Контрольное простукивание

Городская администрация подготовила полугодичный план работы по подготовке и проведению аукционов по продаже прав аренды на земельные участки.

Об этом в понедельник сообщила представителям средств массовой информации заместитель председателя СГГА Ольга Ковитиди. По ее словам, этот вопрос сегодня является одним из основных в области землепользования "приморского и такого замечательного Севастополя". В последних числах января возглавляемая зампредом рабочая группа, в которую входят специалисты со стороны исполнительной власти и депутаты городского совета, направила в горсовет материалы для уточнения площади и стартовой цены участка в районе мыса Толстый. На сессии, которая начнется 13 февраля, депутаты рассмотрят этот вопрос, и уже в третьей декаде марта этот инвестиционно привлекательный участок отправится на торги, надеется Ольга Ковитиди. На этот же аукцион должен быть вынесен вновь участок в районе бухты Круглой со стартовой ценой более 9 миллионов гривен. Напоминаем, что иногородние покупатели на самый дорогой из выставляемых в конце 2006 года участков просто не успели вовремя заявиться и прибыть на аукцион. Тогда же, и уже во второй раз, провалились торги на участки под авто- и торговые комплексы в районе пересечения Лабораторного шоссе и ул. Генерала Мельника, под новый гостиничный на ул. Маячной и под автосервис в районе пересечения Камышовского шоссе — ул. Индустриальной. Инвесторы пожелали строить на предлагаемых землях многоквартирные жилые дома, поэтому сейчас управление земельных ресурсов меняет целевое назначение перечисленных участков, а управление архитектуры занято внесением изменений в генеральный план города.

Вплотную подобралась госадминистрация еще к целому ряду участков, утвержденных к продаже сессией горсовета 7 июня 2006 г. Готовятся к реализации на аукционах земли на улицах Загордянского и Хрусталева, по Феолентовскому и Камышовскому шоссе. В Кабмине работники нашей исполнительной власти совместно со специалистами рыбоохотничьего хозяйства отрабатывают участки на мысе Сарыч. "Все сроки поставлены на контроль, всем службам розданы задания, — сказала Ольга Ковитиди. — Аукционы будут проводиться почти каждый месяц".

Однако давать прогноз относительно сумм, которые может получить бюджет города в результате проведенных аукционов, заместитель председателя не стала. Предпочла рукой постучать по столу. А уж стучать молотком по кафедре — это уже дело лицетатора.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

УЖЕСТОЧЕНА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА САМОЗАХВАТЫ И САМОСТРОИ

12 января 2007 года Верховная Рада Украины запретила продажу и аренду земельных участков под строительство, находящихся в государственной или коммунальной собственности, без проведения аукциона.

За принятие в целом законопроекта проголосовали 328 депутатов при необходимых 226. Действие этого пункта Земельного кодекса не распространяется на продажу земучастков, на которых размещены объекты, подлежащие приватизации. Также данный пункт не касается участков, на которых расположена недвижимость, принадлежащая юридическим и физическим лицам, сообщают "Подробности". Президент Украины Виктор Ющенко этот закон не подписал.

Зато в конце января 2007 года вступил в силу другой закон Украины N 578-V "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ужесточения ответственности за самовольное занятие земельного участка".

Согласно новому закону, значительно возрастает штраф за такое административное правонарушение. Криминальный кодекс Украины дополняется статьями о самовольном занятии земельного участка и самовольном строительстве и предусматривает меру наказания вплоть до ареста сроком до шести месяцев. До четырех лет могут получить ранее судимые "самовольщики", а также занявшие особо ценные, охранные и рекреационные земли. И так далее…

Депутатский глас:

Елена ВАСИЛЕНКО, член постоянной комиссии горсовета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений:

— Земля в Севастополе действительно стоящая, и если мы уберем препоны, ограничивающие перепродажу купленных участков, от покупателей не будет отбоя и город получит действительно большие деньги. Я считаю, что ограничение прав реализации приобретенного права аренды земли негативно сказывается на результатах аукционов. На данный момент Положение о продаже прав аренды, утвержденное сессией горсовета, включает запрет на перепродажу права аренды купленного земельного участка. И если даже целевое назначение участка очень сильно влияет и на цену объекта, и на возможность и сроки его реализации, то уж ограничения однозначно снижают стоимость участка. Потому что любой серьезный хозяйствующий субъект, прежде чем что-либо покупать, дает юристам документы, представляемые на аукцион и схему приобретения права аренды. И профессиональный юрист скажет, что эту землю брать нельзя, потому как она ограничена в обороте. Это совсем не значит, что хозяйствующий субъект прямо сейчас хочет его продать. Он просто хочет знать, что в принципе он может продать, так как это разрешено законом. А на существующих условиях большинство потенциальных инвесторов просто откажутся от покупки. Мнение, что снятие ограничений приведет к бесконтрольной перепродаже, от которой бюджет недополучит каких-то средств, необоснованно. По закону перепродажа прав может осуществляться только на тех же условиях, на тот же срок и с теми же обязательствами арендатора, только после надлежащего оформления арендных отношений. Дело в том, что после первой аукционной продажи права аренды информацию о смене арендатора участка будут иметь только управление земельных ресурсов и налоговые органы, а не городской совет, что не всем в нашем городе нравится.

Другие статьи этого номера