Когда ноги не идут…

Практически каждому взрослому человеку знакомо ощущение боли в ногах. Хорошо, если это просто усталость: в таком случае отдохнул — и нет проблемы. Но часто боль в ногах во время ходьбы и тем более в состоянии покоя может быть предвестником серьезного недуга.

ДИАГНОЗ — АТЕРОСКЛЕРОЗ

Александра Петровна Борбат живет в Инкермане. Однажды по месту жительства обратилась в больницу — сильно болели ноги, на коже появились глубокие трещины. Почти месяц лечили женщину от дерматита, но лучше не становилось.

Пошла А.П. Борбат на прием к сосудистому хирургу в 1-ю городскую. Тут и выяснилось, что лечили Александру Петровну не от того. Диагноз — облитерирующий атеросклероз нижних конечностей — не вызывал сомнений.

— К этому времени я уже почти не могла ходить. Пришлось опять ложиться в стационар. Обшарпанная палата с полуразбитым зеркалом на стене подействовала на меня удручающе, — вспоминает пенсионерка. — Я два часа проплакала. Пришел врач — сосудистый хирург Максим Анатольевич Таранов. Мы поговорили. После разговора с доктором на душе стало легче. Началось лечение. Уже на четвертый день я почувствовала значительное облегчение. Появилось доверие к врачу. Поднялось настроение. Сегодня мы (вместе с А.П. Борбат в палате находятся еще двое больных. — Авт.) в шутку называем свою палату "шикарной". Главное, что здесь нам действительно оказывается помощь. Поправим здоровье и выпишемся. А врачи, медсестры останутся, будут лечить новых пациентов. Хочется, чтобы они работали в более достойных условиях! В свое время в этом же хирургическом отделении лежала другая наша землячка — Г.А. Чистенко. Пять лет назад она почувствовала странную тяжесть в икрах ног. Обратилась за медицинской помощью. Положение оказалось критическим, вплоть до ампутации…

Заведующий отделением хирургии Ю.Н. Фещенко и сосудистый хирург М.А. Таранов пошли тогда на беспрецедентный в стенах этого лечебного учреждения шаг: Г.А. Чистенко стала первой пациенткой, кому часть пораженной артерии заменили протезом. Сегодня женщина чувствует себя хорошо, с удовольствием ходит пешком и не ощущает боли.

ФАКТОРЫ РИСКА

Четыре раза в неделю хирург М.А. ТАРАНОВ ведет прием больных в поликлинике 1-й горбольницы. Обычно это происходит во второй половине дня, после операционной работы. Как правило, к началу приема в коридоре уже очередь. Людей, жалующихся на боли в ногах, много.

— Максим Анатольевич, что собой представляет облитерирующий атеросклероз?

— Облитерирующее заболевание периферических артерий (ОЗПА) — это сужение и закупорка сосудов в области артерий ног. В здоровом сосуде кровь без препятствий течет вдоль гладкой внутренней стенки, но когда эта стенка повреждается, в этом месте происходит отложение жиров, прежде всего холестерина.

— Всегда хочется знать, почему так происходит.

— Выделяют такие факторы риска, как употребление жирной пищи, недостаток физических нагрузок, избыточный вес, стрессы, курение. Кстати, курение считается одним из самых агрессивных факторов риска для возникновения заболеваний сосудов, так как при вдыхании монооксида угля, содержащегося в сигаретном дыме, 15-20% красных кровяных телец теряют кислород, который они транспортируют к тканям.

ЕСЛИ ХОДИТЬ БОЛЬНО

Практически все люди, попадающие на прием к врачу М.А. Таранову, говорят одну и ту же фразу: "Так болят ноги, не знаю, куда деть". Разговаривая с пациентом и осматривая его, доктор находит признаки недуга. Условно заболевания периферических артерий имеют четыре стадии.

Первая: появляются зябкость, чувство холода, бледность, повышенная потливость, нарушение чувствительности. Вторая: появляются перемежающаяся хромота, боль во время ходьбы. Третья: боли в покое. Проходимое без боли расстояние сокращается до 50 метров и меньше. Четвертая: сильные боли, трофические нарушения в виде язв, гангрена.

— К сожалению, — говорит доктор, — довольно часто приходится сталкиваться со случаями, когда пациенты затягивают с визитом к врачу, терпят боль, дискомфорт, но за медицинской помощью не обращаются. Или, как выясняется позже, упустили драгоценное время, обращаясь к всевозможным целителям, знахарям, посещая центры нетрадиционной медицины. Надо обращаться только к специалистам! Ежегодно в Украине 8 тысяч человек подвергаются ампутации, так как запущенная болезнь не оставляет выбора. В то же время, убеждены врачи, своевременно принятые меры позволяют сохранить пациенту и здоровье, и возможность ходить безболезненно. Так что наше здоровье, следуя старой истине, не только в наших руках, но и в ногах тоже.

Другие статьи этого номера