Не ходите, девки, замуж

Все больше севастопольцев считают, что брак — не такое уж страшное дело и время от времени можно в него вступать.

По данным управления статистики в Севастополе, горожане все чаще вступают в брак и меньше разводятся. За последние три года сохраняется тенденция к постепенному увеличению количества свадеб. Так, например, в 2004 году узами Гименея было связано 3073 пары, в 2004-м этот показатель улучшился до 3407, а 2006 год вообще не может не радовать — 3577 сыгранных свадеб. Но, как оказалось, самым "урожайным" на браки оказался 2003 год. Тогда марш Мендельсона звучал для 3791 пары. Но мы надеемся, что со столь оптимистичной "семейной" статистикой мы догоним и перегоним этот показатель. Не может не радовать и сокращение разводов в семьях севастопольцев. Из того же источника стало ясно, что после 2003 года количество разводов не только не увеличивается, но иногда и уменьшается. Так, в 2003 году 2076 супружеских пар решили, что брак — это общественный институт, позволяющий мужчине и женщине получить максимальное наслаждение при разводе, и официально разорвали отношения. В 2004 году количество актов "освобождения из-под супружеского гнета" резко уменьшилось до 1914. А вот в последние два года количество разводов держится на одном уровне и составляет 1965. В этом плане Севастополь идет в ногу с Украиной в целом. По данным Министерства юстиции, несколько лет подряд в стране также наблюдается тенденция к увеличению количества заключенных браков и уменьшению числа разводов. На протяжении ряда последних лет относительное уменьшение количества свадеб произошло только в 2004-м, високосном году, который по народному поверью считается неблагоприятным для начала семейной жизни.

Вместе с тем, если в 2004 году было заключено свыше 278 тыс. союзов, то в 2005-м уже более 334 тыс., а в 2006 году в Украине число браков перевалило за 354 тысячи.

При этом количество разводов остается стабильным, с незначительной тенденцией к уменьшению. Исключением был 2005 год, когда в стране распалось около 184 тыс. пар. Однако в 2006 году количество расторгнутых браков вернулось к уровню 2004 года и составило около 179 тысяч.

В течение 2006 года лидерами по количеству изменений гражданских состояний оставались Донецкая область (около 33 тыс. браков и 20 тыс. разводов), Днепропетровская область (27 тыс. браков и 14 тыс. разводов), Киев (23 тыс. браков и 10 тыс. разводов), Харьковская область (20 тыс. браков и 11 тыс. разводов). Эта тенденция, по словам министра юстиции, объясняется количеством населения, проживающего в данных регионах.

Меньше всего браков — от 7 до 9 тыс. — было заключено в прошлом году в Кировоградской,

Херсонской, Черновицкой, Черниговской, Сумской, Тернопольской, Волынской, Закарпатской, Николаевской и Ровенской областях. Министр также отметил, что самая лучшая тенденция по соотношению количества браков к количеству разводов вот уже несколько лет наблюдается в Закарпатской и Волынской областях. Здесь в среднем на каждые 4 брака приходится только один развод (в 2006 году в этих областях рассталось свыше 2,5 тысячи пар в каждой). В то время как в большинстве других регионов такое соотношение составляет 3 к 1, а то и 2 к 1.

И если, согласно данным статистики, для украинцев брак — это тихая гавань в бурю, то, похоже, для братской России — буря в гавани. В семейных делах северного соседа — полная катастрофа: сейчас распадается каждый третий из четырех заключенных союзов.

Министр также сообщил, что в 2006 году в Украине произошло довольно редкое событие: в Автономной Республике Крым была зарегистрирована так называемая благодарственная свадьба — 70 лет совместной супружеской жизни. Кроме того, бриллиантовая свадьба (60 лет супружеской жизни) была зарегистрирована в Винницкой области и еще 2 бриллиантовые свадьбы — в Полтавской области.

В прошлом году органами регистрации актов гражданского состояния были также зафиксированы: 391 золотая свадьба (50 лет супружеской жизни) и 468 серебряных свадеб (25 лет супружеской жизни).

Больше всего золотых свадеб было зарегистрировано в Черкасской (51), Сумской (32) и Кировоградской (31) областях. Больше всего серебряных свадеб в прошлом году было отпраздновано в Кировоградской (106), Сумской (95) и Черкасской (86) областях. Увы, по Севастополю мы таких данных не нашли. Однако из регулярных публикаций в нашей газете, героями которых становятся пары, прожившие в браке 50 и больше лет, становится понятно, что в белокаменном узы Гименея ничуть не менее крепки, чем в других городах Украины.

