О центре инвалидов

Управление труда и социальной защиты населения Севастопольской городской государственной администрации так комментирует статью Андрея Иванова «Все, что делал, — во благо людей» («Слава Севастополя +» от 23 января 2007 года):"Городской социально-лечебный реабилитационный центр инвалидов создан в декабре 1994 года по инициативе управления социальной защиты населения и согласно решению городского совета народных депутатов на базе коммунального имущества государственного предприятия "Городская хозрасчетная наркологическая амбулатория — центр нелекарственной медицины".

Центр является коммунальным учреждением, финансирование которого осуществляется за счет средств городского бюджета. В последние годы благодаря выделению денежных средств по программе социально-экономического развития города значительно укреплена материально-техническая база центра, проведен ремонт его помещений.

Руководствуясь законом Украины "О реабилитации инвалидов в Украине", Указом Президента Украины "О мерах по созданию благоприятных условий для обеспечения социальной, медицинской и трудовой реабилитации инвалидов" от 27 декабря 2006 года N 1845/2005, поручением премьер-министра Украины от 10.01.2006 г. и приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 20.01.2006 г. N 8, решением городского совета от 12.09.06 г. Севастопольский городской социально-лечебный реабилитационный центр инвалидов переименован в Севастопольский городской центр социальной, медицинской и профессиональной реабилитации инвалидов. Этим же решением устав и структура центра приведены в соответствие с действующими законодательными и нормативными актами.

В результате внесенных изменений значительно расширяется перечень социальных услуг, которые будут оказываться инвалидам города начиная с этого года. В нашем городе проживает более 17 тысяч инвалидов, и первоочередная задача центра по направлению медицинского учреждения и в соответствии с медицинскими показаниями оказывать инвалидам 1-й и 3-й групп бесплатные социальные услуги в виде:

— социально-медицинской помощи с использованием методов нелекарственной медицины (физиотерапия, ЛФК, механотерапия, массаж, магнитотерапия, КВЧ-терапия, восстановительное лечение с использованием универсальной кровати-массажера "Nuga-best");

— социально-психологической помощи с использованием психической саморегуляции, психологической гимнастики, тренингов, аудиовизуальной техники с целью повышения адаптационных возможностей, психической устойчивости инвалидов и коррекции психосоматических нарушений.

С этого года центром будут предоставляться новые услуги в виде:

— профессиональной реабилитации — профессиональной ориентации, переориентации с целью дальнейшего обучения (переобучения) и более эффективного трудоустройства;

— социально-бытовой реабилитации — временное пребывание инвалидов в центре с целью обеспечения их адаптации к общественной жизни, экономической и бытовой самостоятельности".

Другие статьи этого номера