Ведомства разные, цель одна

Какие перспективы имеются у севастопольских налоговиков в нынешнем году? Как влияют совместные действия ветвей городской власти на увеличение поступлений в бюджет? Эти и другие вопросы обсуждались на расширенном заседании коллегии государственной налоговой администрации в Севастополе под председательством ее главы Александра Трахачева. В коллегии приняли участие и представители севастопольской исполнительной власти — председатель СГГА Сергей Куницын и начальник финансового управления СГГА Ирина Нестерова.Прошедший год для налоговой службы региона, по мнению Александра Трахачева, в целом был успешным. Коллектив выполнил поставленные задачи. В Сводный бюджет собрано 612 млн грн, что на 132 млн грн, или на 28% выше уровня 2005 года. Впервые в государственную казну было собрано почти 300 млн грн, за что ГНА Украины наградила севастопольцев Почетной грамотой. Местный бюджет пополнился на 313 млн грн. Дополнительные поступления составили 11 млн грн.

Однако, говоря о направлениях дальнейшей работы, Александр Трахачев делал акцент прежде всего на проблемных вопросах. В частности, он отметил, что в доходах государственного бюджета 60 % приходится на НДС. В прошлом году сборы в общий фонд по этому виду налога составили 174 млн грн. В целом по городу прирост к уровню 2005 года составил 27%. Однако налоговая инспекция Нахимовского района Севастополя превысила показатели только на 11%. Несмотря на то, что в районе осуществляют финансово-хозяйственную деятельность крупные предприятия, их темп роста поступлений по НДС значительно отстает от роста хозяйственного оборота. Председатель налоговой администрации, в частности, отметил предприятие, занимающееся сбором и обработкой лома и отходов металла (при обороте порядка 360 млн грн в бюджет поступило всего 154 тыс. грн НДС), и частное предприятие, осуществляющее деятельность в оптовой торговле напитками и продуктами питания (оборот 149 млн грн, сбор НДС составил лишь 41,5 тыс. грн).

Бюджетное возмещение налога на добавленную стоимость сегодня также находится под особым контролем. В связи с этим налоговая служба внедряет новую модель администрирования НДС. В ее основе лежит представление плательщиками реестров выданных налоговых накладных в электронном виде. Это позволит избавиться от значительного количества встречных проверок и соответственно сократит сроки бюджетного возмещения НДС. Данная программа пользуется немалой популярностью у предприятий: к ней уже подключились 194 СПД.

Александр Сергеевич отдельно остановился на результатах работы налоговой службы города с вновь созданными предприятиями. За последний год их было зарегистрировано 356, избравших общую систему налогообложения. Их суммарный валовой доход достиг 415 млн грн, а общая налоговая нагрузка по прибыли составила всего 0,4%. Председатель на-логовой администрации привел в пример одно из предприятий, занимающееся металлообработкой. Оно было зарегистрировано в марте 2006 года в Гагаринском районе, уставный фонд сформирован двумя физическими лицами. За 11 месяцев это предприятие декларирует доход в 9 млн грн и перечисляет в бюджет по налогу на прибыль…30 грн. Поступления от налога на доходы физических лиц и плата за землю составили 65 тыс. грн, по НДС — 600 тыс. грн. При этом предприятие имеет налоговый кредит в сумме 2,1 млн грн. "У нас появился новый "минимизатор"? Районные налоговые инспекции должны обращать самое пристальное внимание на таких плательщиков, чтобы прибыль от их деятельности оседала не только в кармане учредителей, но и в государственной казне", — подытожил председатель ГНА в Севастополе.

Больным вопросом для налоговиков остается выделение городскими властями земельных участков субъектам предпринимательской деятельности, которые являются недобросовестными налогоплательщиками или вовсе не ведут хозяйственной работы. По мнению Александра Трахачева, в состав постоянно действующей комиссии при городской администрации и городском совете по вопросу выделения земли должны быть включены представители налоговой службы. Это поможет объективной оценке деятельности субъекта хозяйствования — претендента на земельный участок.

Председатель СГГА Сергей Куницын, выступая перед налоговиками, обратил внимание, что город-герой является одним из лидеров в Украине по росту промышленного производства. Но, по мнению Сергея Владимировича, Севастополь имеет еще более высокие потенциальные возможности экономического развития. В частности, он отметил, что город нуждается в развитии крупных предприятий. "Наша общая задача — экономическая эффективность. Чем больше ресурсов мы соберем, тем легче решим различные социальные вопросы. Городская администрация и налоговая служба представляют государственную власть. Мы партнеры, поэтому все городские проблемы должны решать сообща", — подчеркнул Сергей Куницын.

Подводя итоги заседания коллегии, председатель ГНА в Севастополе Александр Трахачев отметил: "Надеюсь, что все совместные инициативы с местными органами власти будут успешно реализованы для пополнения казны и на благо города".

Другие статьи этого номера