Чайке… жить

Знак препинания в заголовке должен поставить город.
В минувшую субботу балконы спортивного зала детско-юношеской спортивной школы «Чайка» были переполнены. Да и в самом зале было не протолкнуться. Это пришли юные и не очень спортсмены, их родители и знакомые, представители СМИ, партий и общественных организаций, депутаты советов различных уровней и неравнодушные севастопольцы. Пришли, чтобы посмотреть показательные выступления спортсменов этой ДЮСШ в рамках акции «Живи, «Чайка»! и тем самым поддержать коллектив спортшколы в его борьбе за место под солнцем.Не исключено, что субботнее показательное выступление станет последним в этом спортзале. Дело в том, что 20 октября прошлого года помещение спортивной школы, просуществовавшей почти 4 десятка лет, было… продано предпринимателю из Хмельницка, депутату Хмельницкого городского совета, владельцу торговой марки "Насолода" Валентину Гакало (не путать с владельцем ТМ "Медоборы" Вадимом Гакало — братом депутата! — Ред.).

Напомним, что внешкольное учебное учреждение ДЮСШ существует в этом помещении уже около 40 лет. За эти годы ДЮСШ "Чайка" стала визитной карточкой для многих спортсменов Украины и ближнего зарубежья. Здесь были воспитаны чемпионы мира и Европы. Сегодня в восьми отделениях ДЮСШ "Чайка" занимаются около 1000 детей, подростков и молодежи. С ними работают 37 квалифицированных тренеров-преподавателей, из которых три заслуженных тренера Украины, шесть тренеров-преподавателей высшей категории, восемь тренеров-преподавателей 1-й категории. Всем им сегодня предложено освободить занимаемые помещения.

Это предложение — последнее звено в долгой цепи передач и продаж "Чайки". Еще в 1996 году спортивная школа Севморзавода была передана в управление физкультурно-спортивного общества горсовета. Но передача материально-технической базы, по свидетельству директора ДЮСШ "Чайка" Александра Огиенко, была оформлена некорректно: здание — это одно, спортшкола — это другое.

С тех пор неоднократно помещение выставлялось на продажу. Последний "громкий" раз — в 2000 году, когда по инициативе администрации "Севморзавода" исполнительная служба управления юстиции выставило его на торги. В 2006 году торги завершились тем, что В.В. Гакало юридически стал собственником помещения по адресу: ул. Костомаровская, 3, площадью 1823,50 кв.м.

Но одно дело — буква закона, другое — его "дух". Как отмечают многие не равнодушные к судьбе "Чайки", здесь не "духом" пахнет, а скорее душком. Иначе, как объяснить желание частного предпринимателя выставить на улицу тысячу детей и их тренеров? Конечно, объяснение можно найти в статьях закона Украины "О собственности" и Гражданского кодекса Украины. Именно на них ссылается Валентин Владимирович в своем исковом заявлении в Ленинский райсуд Севастополя "Об устранении препятствий на осуществление права собственности на строение (здание)". Подобные ссылки есть и в его письме на имя первого заместителя председателя СГГА Владимира Казарина.

Объяснить, конечно, можно, оправдать — трудно. Справедливости ради отметим, что в вышеназванном письме В.В. Гакало, прося "содействия в подготовке и проведении необходимых мероприятий по переводу деятельности ДЮСШ "Чайка" в помещение спортивного комплекса "200-летия Севастополя" либо в другое подходящее помещение", берет на себя некоторые обязательства. А именно — готовность участвовать в финансировании перевода деятельности ДЮСШ "Чайка" в иное помещение.

Другого помещения нет. А ведь должно быть, если у нового собственника есть желание перевести в него ДЮСШ! Об этом четко говорит ст. 29 закона Украины "О физической культуре и спорте": "Не допускается перепрофилирование и ликвидация действующих физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений без создания равноценных сооружений". Она четко перекликается с постановлением Верховной Рады "О недопущении закрытия и перепрофилирования заведений физической культуры и спорта, баз олимпийской и паралимпийской подготовки, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, лечебно-физкультурных заведений" N 66-V от 3 августа 2006 года.

Что собирается делать со спортшколой депутат Хмельницкого горсовета? Молва, пошедшая по городу, выдает уже целый список возможных объектов: от торгового центра до кондитерского цеха. Хотя можно предположить, что "Чайка" избежит "перепрофилирования" и станет "спортшколой для своих": с фитнесс-центром, солярием, сауной и бильярдом.

Что собирается делать город? Неизвестно, хотя вышеназванной статьей закона определено, что "органы исполнительной власти по физической культуре и спорту и соответствующие органы местного самоуправления осуществляют контроль за эффективностью использования спортивных сооружений независимо от форм собственности". (Как нам стало известно, в прокуратуру города отправлен ряд запросов от депутатов Ленинского райсовета, не равнодушных к судьбе "Чайки").

Что собираются делать спортсмены? В день открытия очередной сессии городского совета (13 февраля) провести пикет у здания горсовета. Быть может, депутаты, не нашедшие времени прийти и посмотреть показательные выступления спортсменов в рамках акции "Живи, "Чайка!" или не знавшие о нем, увидев глаза детей, сумеют поставить правильный знак препинания во фразе "Чайке" — жить".

Другие статьи этого номера