Лучшие люди славного города, честь имеющие жить в Севастополе

В минувшую пятницу в Украинском культурно-информационном центре собрались люди разных возрастов и профессий, представляющие общественные организации, союзы, фонды, ассоциации, творческие коллективы… Словом, собрались люди, объединенные любовью к родному городу, беззаветно преданные ему. Целью столь высокого собрания было в торжественной обстановке отметить тех, чей труд и талант, воплощенные в конкретные дела, способствовали процветанию и развитию нашего города, обогащению его нравственных и культурных традиций.Церемония награждения лучших граждан города-героя проходит уже четвертый раз по инициативе Севастопольского Фонда истории и культуры имени Геннадия Черкашина — нашего земляка, гуманиста, друга, человека, сумевшего объединить вокруг себя единомышленников, понимающих и принимающих на себя ответственность за прошлое, настоящее и будущее Севастополя. Имеенно поэтому фонд стал учредителем удивительного, уникального, ежегодного форума-фестиваля "Общественное признание", проходящего под девизом "Честь имею жить в Севастополе".

В зале Украинского культурно-информационного центра, несмотря на ненастную погоду, было светло и уютно от улыбок и дружеских рукопожатий, радостных приветствий и теплых слов. Здесь собрался весь цвет родного города-героя: его гордость, его слава, его интеллектуальная и творческая элита — представители ветеранских организаций, творческой и научной интеллегенции, лучшие из лучших от образования и здравоохранения, культуры и искусства, деловых кругов, спортивной общественности… Здесь не было людей случайных и равнодушных. Все дышало искренней любовью к своему славному городу и было пропитано желанием и стремлением сделать все, чтобы Севастополь, как и прежде, оставался самым красивым и замечательным городом на земле.

Церемонию чествования лауреатов открыли Сергей Рыбак, контр-адмирал, председатель совета городского Дома ветеранов, сопредседатель оргкомитета форума, и Раиса Семенова, председатель правления Севастопольского Фонда истории и культуры имени Геннадия Черкашина, председатель Гагаринского районного совета, сопредседатель форума "Общественное признание". Организаторами было отмечено, что в оргкомитет поступило более ста представлений от общественных организаций, объединений, трудовых коллективов. Все они были очень внимательно рассмотрены и проанализированы. В итоге лауреатами стали чуть более сорока из ста. Их имена и будут обнародованы в ходе торжественной церемонии.

Собравшиеся тепло приветствовали почетных гостей форума-фестиваля: Героя Советского Союза, почетного гражданина города-героя Севастополя Виктора Ивановича Колядина, Героя Социалистического Труда, почетного гражданина города-героя Севастополя Николая Васильевича Багринцева, Героя Советского Союза Петра Павловича Павлова, кавалера ордена Славы трех степеней Ивана Максимовича Мищенко.

Выступившие на торжестве председатель городского совета Валерий Саратов и заместитель председателя городской государственной администрации Ольга Ковитиди отметили, что только Севастополь — уникальный и изумительный город — может рождать подобные традиции и так уважительно относиться к своим заслуженным землякам. Глава городского совета подчеркнул: "…здорово, что вы собираетесь. И скажу, что город переживает и следит за тем, кого вы будете награждать и кому вы окажете свое внимание. Это дело, которое делается снизу, а это очень важно… Надеюсь, что вместе с вами мы окажем то решающее влияние на город, которое позволит правильно сориентрировать и экономику, и общественную жизнь Севастополя. Приветствую всех участников форума и надеюсь, что вы всегда — и сегодня, и в дальнейшем — будете выбирать и отмечать самых достойных граждан Севастополя". Глава городского совета, отдавая должное огромному значению именно общественного признания заслуг, совершенно искренне признался: "Надеюсь, что когда оставлю пост председателя совета, тоже попаду в число номинатов и буду этим гордиться как высшим признанием".

