Прокуратура провела коллегию

26 января прокуратура Севастополя провела итоговое расширенное заседание коллегии. В нем приняли участие представители отраслевых отделов городской прокуратуры, прокуроры районов, а также прокурор Севастопольской транспортной прокуратуры и руководитель образованной не так давно — в 2006 году — отдельной межрайонной природоохранной прокуратуры. Такие коллегии, как правило, проходят один раз в полугодие. Основная их цель — подвести итоги, отметить успехи и, учитывая выявленные недостатки, сформулировать основные направления дальнейшей работы.Выступая на коллегии, прокурор Севастополя Владимир Дереза заявил, что по результатам работы за 2006 год прокурорско-следственная деятельность и укрепление законности в регионе осуществляются успешно. Тем не менее останавливаться на достигнутом нельзя, а посему участники коллегии получили не только похвалы, но и четкие указания на то, что необходимо изменить в работе и к каким результатам следует стремиться.

Большое количество преступлений 2006 года, расследуемых органами внутренних дел, стало основой для запутанных сложных дел, которые с трудом продвигаются к раскрытию. Поэтому прокуратура города будет проводить дополнительные мероприятия для координации деятельности правоохранительных органов. Уже за прошедший год прокуратурой в суд было направлено 125 уголовных дел. Далее особое внимание планируется уделить борьбе с организованными преступными группами и коррупцией.

Благодаря усилиям прокуратуры в городе снизилась задолженность по зарплате. Сегодня она составляет 2,4 млн грн. Львиная доля этой суммы — на совести предприятий Ленинского района. Сейчас на повестке дня — борьба с "конвертными" доходами. В ближайшее время будут проведены проверки и в этом направлении, а также по вопросу налоговой задолженности севастопольских предприятий перед государственным бюджетом.

Севастопольская земля — на вес золота. Эффективность надзора прокуратуры города за законностью в агропромышленном комплексе, в том числе и в сфере земельных отношений, постоянно повышается. Следуют ли букве закона местные государственные администрации и районные советы в выделении земельных участков в собственность или в аренду? Этот вопрос часто вызывает сомнения в обществе, и на него предстоит ответить прокуратуре в ходе специальных проверок.

"Отмывание" незаконно полученных доходов, задолженность юридических лиц и населения по кредитам и законность их оформления в банках, сфера внешнеэкономической деятельности предприятий — все эти самые разноплановые, но одинаково значимые области уже этой весной окажутся под пристальным вниманием сотрудников прокуратуры. Особое внимание будет уделено повышению надзора в сфере железнодорожного и морского транспорта, надзору за соблюдением законов при применении мер принудительного характера по ограничению личной свободы граждан, охране прав несовершеннолетних.

События, связанные с загрязнением питьевой воды, еще свежи в памяти севастопольцев. Несмотря на то, что в прошлом году большое внимание уделялось надзору за соблюдением природоохранного законодательства в сфере охраны водных ресурсов, Севастопольский межрайонный природоохранный прокурор в текущем году активизирует надзор в сфере охраны лесных и земельных ресурсов, недр, животного мира, соблюдения законодательства "Об отходах" и "О природно-заповедном фонде Украины".

Эти и другие темы были обсуждены на расширенном заседании коллегии прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера