Аудиогиды в панораме

В экспозиционных залах и на смотровой площадке панорамы ?Оборона Севастополя 1854-1855 гг.? установили современную аудиосистему. Теперь посетители могут слушать рассказ электронного гида и самостоятельно идти по маршруту экскурсии, сообщает ?ТурМедиаИнфо?.Голос из динамиков предлагает гостям обратить внимание на тот или иной экспонат и комментарии. Иностранные же туристы выбирают индивидуальные аудиогиды — небольшой прибор размером с мобильный телефон. Как говорит Зоя Дудникова, заведующая отделом экскурсионной работы, таким устройством может пользоваться один человек. В основном это иностранцы. Туристов из разных стран очень много.

Еще одна гордость музея — возможность ощутить атмосферу и погрузиться в шум битвы. Посетители несколько минут слышат грохот настоящего боя: звук горна, звон оружия, взрывы снарядов, крики людей. Мощная акустика и стереоэффекты создают иллюзию присутствия в центре грандиозной битвы, которая развернулась в самом сердце Севастополя.

По замыслу творца живописного полотна, выдающегося баталиста Франца Рубо, зритель, поднявшись на смотровую площадку, оказывается на вершине Малахова кургана 6 июня 1855 г. Именно там проходили решающие события, которые определили результат штурма города. Чтобы усилить впечатление от новейших спецэффектов, панораму реставрировали. От пыли очистили почти 1500 кв. м экспозиции. Ирина Спиридонова, заведующая сектором музея, сказала: ?Конечно, специалисты очень следят за состоянием панорамы. Реставраторы работают постоянно?. Обычно сотрудники музея жалуются, что зимой мало посетителей. Впрочем, в этом году на обновленную экспозицию приходят посмотреть не только туристы, но и севастопольцы, которые уже были здесь не один раз.

Другие статьи этого номера