Ольга Ковитиди, приветствуя собравшихся, отметила, что "сегодня в Севастополе праздник. Праздник потому, что в зале собрались лучшие". Выполняя поручение главы городской государственной администрации Сергея Куницына (находящегося в столице Украины), Ольга Федоровна поздравила собравшихся с праздником и пожелала теплоты в домах и сердцах, а также выразила уверенность, что на церемонии будут отмечены самые лучшие и самые достойные. И подчеркнула, что Севастополь — самый красивый город на планете Земля, в нем живут только сильные, красивые и достойные люди. Ольга Ковитиди, сама занимаясь общественной работой (более десятка лет возглавляет в Крыму общественную организацию Союза юристов Украины), не понаслышке знает, как это непросто. Ведь в общественных организациях, как правило, все держится на энтузиазме и неравнодушии людей, на их личности и финансовых вложениях. Это практически все время преодоление препятствий, это — борьба (в том числе и с чиновниками). Поэтому заместитель председателя горгосадминистрации заверила, что со своей стороны исполнительная власть города постарается чем сможет помочь общественникам.

Наступает самый ответственный момент. Его ждали целый год! Ведущие называют имена и фамилии тех, кто в 2006 году удостоен великой чести стать лауреатом форума "Общественное признание". Более четырех десятков раз в адрес номинантов в зале звучали слова: "Наше общественное признание вам за значительный вклад в развитие культурного наследия, просветительскую деятельность, вклад в общественное движение севастопольцев, направленное на духовное возрождение города и патриотизма, за преданность и любовь к Севастополю". Сменяя друг друга, к микрофону выходили известные и уважаемые в городе люди — наши прославленные земляки. Лучшие из лучших!

По традиции сначала награждались общественные организации ветеранов Великой Отечественной войны, флота, трудовых коллективов, поисковых организаций, музеев. Первым чествовали восьмидесятилетнего Григория Семеновича Демьяненко, ветерана Великой Отечественной войны, сапера, имеющего 15673 (!) акта о разминировании. Среди лауреатов в этой номинации: Александр Павлович Запорожко, командир поискового отряда "Память" объединения поисковых отрядов "Долг" с 1976 года; Валентин Федорович Петриков, руководитель образцового музея "Наш Гагаринский район", сын полка в Великой Отечественной войне; объединенный совет ветеранов морской пехоты (председатель В. Елисеев); общественная организация "Совет жителей блокадного Ленинграда" (председатель Г. Иванова); общественная организация ветеранов ОАО "Севморзавод" (председатель Е. Мороз).

Затем назывались лидеры среди общественных деятелей, фондов, объединений, деятелей науки, научных обществ, культуры, творческих, литературных, музыкальных объединений, имена писателей, поэтов, танцоров, художников, представителей деловых кругов, спортсменов и героев города… Каждый раз, услышав имя лауреата форума "Общественное признание", зал взрывался аплодисментами. Это было еще одним свидетельством того, что награждались самые достойные. Какие имена, какие люди! Мы обязательно расскажем о них на страницах нашей газеты. Поверьте, они заслужили право, чтобы о них и их делах севастопольцы и гости нашего города узнали как можно больше. Ведь это поистине "золотой фонд" города-героя. Их достижения отметили не только грамотами лауреатов. Специальные дипломы и призы были вручены от имени командующего Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины И. Тенюха, командующего Черноморским флотом Российской Федерации А. Татаринова, народного депутата Украины В.Колесниченко. Не обошли вниманием форум и руководители всех районных государственных администраций и советов. Они также приняли участие в церемонии награждения. Праздничную атмосферу в ходе торжества создавали творческие коллективы Украинского культурно-информационного центра, объединения детско-юношеских клубов Севастополя, городского греческого культурно-просветительского общества "Херсонес".

IV общегородской форум-фестиваль "Общественное признание" уже стал историей. Юбилейный, V совпадает с торжествами по случаю 225-летия со дня рождения Севастополя. А это значит, что в нашем городе еще не раз во весь голос будут звучать слова "Наше общественное признание за ваш труд, за любовь к Севастополю, патриотизм, совесть, честь…" А в ответ — "Честь имею жить в Севастополе!"

Другие статьи этого номера