«Если меня выкинут на улицу из квартиры, куда я пойду? Зачем мне вообще тогда жить?»

Ставшую жертвой обмана 79-летнюю дочь севастопольского героя-подпольщика (1919-1920 гг.) Андриана Ефимовича Третьяка пытаются выселить из ее квартиры.

"Уважаемая редакция!

Обращается к вам Ольга Андреевна Семенко, проживающая по адресу: пр. Октябрьской Революции, дом 25, кв. 189. Я — ветеран войны. Прожила тяжелую жизнь, находилась в осажденном Севастополе. И вот на старости лет меня решили выгнать вместе с сыном из собственной квартиры. Я поверила людям, и в итоге моя двухкомнатная квартира оказалась проданной за смешную (по документам) цену в 8 тысяч гривен! Осознав, что стала жертвой обмана, я обратилась в суд 27 июня 2006 года. Гагаринским РО УМВД возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в отношении меня по признакам статьи 190, ч. 2 УК Украины, в данный момент ведется следствие. В то же время на меня подал в суд человек, купивший в агентстве недвижимости мою квартиру, с требованием выселить меня на улицу. Я больной человек, в этом году мне исполняется 80 лет. Сын состоит на учете в тубдиспансере. Прошу, не закрывайте глаза на мое горе! Когда же закончится весь этот ужас? Неужели меня на старости лет выкинут на улицу из собственного дома?!"

— Никогда не думала, что окажусь в подобной ситуации, — сокрушалась при встрече Ольга Андреевна. — Если меня выкинут на улицу из квартиры, куда я пойду? Зачем мне тогда вообще жить? Сама никого никогда не обманывала, поэтому и людям верю, а тут взяли да и обвели вокруг пальца…

По словам Ольги Андреевны, началось все с того, что после смерти супруга решила она пустить в дом на постой квартирантов. Некая Галя лет 27-30 от роду вела переговоры с хозяйкой о съеме жилья для своей подруги. Квартиру так и не сняла, а в доверие войти сумела. Посулила Ольге Андреевне престижную работу для ее сына, ради чего пенсионерка согласилась и справку из БТИ взять якобы для налоговой инспекции, чтобы "бизнес делать", и справку из домоуправления о составе семьи, и подпись свою в "бизнесовой" бумажке у нотариуса поставить… Так за неделю все документы и сладили. А когда сын поехал в Симферополь на работу устраиваться, никакой фирмы по указанному адресу не оказалось.

— Когда сын позвонил из Симферополя и сообщил мне это известие, я бросилась Галю разыскивать, а той уже и след простыл, — рассказывает Ольга Андреевна. — Осознав, что меня обманули, сразу же побежала в милицию. Тогда-то и выяснилось, что документы оформлялись не для "бизнеса", а для продажи моей квартиры. Мне сказали, что она была продана за 8 тысяч гривен, хотя купивший квартиру в агентстве недвижимости человек утверждает, что заплатил намного больше. Когда Галя выходила от нотариуса, я видела у нее в руках красный пакет. Думаю, там были деньги, но в подробности сделки она меня не посвящала. Посадила на такси, пообещав вечером завезти ко мне домой документы, и больше я ее не видела. Мне даже договор купли-продажи моей квартиры никто не дал, зато регулярно грозят выселением, хотя следствие по факту мошенничества относительно меня не закончено. Галю объявили в розыск. А я теперь каждый день, просыпаясь утром, открываю глаза, смотрю на свою квартиру, и мне становится жутко оттого, что в любой момент могу оказаться на улице. За что мне все это? Всю жизнь в Севастополе прожила, во время войны зажигательные бомбы с крыш на землю сбрасывала. После возвращения из эвакуации родной город восстанавливала, и на старости лет на улицу идти жить? Мой отец — участник подпольной борьбы против белогвардейцев и интервентов в Севастополе Андриан Ефимович Третьяк — при Врангеле в тюрьме сидел, где его покалечили. Пока был жив, всегда говорил: "Ольга, если плохо тебе будет — иди в севастопольский музей, где документы обо мне хранятся, там тебе обязательно помогут…"

— Мы в шоке! — так прокомментировали происходящее соседи Ольги Андреевны. — Много лет уже в одном доме живем, женщина она неглупая, а в сети мошенников попала. Наверное, ее действительно чем-то опоили, так как не ведала, что творит. А может, потому все это произошло, что она сама чересчур порядочная и привыкла людям доверять? Неприятная история…

В настоящий момент расследование ведут правоохранительные органы. Хочется верить, что в данном случае справедливость восторжествует и реальное наказание понесут те люди, которые этого действительно заслуживают.

Другие статьи этого номера