О херсонесской трагедии — снова на телепередаче «Жди меня»

Как мы уже сообщали в нашей газете, в Москву для участия в программе "Жди меня" была приглашена севастопольская делегация, которую возглавил председатель городского совета В.В.Саратов. Валерий Васильевич и члены делегации — директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя А.А.Рудометов, вице-президент Фонда культуры и истории им. Г.Черкашина В.И.Володин — рассказали о большой работе, которая ныне ведется в связи с поиском участников последних боев на мысе Херсонес в июле 1942 г. Сотни писем и ценных документов из многих городов бывшего Союза, из различных стран мира поступают в эти дни в Севастопольский горсовет, в комиссию по подготовке материалов для пантеона памяти.

Из Москвы наша делегация тоже возвратилась с ценными документами. Это уникальный фотоальбом по 7-й бригаде морской пехоты, который передала Надежда Михайловна Браславская. Ее муж, Браславский Григорий Федорович, ветеран 7-й бригады, пятнадцать лет возглавлял совет ветеранов морской пехоты. Он собирал и бережно хранил уникальные фотографии защитников Севастополя. Еще удивительное совпадение: Григорий Федорович до последних часов был на херсонесском берегу, также, как и отец В.И.Володина — военврач Иван Петрович Володин. Вместе они плыли к переполненному катеру, который увозил последних защитников. Но, как выяснилось уже через много-много лет, ни один, ни другой не смогли подняться на борт, волны уносили их, обессиленных, все дальше от катера. А потом были плен, голод, скитания, унижения… Потом — признание и почет.

И еще один ценный экспонат, который, безусловно, займет достойное место в экспозиции: уникальный исторический журнал о военном транспорте "Москва". Это был самый большой корабль вспомогательного флота, который перевозил из Одессы войска, пополнявшие ряды защитников нашего города. Транспорт погиб, но экипаж в 1943 году подготовил этот журнал в память о героических моряках.

Основной акцент на телепередаче "Жди меня" на этот раз был сделан на поиске, который продолжается благодаря усилиям комиссии, созданной при Севастопольском горсовете, публикациям в различных изданиях и газетах, в том числе в "Славе Севастополя+". Результаты розыска находят также свое отражение в сети Интернет: "По следам передачи "Жди меня".

Как рассказали руководители телепроекта, запись нынешней встречи будет показана в феврале. Конкретную дату мы сообщим нашим читателям дополнительно.

Другие статьи этого номера