Судебные решения станут доступнее

22 декабря 2005 года в Украине принят закон «О доступе к судебным решениям». Данный закон направлен на обеспечение прозрачности деятельности судебной ветви власти и создание механизма для реализации конституционной основы гласности судебного процесса. Для достижения этой цели закон предусмотрел создание в Украине Единого государственного реестра судебных решений (далее — Реестр) и определил порядок доступа к его ресурсам, а также установил процедуру ознакомления с текстами судебных решений заинтересованных лиц, которые не принимали участия в деле.Согласно закону Украины "О доступе к судебным решениям", с 1 июня 2006 года в Реестр вносятся тексты судебных решений Верховного суда Украины, высших специализированных судов, апелляционных и местных административных судов, апелляционных и местных хозяйственных судов, апелляционных общих судов, а с 1 января 2007 года — судебных решений местных общих судов.

Процедура формирования и ведения Реестра определена Порядком ведения Единого государственного реестра судебных решений, который утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 25.05.2006 N 740. Судебные решения, внесенные в Реестр, являются открытыми для бесплатного круглосуточного доступа на официальном веб-портале судебной власти Украины (www.court.gov.ua).

Общий доступ к судебным решениям на официальном веб-портале судебной власти Украины обеспечивается с соблюдением требований, установленных указанным законом. Так, статьей 7 закона определен перечень сведений, которые не могут быть разглашены в текстах судебных решений, открытых для общего доступа. К таким сведениям относятся: имена (фамилия, имя, отчество) физических лиц, адреса места проживания, номера телефонов или иные средства связи, идентификационные номера (коды), регистрационные номера транспортных средств, а также иная информация, которая может идентифицировать физическое лицо. Также в текстах судебных решений, открытых для общего доступа, не могут быть разглашены сведения, для обеспечения неразглашения которых было принято решение о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании.

Законом определен механизм доступа заинтересованных лиц к судебным решениям в полном объеме. Так, лицам, которые принимают (принимали) участие в деле, обеспечивается доступ к судебным решениям по их делу в порядке, установленном процессуальным законодательством. Лица, которые не принимают (не принимали) участия в деле, если судебное решение непосредственно касается их прав, свобод, интересов или обязанностей в соответствии с законом, могут обратиться в соответствующий суд с письменным заявлением о предоставлении возможности ознакомления с решением суда, а также получить его копию.

Следует отметить, что в городе Севастополе апелляционным и местным хозяйственными судами, а также апелляционным общим судом требования закона выполняются должным образом, чего нельзя сказать о районных судах. В настоящее время районные суды вносят в Реестр только окончательные решения по гражданским, уголовным и административным делам. Внесение всех остальных процессуальных документов пока не представляется возможным по ряду причин. Первая — недостаточное финансирование судов на почтовые и текущие расходы (покупка бумаги, оргтехники, заправка картриджей и т. д.) не позволяет делать копии всех без исключения процессуальных документов (в 2006 году только районными судами г. Севастополя рассмотрено 74767 дел). Вторая — опять-таки из-за отсутствия достаточных средств в районных судах не созданы локальные компьютерные сети и отсутствует необходимое программное обеспечение, что позволило бы наполнять Единый реестр судебных решений в электронном режиме. Однако, несмотря на те проблемы, которые сейчас существуют в судах, работа по наполнению Реестра ведется.

Другие статьи этого номера