Серьги для Сереги

Задержанный правоохранителями злоумышленник срывал золото с пожилых жительниц Нахимовского района. На счету грабителя почти два десятка потерпевших пенсионерок.Сергей все просчитал. Будучи жителем Гагаринского района, действовать решил подальше от дома. Причем днем — в вечернее время к нему, подучетному, в любой момент с проверкой мог нагрянуть участковый. В жертвы наметил тех, кому особенно сопротивляться не по силам, — пожилых представительниц слабого пола. И отбирать у них стал вовсе не кошельки и сумочки, содержимое которых могло не оправдать риска и ожиданий, а золотые украшения, точнее, сережки, которые, хочет их обладательница или нет, но всегда выставлены ею напоказ.

Полгода фортуна улыбалась грабителю. В списке его жертв с начала сентября 2006-го числилось без малого уже два десятка пенсионерок. Все шло как по маслу: мужчина выбирал очередную старушку, увязывался за ней следом и, когда та оказывалась на тихой улочке или в безлюдном подъезде, безжалостно рвал с ее ушей серьги. Затем разворачивался, мчался на ближайшую остановку, "нырял" в "топик" и возвращался в родной район. Шокированные случившимся жертвы не успевали рассмотреть злоумышленника. Описание его примет обычно сводилось к следующему: мужчина лет около двадцати, невысокого роста, одет во все темное. В связи с этим созданной для поимки серийного грабителя розыскной группе из числа сотрудников милиции Нахимовского РО приходилось действовать "вслепую". По той же причине вероятность выявления преступника была сведена к минимуму.

Однако не зря все-таки говорят: кто ищет, тот всегда найдет. К месту вспомнить и другое крылатое выражение: сколько веревочке ни виться… На днях Сергей снова появился в Нахимовском районе, облюбовал старушку с массивными золотыми серьгами и незаметно двинул за ней с пр. Победы на ул. Генерала Мельника. Улучил подходящий момент, рванул серьги. От неожиданности и боли пенсионерка закричала. Буквально в ста метрах от места происшествия находились в это время патрулировавшие район оперуполномоченные уголовного розыска Артем Горюхин и Иван Лемешко, а также участковый инспектор милиции Евгений Квашенников. В два счета они нагнали злоумышленника.

Как выяснилось, 35-летнего севастопольца Сергея Ф. неоднократно судили за кражи и грабежи. Последний раз из мест лишения свободы мужчина вернулся два года назад. Наркоман со стажем, он давно "сидел на игле". Деньги от сбыта краденого тратил на ацетилированный опий. В том, что рано или поздно задержат, не сомневался — наркотики настолько затуманили сознание злоумышленника, что думами об ином способе заработка он не утруждался. В данный момент Сергей Ф. обвиняется по ст. УК Украины — "грабеж с причинением телесных повреждений". И, скорее всего, мотать ему очередной срок по полной — до шести лет лишения свободы.

Рассуждать о том, исправит ли пенитенциарное заведение серийного наркомана и грабителя, вряд ли стоит. Я лично сомневаюсь. А вот задуматься о собственной безопасности нам с вами, читатели, лишний раз не помешает. Как и сотрудникам милиции о том, чтобы эту безопасность обеспечивать наилучшим образом. Кроме прочего, через газету правоохранители обращаются к предпринимателям, деятельность которых предусматривает скупку:

"Как известно, спрос всегда определял предложение. Таким образом, речь идет о вашем законопослушании и добропорядочности. И то, и другое, конечно, не избавит город от воров и грабителей, зато намного осложнит последним сбыт краденого, а некоторых, возможно, даже заставит искать легальные источники существования. Давайте действовать вместе!"

Другие статьи этого номера