Заказ… на квадратное яйцо

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

В тридцатые годы мои родители жили в селе Фонтаны (что под Симферополем). Я родилась позже, когда мы переехали в Балаклаву, где от бабушки нам достался небольшой финский домик в западной части городка. Так вот, то, о чем хочу рассказать, происходило, по словам моей и поныне здравствующей матушки, в селе Фонтаны. На окраине деревни доживала свой век старенькая тетя Матрена. Она была на селе известна тем, что умела успешно… разговаривать с животными. Многие соседи пользовались ее необычным даром. К примеру, как-то у одной из доярок животноводческой фермы заболел хряк Гриша. Свинья перестала подниматься, принимать пищу, воду. Лишь тяжело дышала и изредка с жутким визгом мотала головой.

Тетя Матрена присела перед больной животиной на скамеечку, стала чесать свинью за ухом и приговаривать: "Ну, родной-дорогой, что с тобой приключилось? Чего засопатился, почто пригорюнился? Хрюкни мне да всю правду расскажи…"

И что вы думаете? По рассказу моей мамы (она тогда еще девчонкой была, крутилась там рядом), хряк как-то странно вытянул задние ноги, замер, а затем действительно хрюкнул несколько раз. Баба Матрена внимательно к нему "прислушалась", а потом отвернула правое ухо свиньи и, поглаживая ее по груди, просунула два пальца в ухо и… резко дернула рукой. В ее ладони лежала окровавленная щепка, довольно-таки толстая. Как она попала свинье в ухо — никто, конечно, не знал…

Другой фокус, который успешно демонстрировала Айболитка из с. Фонтаны, — это ее телепатическая связь с курами. Да не простая! Мысленно обращаясь к очередной хохлатке, баба Матрена приказывала ей нести яйца, украшенные изображениями солнышка, луны, стилизованного голубя или почтового конверта.

И на глазах изумленных односельчан курица выдавала расписную продукцию.

Кстати, один, правда, раз тетка Матрена приказала своей любимой несушке Магде снести… четырехугольное яйцо. Пожелание было выполнено. Но, что очень удивительно, в яйце было три желтка, а сама "родительница" больше никогда с того дня не неслась, а повадками стала все больше и больше походить на… петуха. Такие вот последствия иных невинных кульбитов тети Моти с природой…

И последнее из чудес, которые являла односельчанам тетка Матрена. Она на протяжении, пожалуй, двух десятков лет наперед, дней за десять, предсказывала погоду. Да так точно! Когда ее спрашивали, откуда такое знание, она кивала на гусей в ее подворье: они, мол, в случае дождя за неделю начинают эдак нервно подергивать правой лапой, прежде чем отойти ко сну. А если предстоит жара, то перышки на шее, опять же перед сном, начинают у птицы топорщиться… И много, оказывается, есть других примет: перед грозой, перед градом, в случае сильно ветреной погоды…

Кто вложил в голову бабы Моти такое знание, она и сама не ведает. Хотя признается, что в ее роду были цыгане из Молдавии, которым, как известно, свыше был выдан дар небесный общаться на равных с любыми животными. Кроме, правда, кошек.

Кошек тетя Мотя отродясь у себя не держала…

Г.ЗЫТАРЕВ, экскурсовод.

______________________

ОТ РЕДАКЦИИ:

Случаев необычайно продуктивных примеров общения на языковом уровне людей с животными масса. Известны, как наиболее распространенные, факты распознавания языков китов и дельфинов. Но вот и вообще редкостный пример. Как сообщает "Интересная газета", в 1985 году американка Гертруда Смит из Йорка (Пенсильвания) обнаружила вдруг, что может мысленно заставлять своих кур нести яйца, украшенные рисунками — лепестками подсолнуха, например, или инициалами. Тому было много свидетелей. Когда же она "заказала" яйцо, имеющее в поперечном сечении треугольную форму, и оно таким и получилось, то перепугалась и такими вещами впредь заниматься зареклась.

Другие статьи этого номера