«Давайте общими усилиями в городе-герое Севастополе, где каждая пядь земли полита кровью, строить свое нормальное нравственное сообщество», —

сказал Сергей Куницын на пленуме Севастопольского комитета ветеранов войны и Вооруженных Сил.
Ветераны давно ждали общения с первым лицом города. Вспоминали, что в разные годы они планировали встречаться то с одним председателем СГГА, то со сменившим его другим главой города. Но по тем или иным причинам такие сборы откладывались или же были скоротечными, безрезультатными.

Реплика в зале: "После Кучера такой встречи не было".

Да, встречи откладывались, а проблемы и вопросы у ветеранов множились. А вот нынешний глава горгосадминистрации не стал переносить эти вопросы "на потом". Как только С.В. Куницын начал работать в Севастополе, он стал вникать в ветеранские проблемы, познакомился с председателями комитетов и ветеранских организаций, побывал в Доме ветеранов, изыскал возможность предоставить для него автобус.

И вот нынешняя встреча в Морской библиотеке — на пленуме Севастопольского комитета ветеранов войны и Вооруженных Сил. Убеленные сединами, заслуженные и уважаемые люди пришли задолго до назначенного времени. Все места были заняты, было душно, но ветераны терпеливо ждали. Переговаривались, обсуждали свои проблемы.

Реплика в зале: "Для такой встречи нужна другая — большая аудитория. Неужели не нашлось?"

Не раз приходилось быть свидетелем того, что разговор в зале, где поднимаются самые больные социальные вопросы, носит острый, нервный и порой даже нелицеприятный характер. Это происходит в тех случаях, когда руководители уходят от конкретных вопросов, отделываются ссылками на "объективные" причины или же дают явно невыполнимые обещания.

Ничего подобного не было на этот раз. Прежде всего потому, что встреча была хорошо подготовлена, ответы на наиболее важные ветеранские вопросы готовились в главных управлениях Пенсионного фонда, жилищно-коммунального хозяйства, управлениях здравоохранения, образования и науки, труда и социальной защиты населения, служб транспорта, связи. Важно было, что руководители этих социально важных подразделений пришли на встречу с конкретными ответами на вопросы.

О ПЕНСИЯХ, ЛЬГОТАХ, ТАРИФАХ

Открыл встречу первый заместитель главы горгосадминистрации В.П.Казарин. В период подготовки к 225-летию Севастополя, подчеркнул он, городские власти очень рассчитывают на опыт и мудрость ветеранов, их сотрудничество в деле патриотического и нравственного воспитания молодежи.

Понятно, что особое внимание ветеранов было приковано к выступлению начальника главного управления Пенсионного фонда в Севастополе Т.В. Кравцовой. Она рассказала о специфике пенсионного обеспечения как гражданских, так и военных лиц в связи с новыми положениями о переводе военных пенсионеров из военкоматов в городское управление. Волноваться военным пенсионерам не следует, сказала Татьяна Владимировна, для них открыт специальный счет в Сбербанке, поэтому счета военных и гражданских пенсионеров не будут пересекаться. Сложности в том, что переданных военкоматами дел много, они специфичны, но для работы с ними нет специального помещения. Пересчеты для различных категорий идут постоянно, по 25 законам.

— Сейчас к нам поступает много жалоб. Но прошу вас потерпеть, пока мы примем дела. Проводится колоссальная работа по всем направлениям. Создается компьютерная база, программы для военных пенсионеров.

Реплика из зала: "Татьяна Владимировна — хороший человек. Грамотная. Она — молодец!"

Следующий острый блок вопросов был адресован заместителю начальника управления здравоохранения Н.П. Вишневецкой. Прежде всего речь шла о возможности лечения ветеранов в госпитале Черноморского флота, о льготах на приобретение лекарств.

Реплика из зала: "Лекарства съедают всю пенсию. Под чьим же контролем находятся у нас аптеки?"

Ответ был однозначным: у нас аптеки — частные структуры. Не государственные — значит облегчения не жди.

После здравоохранения — проблемы жилищно-коммунального хозяйства. И все вопросы по жилью, ремонту, дорогам, освещению, кладбищам — это к начальнику управления В.Г. Хибученко. И, конечно же, вопросы по ценам. "У нас тарифы увеличены, — сказал Владимир Григорьевич, — но в Севастополе они самые низкие по Украине". А сложностей с жилым фондом предостаточно, на все средств и сил не хватает.

Реплика из зала: "Включайте ветеранов в комиссии, мы готовы с вами обследовать рынки, пляжи, кладбища".

Общение с руководителями управлений было деловым и полезным. Но все ждали появления первого лица. Сергей Владимирович с ходу высказал мысль о том, что необходимо сделать такие встречи традиционными.

