Б.А. Кучер: память в сердцах и делах

В минувший понедельник, в день 65-й годовщины со дня рождения одного из самых ярких руководителей города Б.А.Кучера, в школе N 23, носящей его имя, по традиции собрались соратники, друзья, родные Бориса Александровича. Школьники провели экскурсию по музею, посвященному его жизни и деятельности.Память об этом замечательном человеке, гражданине, руководителе города, хранят сотни и тысячи севастопольцев, кто работал рядом с ним, кто ощущал на себе его человеческое обаяние, заботу и чуткость. Он всегда был с людьми, жил их делами, и они отвечали ему искренней любовью. Школьная экспозиция была создана по инициативе и с помощью Лианы Семеновны Кучер. Документы, фотографии, личные вещи, картины раскрывает малознакомые страницы биографии Б.А.Кучера: учеба в техникуме, служба в Ракетных войсках на Кубе во время карибского кризиса, работа на строго засекреченном харьковском предприятии, создающем системы управления для ракетной космической техники (тогда известном лишь под номером почтового ящика, а ныне почитаемом, как "Хартрон"). А дальше -Севастополь, где Б. АКучер вывел Крымский электроремонтный завод на самые передовые рубежи производства, а его коллективу обеспечил высокий социальный уровень. В последние годы своей несправедливо короткой жизни, Борис Александрович, находясь на ключевых постах руководителя налоговой администрации и председателя Севастопольской городской администрации, проявил качества, свойственные поистине государственному человеку. С его именем связана одна из самых тяжелых, но в то же время успешных вех в политической и социально-экономической жизни нашего города.

А затем состоялась пресс-конференция, где в роли ведущих выступали старшеклассники школы N 23, а на их вопросы отвечали гости: сын Бориса Александровича Дмитрий Борисович Кучер — доктор наук, заведующий кафедрой Севастопольского военно-морского института им. П.С.Нахимова, редактор газеты "Слава Севастополя+" Н.В. Троицкая, начальник Севастопольского филиала "Держгiдрографiя" контр-адмирал запаса В.А. Колпаков, бывший первый заместитель директора КЭРЗ (ЗАО "Севастопольский стройтрест") В.П. Иванов, бывший замполит ОВРа, ныне директор Приватно-газовой компании В.П. Порворотов и др.

Отвечая на вопрос школьников о том, кем был для журналистов Борис Александрович Кучер, редактор газеты "Слава Севастополя+" Н.В. Троицкая сказала:

— Для нас он был другом и советчиком. Он был человеком дела и понимал, что для того, чтобы был результат, надо работать. И в этой плоскости строились его взаимоотношения со всеми, даже с редакцией. Сегодня у нас достаточно серьезное предприятие, у нас есть газета, есть типография, у нас есть крыша над головой, и коллектив объединен этой работой. Но мы находимся в таком состоянии (я в этом совершенно уверена) именно благодаря Борису Александровичу, потому что мы выполняли его советы, опережающие время: если газета хочет быть экономически независимой, она должна сама так работать, чтобы зарабатывать деньги на свое существование. Тогда, в период разрухи, мы не могли даже предположить, что все это исполнится. Эти его беседы и его советы я запомнила на всю жизнь, так же, как и многие мои коллеги. Он хотел видеть наш город красивым и наших горожан свободными и счастливыми. И это будет, просто для этого надо очень много работать. Именно в то время редакция проводила акцию на звание "Человек года". Мы обратились с призывом к читателям назвать такого человека, и совершенно не случайно в едином порыве севастопольцы назвали Бориса Александровича — и это при всегда критическом отношении людей к власти. Греет душу: мы успели ему сказать, как все горожане любят его, как глубоко его уважают.

Поскольку встреча эта проходила в школе, естественно, что в центре внимания были вопросы, связанные с воспитанием подрастающего поколения. Какова была помощь Б.А. Кучера этому учебному заведению? Об этом рассказал на встрече бывший заместитель директора Крымского электроремонтного завода В.П. Иванов:

— Школа N 23 приняла первых учащихся в 1980 году. Как каждая новостройка, она нуждалась в материальной да и просто в физической помощи. Коллектив Крымского электроремонтного завода — а им тогда руководил Борис Александрович Кучер — принял решение взять шефство над этим учебным заведением.

Тогда многие городские предприятия выступали в роли шефов, часто такое шефство было чисто назывным, но не в этом случае, потому что за дело взялся Борис Александрович. Возглавляя завод, он делал все, чтобы в школе были созданы условия для нормального обучения ребят. Он присутствовал на первом и последнем звонках, обращался к ребятам с напутственным словом. Его выступления были теплыми, по-отечески мудрыми и нестандартными. Шефы приходили в школу с подарками, награждали детей и учителей. Такое содружество на протяжении многих лет было совершенно естественным. Нужны школе автобусы для экскурсии — пожалуйста. Нужны подручные материалы для кабинетов обслуживающего труда — только скажите, все будет.

— Да, помощь шефов была самая разнообразная, — добавляет директор школы N 23 В.В. Петрова. Сама Валентина Вилиевна пришла в этот коллектив в 1981 году, вначале работала преподавателем, и вот уже много лет возглавляет школу. — Проблем всегда много. А тогда, на первых порах, требовалось реконструировать отопительную систему в новостройке, внести коррективы в различные конструкции, которые не срабатывали, оборудовать классы и кабинеты. Ну и в дальнейшем коллектив КЭРЗ своевременно и с отличным качеством осуществлял ремонт школы к 1 сентября. Проблема шефства над школами и сегодня чрезвычайно актуальна, но в новых условиях, когда большинство предприятий находится в плачевном состоянии, такое понятие, к сожалению, уже исчерпало себя.

Вспоминал шефов — коллектив Харьковского космического предприятия — и бывший замполит ОВРа В.П. Порворотов.

— Тогда Борис Кучер был освобожденным секретарем комсомольской организации харьковского предприятия, не раз приезжал в Севастополь и вместе с товарищами многое делал для увековечения памяти моряков — защитников Родины. Были изготовлены бюсты Героев Советского Союза, служивших в этой части, отлиты надгробные плиты.

С большим вниманием слушали ребята и все присутствовавшие рассказ Дмитрия Борисовича Кучера об отце — чутком и мудром наставнике, который внимательно вникал в интересы своих детей, поддерживал их стремления в выборе жизненного пути. Не случайно дети стали уважаемыми людьми, специалистами высокого профиля. Дмитрий — ученый. Его сестра Лада — известный в городе юрист.

Жизнь и деятельность Бориса Александровича Кучера — вдохновляющий пример для молодежи. Педагогический коллектив школы N 23 делает все, чтобы память эта была благородной и жизнеутверждающей.

Другие статьи этого номера