Видимо, не прав был Оскар Уайльд, считавший, что мужчины женятся со скуки, женщины — из любопытства, но и тех, и других ждет разочарование. За неимением стабильности в стране украинцы выбирают стабильные семейные ценности.

Подготовила Анна МОСКАЛЕНКО.

Кстати

Как оказалось, несмотря на тенденцию уменьшения количества разводов, украинские мужья перестали доверять своим женам. В столице за последние два года количество экспертиз ДНК увеличилось в два раза. Нет недостатка в клиентах и у экспертных лабораторий в Донецке, Харькове и Одессе. А вот по Севастополю, увы, таких данных нет. Наши ученые подсчитали: потребность страны в таких анализах — до 10 тысяч в год. Основной контингент лабораторий — мужчины, которыми руководит недоверие, а также их родители. Стоимость услуги — $300-400. Отцовство в Украине устанавливают по стандартам американского ФБР — на основе исследований ДНК. Возрастных ограничений для проведения экспертизы не существует — ДНК остается неизменной в течение всей жизни.

В тему

Новое исследование британцев подтверждает, что у представительниц прекрасного пола после официального разрыва отношений с прежним возлюбленным улучшается не только здоровье, но и душевное состояние. Исследователи опросили 3515 взрослых представителей обоих полов и обнаружили, что через два года после разрыва 47% дам все еще не могли нарадоваться своему освобождению из-под мужнина гнета, а 31% из них был чрезвычайно счастлив. В то же время мужчины после развода были склонны чувствовать грусть, опустошенность, а также переживать из-за того, что их так жестоко предали. Их даже посещают мысли об убийстве или самоубийстве, в зависимости от эмоционального склада. Спустя два года после расставания с женами лишь 37% из них почувствовали вкус к свободе и всего 22% были рады этому. И такому положению существует очень простое объяснение: освободившись от бесконечных готовки, стирки и просто бессмысленного присутствия дома лишь по той причине, что ненаглядному лень куда-либо выходить, женщина получает возможность жить так, как она хочет, и заниматься собой. За первые два года после проставления штампа о разрушении ячейки общества женщины успевают сделать очень много интересных и полезных для душевного равновесия дел. Так, 51% представительниц прекрасного пола начинает больше времени уделять общению с друзьями, в то время как их бывшие супруги делают это лишь в 38% случаев. Также после развода женщины вспоминают о своей внешности и здоровье, которые до этого стояли на последнем месте в списке семейных приоритетов.

В то же время мужчины, лишившиеся "материнского" надзора, пускаются во все тяжкие: 33% из них (по сравнению с женскими 23%) начинают пьянствовать, 23% — искать случайных связей (женщины увлекаются этим только в 12% случаев), 13% (против 9% дам) возвращаются к прежним, добрачным, партнерам и 21% бежит в брачные агентства. Единственное, в чем сошлись оба пола, — беспокойство по поводу финансового состояния после развода. Душевные терзания на эту тему стоят у них на первом месте, лишь после этого следует волнение о страданиях детей. Третье место занимают мысли о новом "закабалении", несмотря на неудачный опыт. Что любопытно: и в этих стремлениях мужчины перещеголяли своих подруг. Целых 29% из них мечтают связать себя узами брака с какой-нибудь новой "надзирательницей", в то время как аналогичные мечты посещают головы лишь 25% женщин.

А украинские ученые вывели шесть рейтинг-причин разводов и наиболее "разрывоопасные" годы совместной жизни. Таким образом, за первые 4 года происходит около 40% разводов, а за 9 — около 2/3 их общего числа.

Причины таковы:

1. Поспешное, необдуманное вступление в брак или брак по расчету.

2. Супружеская неверность.

3. Сексуальная неудовлетворенность друг другом.

4. Несовместимость характеров и взглядов.

5. Психологическая и практическая неподготовленность к семейной жизни и, как следствие, накопление ошибок в семейных отношениях, разочарование в любимом человеке или себе.

6. Пьянство.

По годам семейной жизни разводы распределяются так: до года — 3,6%, от 1 до 2 лет — 16%, от 3 до 4 лет — 18%, от 5 до 9 лет — 28%, от 10 до 19 лет — 22%, от 20 и более лет — 12,4%.

Другие статьи этого номера