Севастополь вновь в числе лидеров

Все чаще и чаще гордое имя Севастополь звучит на государственном и международном уровне не только как название города со славной многовековой историей, но и как города с прекрасными экономическими перспективами. Уже второй год подряд севастопольские предприятия своими победами во всеукраинских отраслевых конкурсах «Лидер отрасли» подтверждают особую значимость нашего города в структуре развития экономики и укреплении авторитета Украины. По итогам комплексной оценки деятельности предприятий («экономические показатели» и «качество предоставляемых товаров и услуг») за 2006 год высшие отраслевые награды «Лидер отрасли» получили сразу два севастопольских предприятия — ГКП «Севастопольский комбинат благоустройства» и АТП ЧП «Цыбулькин».
Сегодня «Слава Севастополя+» с удовольствием представляет одно из заслуженных предприятий. В беседе с председателем профкома, мастером гранитного цеха ГКП «Севастопольский комбинат благоустройства» Ларисой КОРОЛЕВОЙ мы предоставляем возможность нашим читателям ближе познакомиться с предприятием и узнать главные составляющие лидерства.- Севастопольский комбинат благоустройства работает уже более 50 лет. Сегодня это одно из немногих предприятий государственной формы собственности, которое не только не имеет долгов перед бюджетом, перед работниками, но и успешно развивается, укрепляя авторитет нашего города, в том числе и международный. Говоря о международном авторитете, хочу отметить, что в Севастополь часто прибывают иностранные делегации, ветераны Великой Отечественной войны, чтобы отдать честь воинской славе соотечественников и однополчан, погибших на севастопольской земле. Войны одна за одной накатывались на наш город как бушующие морские волны, оставляя после себя гранитную память о безмерном подвиге! Именно наше предприятие занимается реставрацией и благоустройством братских могил и кладбищ, имеющих историческое значение не только для города, но и для каждого человека, любящего свою Родину и уважающего славу своих отцов. Благодарные отзывы иностранных делегаций и людей об условиях содержания национальных святынь — лучшая оценка нашего труда. А награда "Лидер отрасли", завоеванная ГКП "Севастопольский комбинат благоустройства" на всеукраинском конкурсе-рейтинге, — это еще и престиж всего коммунального хозяйства города. Сегодня мы с гордостью можем сказать, что свято храним память о героических защитниках Севастополя, о тех, кто его восстанавливал и кто внес частичку души в развитие любимого города.

— Лариса Николаевна, что помогает вашему, замечу, государственному предприятию в столь непростых экономических условиях не только развиваться, но и получать престижные награды национального уровня?

— Есть такое выражение: "Кадры решают все!" Это, несомненно, так, но я бы хотела отметить, что для успешного развития любого предприятия первостепенную важность имеет его руководитель. Вокруг хорошего грамотного руководителя формируются и хорошие кадры. Иными словами: руководитель — это залог успеха предприятия. Я работаю в Севастопольском комбинате благоустройства уже более 25 лет и видела многих руководителей. Были времена, когда директор на нашем предприятии менялся каждые 2 года. И что? Предприятие "бросало" из стороны в сторону, текучка, долги… Восемь лет назад предприятие возглавил Игорь Анатольевич Кузин. По мнению работников, именно с этого момента ГКП "Севастопольский комбинат благоустройства" и получил толчок к успешному развитию.

Сегодня на нашем предприятии работают лучшие в городе мастера-гранитчики. Художники-портретисты — наша гордость. Всего на предприятии работает около 200 человек, и все они получают достойную зарплату, имеют полное социальное обеспечение и дополнительно пользуются льготами, предусмотренными предприятием. Если, не дай Бог, кто-то заболел или у кого-то случились неприятности, Игорь Анатольевич, как руководитель, быстро организовывает коллектив для оказания помощи работнику и его семье. Наш директор — огромной души человек, и мы его не просто уважаем, а любим.

Говоря о деловых качествах Игоря Анатольевича, хочется отметить, что Севастопольский комбинат благоустройства, динамично развиваясь в сторону повышения качества оказываемых услуг, еще и вносит свою солидную лепту в пополнение городского бюджета. Ярким подтверждением успешного развития предприятия стала недавняя победа, а точнее, 2-е место в национальном бизнес-рейтинге по комплексной оценке предприятия в номинациях "Чистая прибыль", "Объем реализованной продукции", "Продуктивность труда", "Заработная плата" в отрасли "Ритуальные услуги". В январе руководители города Сергей Куницын и Валерий Саратов вручили предприятию диплом и медаль "Лидер отрасли". Я считаю, что это огромное достижение для государственного коммунального предприятия. И все это благодаря нашему директору, который смог собрать вокруг себя лучшие кадры, сплотить коллектив и грамотно организовать работу предприятия. Кому-то может показаться, что я слишком много говорю об И.А. Кузине, но, рассказывая о достижениях нашего предприятия, невозможно обойти стороной его директора.

— Лариса Николаевна, для завершения полной картины представления вашего предприятия напомните нашим читателям, какие работы и услуги вы предоставляете.

— Как я уже говорила, нашему предприятию более 50 лет, а это огромный опыт, это ответственность, это в конце концов доверие людей. В ГКП "Севастопольский комбинат благоустройства" имеется свой гранитно-мраморный цех, который обеспечивает высокое качество выполнения работ по благоустройству захоронений. Мы изготавливаем на собственном производстве ж/б цоколи, гранитные и мозаичные памятники, делаем облицовку. На все виды наших работ даются большие гарантийные сроки — 10 лет. В цехе также имеется своя бетономешалка, т.е. бетон мы производим собственными силами, а это качество и долговечность. В нашем же производственном комплексе изготавливаются гранитные и мозаичные памятники любой конфигурации и сложности. Художники у нас — профессионалы, а многие мастера работают уже более 20 лет и, поверьте, знают свою работу хорошо.

Особо хочу отметить, что исходные материалы для изготовления памятников проходят тщательный отбор. Гранит мы берем только полированный вкруговую и из лучших карьеров. Такой подход к поставкам позволяет нам отобрать качественный материал без трещин и разломов, что соответственно обеспечивает и наши гарантии на работу — до 10 лет.

Помимо качественного производства, мы стараемся создать удобную систему взаимоотношений с заказчиком. К примеру, мы обслуживаем кладбище на Мекензиевых горах и, учитывая отдаленность района и неудобства в связи с этим для людей, оформляем выездной заказ по телефону. К нам часто обращаются и инвалиды, которые не в состоянии приехать для оформления заказа. Здесь мы тоже идем навстречу и выезжаем на дом. У нас также работает круглосуточная диспетчерская по вывозу умерших — тел. 55-96-65. Кроме того, не- смотря на то, что у нас самые низкие цены на ритуальные услуги, мы учитываем социальное положение заказчика и предоставляем при необходимости дополнительную скидку или выполняем работы в кредит.

— Лариса Николаевна, где и как можно непосредственно ознакомиться с продукцией и услугами вашего предприятия, если вдруг у кого-то случилась беда?

— У входа на новое городское кладбище 5-го километра располагается наш пункт приема заказов с образцами и фотографиями памятников, где сразу же можно оформить заказ. Если вам не подходят представленные образцы, наши художники сделают индивидуальный проект. Есть и оперативная служба, по телефонам которой вы сможете выяснить все вопросы по благоустройству захоронений: изготовление ж/б цоколей, облицовка, гранитные и мозаичные памятники, установка столиков и скамеек — тел. 57-55-68, 57-53-09.

Другие статьи этого номера