"Я ИЗ ВАШЕЙ, ВЕТЕРАНСКОЙ, СРЕДЫ И ПОТОМУ ПОНИМАЮ ВАШИ НУЖДЫ", — СКАЗАЛ СЕРГЕЙ КУНИЦЫН

— Ветеранские проблемы можно разделить на две категории: государственные и наши местные — социальные, житейские. Государство не в состоянии даже почти через семь десятилетий после войны решить их. В Севастополе есть своя специфика, поскольку здесь много ветеранов войны и Вооруженных Сил. К сожалению, с каждым годом участников боевых действий становится все меньше и меньше, число их катастрофически уменьшается. Вы знаете, что я возглавляю ветеранскую организацию воинов-"афганцев". Мы моложе вас, средний возраст 40-45 лет. Но за прошедшие пять лет умерло воинов-"афганцев" в четыре раза больше, чем погибло в войну! Понятно, что проблемы здоровья, здравоохранения в первую очередь волнуют ветеранские организации. А далее — жилищно-коммунальные, социальные и прочие проблемы. Когда меня выбирали руководителем Крымской организации воинов-интернационалистов, я отказывался, но потом понял, что и своими силами удастся многого добиться.

Мы можем тысячу раз долбать власть — и того же Хибученко, и меня, — но я глубоко убежден: ничего у нас не получится, если не подключатся общественность, ветераны, если мы не будем совместно бороться за нравственность, за порядок.

Реплика из зала: "Правильно! Правильно!"

— Теперь о порядке. Именно вместе с вами, заслуженными ветеранами, мы должны заниматься военно-патриотическим, нравственным воспитанием молодежи. Если мы не вложим в голову школьникам самые простые истины: уступи место старшему, не бросай "бычок", не гоняй на роликах перед памятным сооружением и пр. пр., мы ничего не сможем добиться, даже если будем одерживать тактические победы. Вчера я был в Черноморском филиале МГУ. Мы посчитали: сейчас в городе 86 тысяч студентов и школьников — это каждый четвертый житель нашего города. Два флота — 30 тысяч. Вот вам уже и 120 тысяч жителей. Переведя на военный язык, это 12 мотострелковых дивизий. Где эта сила сегодня? Как участвует в жизни города, в наведении порядка? Когда я приезжал в 70-е годы в Севастополь, чистота здесь была идеальнейшая, всем в пример. Развалился Советский Союз, все разрушили. Наступил период безвременья. Украина как государство еще не состоялась. И сегодня выросли дети, им как раз по 15-17 лет, ничего не скажу — дети в основном хорошие. А как быть с нравственными устоями? Спросите десятиклассников, когда началась Великая Отечественная война и когда она закончилась, — так многие и не знают. Но все начинается с малого. А потом мы пытаемся искать, почему у нас непорядок, почему грязно. Да и потому в том числе.

Реплика из зала: "Опирайтесь на нас. Что в наших силах, сделаем".

— Я восьмой месяц работаю в Севастополе и не перестаю говорить: мы должны объединяться. Понятно, трудности. В Украине — свои, в России — свои. Но давайте в городе-герое Севастополе, где каждая пядь земли полита кровью, общими усилиями строить свое нормальное нравственное сообщество. Побывал я недавно на немецком кладбище в Гончарном и был поражен, как немцы, с которыми вы воевали здесь, относятся к своим погибшим! Обнаружили 17 тысяч офицеров, 95 процентов опознаны. Более того, немцы показывают нам фотографии захоронений и памятников советским воинам в Трептов-парке, в других местах Германии. Порядок. Ухаживают. А что же мы? Общая моральная деградация. Вот наш монумент Штык и Парус. Вокруг грязь, мусор, надписи. А что творится у мемориала героям-подводникам? Все исписано, захламлено. Говорю морякам-черноморцам: это же ваша территория, почему порядок не наведете? Как вы можете спокойно наблюдать, что мальчишки по святому месту на роликах гоняют?

Мне стыдно: Севастополю скоро 225 лет, а город такой запущенный. Как же мы собираемся встречать юбилей? Конечно, можно волну не поднимать, отметить спокойно. Но надо ставить задачу, и в первую очередь чтобы к этой дате мы городу вернули прежний корабельный порядок и чистоту. Мы приняли реальное решение, и к 9 Мая закончим тот долгострой на мысе Хрустальном, который (к стыду нашему!) продолжается уже 30 лет — с того времени, когда было принято решение об установке монумента. Нравится он кому-то, не нравится — хватит об этом рассуждать. Памятник стоит, надо его завершить. А уже к 225-летию Севастополя предполагаем решить проблемы со строительством музея. И к этой патриотической работе многие руководители городов и регионов готовы подключиться. Так, например, губернатор Московской области Б.В. Громов вносит реальный вклад в реставрацию памятника Затопленным кораблям и в благоустройство Приморского бульвара. Есть много других предложений, которые мы с благодарностью принимаем.

Понятно, средств не хватает. Но разве можно смириться с тем, что творится в больнице N 1?! Я таких убогих, обшарпанных медицинских учреждений нигде в районах Крыма не видел. Ясно, что денег на ремонт и оборудование требуется море. Но надо искать, надо проблему рассматривать в комплексе. Например, у нас 33 рынка, в больнице — 19 отделений. Вот так и распределили. Движение пошло.

Все и сразу не получится, но мы будем двигаться вперед. Разживемся, будем помогать и ветеранам Вооруженных Сил. Не все, разумеется, возможно сделать за счет государства, но надо искать и идти по известному пути: дать людям удочку, чтобы зарабатывали сами. И находить тех, кто бы помогал.

Когда я начинал работать в Севастополе, мне было стыдно, что в городе расколото афганское движение. Соединили. Закончилась эпопея. Будем в едином строю. Вместе с вами. Я ведь из вашей, ветеранской, среды.

Другие статьи этого номера