«Севастополь, которого нет»

В ЦДБ им. А. Гайдара состоялась презентация книг А.М. Чикина, которую провела заведующая отделом «Мир подростка» Надежда Миронова.Аркадий Чикин родился в 1955 году в городе Сызрани Куйбышевской (Самарской) области. Окончил Сызранское военное авиационное училище летчиков. С 1976 по 2000 г. проходил службу в ВВС Черноморского флота РФ. Офицер запаса. Член Севастопольского Морского собрания. Член Союза журналистов России.

Аркадий Чикин — автор 15 книг и более двухсот статей по истории, политологии, подводному плаванию. Его работы издавались в Санкт-Петербурге, Москве и Севастополе.

В мультимедийном обзоре были представлены книги А.Чикина, которые есть в ЦДБ им. Гайдара. Особенное внимание читателей привлекла серия книг "Севастополь, которого нет".

Севастополь начала ХХ века. Как далек он от нас, перешагнувших порог другого тысячелетия, и как он нам близок! Как жил Севастополь тогда? Кто ходил по его историческим улицам? О чем мечтали горожане?

С помощью книг — "Максимова дача", "Севастопольский лорд-мэр. 1901 год", "Севастопольское противостояние. Год 1905-й" — читатель становится сопричастным событиям, происходящим в Севастополе в начале ХХ века. Через все книги красной нитью проходит судьба А.А. Максимова: родился в семье крепостных крестьян, а стал городским головой. Во время службы на этой должности он все жалованье жертвовал на благотворительность, ремонт и строительство церквей, помощь заключенным в тюрьме, бездомным и больным. Особое внимание городской голова уделял развитию библиотечного дела, считая, что от его расширения город и общество только выиграют, "… а потеряют разве только трактиры, кофейни, винная монополия".

Сложный период истории описан в этих книгах: манифест Николая II о даровании свобод, революционные события, расстрел демонстрантов, восстание на крейсере "Очаков", подавление мятежа.

А.М. Чикин рассказал участникам презентации подробности поиска материалов для книг, поделился своими планами.

Учащиеся 9-х классов школ N 14 и 39 были поражены фактами, нашедшими свое отражение в книгах. Особенно их заинтересовала судьба Максимовой дачи. С неподдельной болью они говорили о необходимости восстановления ее как исторического памятника.

Ребята благодарили автора за интересные книги и выражали надежду, что их "прочитают и государственные люди и извлекут уроки из прошлого". А присутствовавшие на презентации учителя истории отметили, что книги А.Чикина могут оказать огромную помощь в изучении курса севастополеведения.

В послесловии к одной из книг А.Чикин писал: "…наши предки были достойны памяти тех, кто строил и защищал Севастополь в лихую годину прошлых столетий. А кто мы, пришедшие сегодня? Каждый из нас должен сам дать ответ на этот вопрос…". И пусть книги А.Чикина помогут нашим современникам стать не временщиками, а истинными патриотами родного города.

Другие статьи этого номера