Пенсионный ликбез

Из письма в редакцию А.И. СТЕПАНОВА:

"Я отработал более 5 лет после назначения пенсии (с 1999-го по 2004 г.), и этот стаж не учтен для расчета моей пенсии. В трудовой книжке записи за этот период отсутствуют, но в персонификации есть мои данные за этот период работы.

Могут ли мне в Пенсионном фонде пересчитать пенсию и добавить этот стаж на основании данных, имеющихся в персонификации?"

На вопрос пенсионера отвечает главный специалист по назначению пенсий отдела пенсионного обеспечения главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе О. НОСКОВА:

— В соответствии с частью 2 статьи 24 закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" от 09.07.2003 г. N 1058 страховой стаж исчисляется территориальными органами Пенсионного фонда в соответствии с требованиями этого закона на основании данных, имеющихся в системе персонифицированного учета, а за период до внедрения системы персонифицированного учета — на основании документов и в порядке, определенном законодательством, действовавшим до вступления в силу этого закона.

Вышеуказанный закон вступил в силу с 01.01.2004 г., поэтому страховой стаж, начиная с 01.01.2004 г., при назначении (перерасчете) пенсии исчисляется на основании данных, имеющихся в системе персонифицированного учета сведений.

Что касается периода работы до 01.01.2004 г., то этот страховой стаж исчисляется на основании записей, имеющихся в трудовой книжке, или на основании документов, предусмотренных "Порядком подтверждения имеющегося трудового стажа при назначении пенсии при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней", утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 12.08.1993 г. N 637.

Документами, подтверждающими страховой стаж заявителя за период работы до 01.01.2004 г., кроме трудовой книжки, могут быть также: справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на начисление заработной платы, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их выполнении, а также другие документы, которые содержат сведения о периодах работы.

Таким образом, данные персонифицированного учета сведений не могут служить основанием для исчисления стажа работы за период до 01.01.2004 г., поскольку это не предусмотрено нормами действующего законодательства.

Другие статьи этого номера