Непривычно без лебедей выглядят севастопольские бухты

Проблема глобального потепления на планете Земля неразрывно связана с изменениями в Мировом океане, частью которого является наше Черное море. 2 февраля отмечался Международный день водно-болотных угодий. Какое отношение этот день имеет к Севастополю, его бухтам? С таким вопросом наш корреспондент обратился к методисту центра детского и юношеского туризма Николаю ШИКУ.- Уверен, что прямое, — говорит Николай Васильевич, — и пусть никого не вводит в заблуждение термин "болотные". Во главу понятия "водно-болотные угодья" положен берег любого водоема: бухты, озера, речки, водохранилища, болота и т.п. Договорились относить к этим угодьям всю акваторию от уреза воды и до глубины шести метров. А раз так, то получается, что большая часть наших бухт относится к таким угодьям.

— А почему столь пристальное внимание уделяется именно этой части водоемов?

— Ответ прост. Именно эта часть гидросферы является наиболее значимой для планеты в целом, и для человечества в частности. Именно на этой узкой полосе земной поверхности взаимодействуют все три стихии — вода, суша, воздух. Спросите геолога, гидробиолога, специалиста по рекреации, ихтиолога, гидролога: "Какой для них самый интересный и сложно устроенный объект исследования?", и они вам ответят: "Берег и прилегающая к нему акватория".

Для меня водно-болотные угодья важны, в первую очередь, как место обитания и места зимовки большой группы водоплавающих и околоводных птиц. К слову сказать, эта группа птиц самая многочисленная и по количеству видов, и по количеству особей. Достаточно вспомнить птичьи базары. И наши севастопольские бухты служат зимними квартирами для многих тысяч птиц. Подойдите к любой бухте — и увидите на воде стайку пернатых.

Наблюдения показали, что видовой и количественный состав водоплавающих зимующих птиц в бухтах Севастополя в зависимости от характера питания птиц и природно-экологических условий самих бухт различен. Наиболее разнообразный видовой состав зимующих водоплавающих имеют бухты Севастопольская, как самая большая; Казачья, как наиболее удаленная от города; Омега (Круглая), как бухта с хорошей кормовой базой как природного, так и антропогенного происхождения (подкормка).

Как показали наши многолетние наблюдения, бухты в зависимости от количества постоянно наблюдаемых в них видов зимующих птиц можно разделить на три группы: бухты, в которых регулярно встречается не более трех-пяти видов (чайка озерная, чайка серебристая, бакланы, т.е. наиболее подвижные виды). К ним относятся бухты Южная, Хрустальная, Килен-бухта, Песочная, Голландия, Инженерная, Голубая, Мраморная; бухты, в которых регулярно можно наблюдать шесть-десять видов птиц: Артиллерийская, Константиновская, Михайловская, Старо-Северная, Северная, Маячная, Балаклавская; бухты, в которых встречается более десяти видов птиц. Последняя группа бухт являет собой ныне редкий пример того разнообразия, которое можно было наблюдать во всех бухтах нашего региона до начала ХХ века. Такими бухтами с богатым видовым составом зимующих птиц являются Казачья, Соленая, Круглая, Стрелецкая, Графская (Инкерманская), Камышовая.

— Кстати, какова численность птиц в этом аномальном, с точки зрения температуры, году?

— Кружковцы нашего внешкольного учреждения вместе со своими юными коллегами из эколого-натуралистического центра провели традиционный учет зимующих птиц. Результаты показали, что этой зимой, несмотря на необычайно высокую температуру воздуха и у нас, и по Украине, численность и видовой состав зимующих водоплавающих птиц близок к среднему. Всего мы насчитали около 2000 лысух, около 1000 различных видов чаек (озерная, черноголовая, серебристая), более сотни чернетей хохлатых, уток-крякв, несколько десятков бакланов, чернетей красноголовых, чомг, малых поганок, камышниц. Единичны кулики, свиязи, гагары. Конечно, бросается в глаза отсутствие лебедей, которые являлись украшением зимнего Севастополя. По-видимому, в местах их постоянного обитания реки до сих пор не покрылись льдом, что позволяет им добывать пищу. А раз так, то они решили не утруждать себя перелетом. Это чревато для них неприятностями. В феврале 1985 года, когда неожиданно ударили морозы, только на берегах Азовского моря погибло около 25000 лебедей-шипунов. В тот год люди пришли на помощь лебедям. Думаю, что случись такое стихийное бедствие сейчас, жители Севастополя не оставили бы птиц в беде.

— Вы затронули проблему взаимоотношения человека и природы. Какое влияние оказывает город на пернатых квартирантов севастопольских бухт?

— Важнейшим фактором, определяющим благополучие их зимовки, является санитарное состояние воды в бухтах. Именно от степени загрязненности воды различными биоцидами (биологическими ядами) зависит здоровье и запас жизненных сил у птицы на момент её отлета в родные края. Нет необходимости перечислять все источники загрязнения, поступающие в акваторию севастопольских бухт, с транспортных средств, из ливневой канализации, при аварийных сбросах. Специальными научными работами доказан вред для живых существ каждого составляющего загрязнения, начиная от ртути и мышьяка и заканчивая гормональными препаратами, выброшенными в канализацию. Каждый житель Севастополя должен понимать, что экологическое состояние водной толщи нашего побережья воздействует на водоплавающих птиц непосредственно, так как практически всё время они находятся в этой воде и получают из моря весь объём своей пищи.

Из этого вытекает необходимость дополнительных мер по сохранению оптимальных условий обитания в наиболее населенных водоплавающими птицами бухтах. В частности, это касается бухт Стрелецкой, Круглой, Казачьей и Соленой, которые следует отгородить гидротехническими сооружениями от воздействия возможных катастроф на прилегающей акватории моря.

Самое заметное негативное воздействие человека на водоплавающих птиц — это прямое их истребление в виде браконьерской охоты (любая форма охоты запрещена в пределах городской черты). Действенной формой охраны зимующих водоплавающих птиц в бухтах Севастополя, помимо создания новых орнитологических заказников, будет огораживание (на период зимовки, то есть с ноября по март) участков берегов вышеназванных бухт.

Учитывая международное значение бухт севастопольского региона как места зимовки более 5 тысяч водоплавающих птиц Восточной Европы, в том числе и занесенных в Международную и национальные Красные книги ряда стран, следует предусмотреть создание сезонных орнитологических заказников (ноябрь — март) в отдельных участках Инкерманской, Графской (Нефтегавань), Карантинной, Стрелецкой, Круглой, Казачьей бухт.

Сейчас активно обустраивается берег моря на всем его протяжении. Считаю необходимым предусмотреть сохранение природной среды обитания в верховьях бухт как места наиболее пригодного для жизни птиц. При проектировании новых причалов и причальных стенок оставлять участки для выхода птиц на берег и кормления их на мелководье. Помня о том, что птицы могут служить объектом орнитологического туризма, можно специально вблизи берега создавать искусственные островки, где птицы чувствуют себя в безопасности.

— Что ж, Международный день водно-болотных угодий — это лишний повод напомнить о водоплавающих птицах в наших бухтах, их зимовке, которая всегда трудна для них, даже в столь непривычно теплую зиму.

Другие статьи этого номера