толстого, 51, находится в антисанитарном состоянии, используется под жилье и ночлег, сотрудниками не пройдены медосмотры… Закусочная "Гёссер" по пр. Нахимова, 8: помещения содержатся в антисанитарийном состоянии, количество приготовляемых и реализуемых блюд не отвечает проектной мощности… Буфет при бане ЧП "Финк" по ул. Блюхера, 4а: помещение буфета не содержится в чистоте, не проводится ежедневная уборка с дезинфекцией. Нарушаются правила хранения сырой и готовой продукции. Не представлены личные медкнижки сотрудников. Отсутствует контроль качества полуфабрикатов, блюд, кулинарных изделий. Нарушаются сроки годности реализуемых блюд, особо скоропортящихся гарниров…"

Это далеко не весь перечень предприятий и учреждений, относящихся к своей работе халатно. Ко всем применены штрафные санкции, вплоть до отстранений отдельных сотрудников и временного ограничения деятельности предприятия. Но достаточно ли этих мер? По словам представителей городской и районных СЭС, объектов повышенного эпидриска много, а людей, призванных контролировать их, мало. Невозможно при каждом объекте держать "полицейского". Где выход? В ужесточении штрафных санкций и в повышении потребительской культуры, считают специалисты. О таких явлениях надо говорить с указанием точного адреса. Дескать, не ходите туда: опасно!

Но надо признать, что всегда находятся люди, смотрящие на предупреждения сквозь пальцы. Например, хоть и пишется из года в год об опасности приобретения молочных и других продуктов в местах несанкционированной торговли, а спрос не падает. Только за минувшую неделю было зарегистрировано 6 случаев отравления. Как говорится, кто ж вам доктор? Вот и на этот раз ходить далеко не пришлось. Возле Центрального рынка уличных торговцев, похоже, не пугали ни контролирующие органы, ни снег с дождем, ни ветер.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Глас народа

ВАС УСТРАИВАЕТ ОБЩЕПИТ?

Валентина Николаевна, инженер:

— У меня взрослые дети. И они мне как-то сказали: "А мы пиво в барах не пьем, там какую-то дрянь подмешивают". А если отбросить бары, то могу сказать, что в кафе сейчас большое разнообразие пищи, есть и условия для приятного отдыха. Лет пять назад невозможно было подумать о том, чтобы отметить день рождения в кафе — это серьезно било по карману. А теперь можно это себе позволить. В этом плане я вижу улучшения в нашем общепите.

Ольга Михайловна, предприниматель:

— Как-то летом с друзьями мы зашли в один из баров в микрорайоне бухты Омеги. Зал был очень приятным уютным. Но когда я случайно заглянула на кухню, то была поражена, насколько она тесная, напоминающая клетушку. И в столь стесненных условиях, в жару, в поту работали три женщины-повара. Им просто было развернуться негде, все продукты перемешаны — и мясо, и зелень. Однозначно, что это — антисанитария. Картина произвела на меня столь удручающее впечатление, что ничего заказывать из еды мы не будем.

Игорь, молодой специалист:

— В этой области у потребителя всегда есть выбор. Невозможно получить качество обслуживания и хорошую кухню за низкую стоимость. Не стоит покупаться на приманку из низких цен. Нарушения всегда можно выявить в точках общепита. Но дорогостоящие ведут обслуживание более профессионально и нарушения, как правило, не так заметны.

Владимир, студент:

— Когда я работал летом в ночном клубе, я никогда там не ел, потому что видел, как все это готовится и в каких условиях. Антисанитария, нарушения. Например, разбитые яйца, которые сразу надо на сковородку, на кухне используют неделю… Это лишь один пример из перечня нарушений.

Зинаида МАРКИНА, менеджер:

— Сейчас общепит не такой, каким мы его знавали в советские времена. Сегодня кафе, столовые, бары частные. Казалось бы, они должны привлекать посетителя, бороться за него с конкурентами. Но это пока только теоретически. А на самом деле, не всегда устраивают уровень обслуживания, санитарное состояние, обращение с посетителями. Хотелось бы лучшего. Ведь должна оставаться радость от посещения кафе или бара. Но у нас этому не научились. Видно, что обслуживающему персоналу безразлично настроение человека. Да и с качеством пищи проблема: то она недожаренная, то "суррогат". Хочется иного уровня обслуживания за свои собственные деньги.

Нина, жительница центра города:

— Туда ходят люди, которые не считают денег. Сколько стоит килограмм филе на рынке, столько стоит в баре-ресторане одна отбивная без гарнира? Поэтому я не увлекаюсь посещением ресторанов, кафе. Но думаю, что у нас мало думают об организации досуга. Владельцам надо подумать об "изюминке" своего увеселительного заведения. Например, в Евпатории есть литературные кафе. В нашем городе этого нет. Можно подумать о продуманно подобранной музыке, пусть это будет определенным направлением в сервисе.

Другие статьи этого номера