Подростковым клубам — новые горизонты деятельности

В коммунальном учреждении «Объединение детско-юношеских клубов» состоялся первый педагогический совет по итогам 2006 учебного года.Основной темой прошедшего в ДЮК "Молодость" (ул. Косарева, 2) мероприятия стало обсуждение возможностей введения новых форм клубной деятельности и создание профильных объединений по различным направлениям учебно-воспитательного процесса.

В работе педсовета приняли участие заведующие отделами по делам молодежи и спорта районных администраций. Основной докладчик — заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ирина Павловна Сорокина — рассказала всем педагогам, руководителям кружков и спортивных секций объединения о целях и задачах объединения в деле воспитания подрастающего поколения. По словам докладчика, ценностью внешкольного образования являются усиление вариативной составляющей общего образования, помощь подросткам в профессиональном самоопределении, реализации сил и знаний, полученных в школе. А главное — дети в условиях внешкольного образования могут удовлетворять индивидуальные потребности, развивать творческий потенциал, адаптироваться в современном обществе. Современная система внешкольного образования — это то, что наработано годами от организации кружковых занятий по интересам до многоплановой большой общей работы. Поддержка и развитие детского творчества, отвлечение детей и подростков от пагубного влияния улицы и вредных привычек — основная задача педагогического состава.

В процессе такой работы неисчерпаемы возможности создания благодатных условий для развития талантов и физических возможностей. На сегодняшний день мы имеем 32 работающих по разным направлениям эстетического, художественного, спортивного, духовно-патриотического, экспериментально-оздоровительного плана клуба. Очень много новых проектов по вышеперечисленным и совершенно новым направлениям: открываются новые кружки и спортивные секции. Приходят в клубы перспективные новые руководители, самобытные профессионалы, под руководством которых происходят значимые преобразования в работе с детьми и подростками по месту жительства.

Так, в ДЮК "Молодость" работают новые кружки эстрадно-циркового искусства, спортивного рок-н-ролла, бардовской песни, моделирования одежды, дефиле, кружок юных астрономов, спортивные секции каратэ, бокса, шахмат, настольного тенниса, фитнесса и др. В ДЮК "Румб" выросло не одно поколение детей, занимающихся в кружках брейк-данса, вокальном, театральном. А спортивные кружки выпускают даже чемпионов мира. Пример тому — Ольга Кашарина, завоевавшая 1-е место на международном первенстве по шахматам ( тренер — Л. Акулов).

В нашем объединении работают коллективы, имеющие звание "Образцовый": ДЮК "Надежда", хореографический ансамбль "Азалия" (рук. Зоя Гармаш), студия сольного пения "Резонанс" ( рук. Наталья Мамонтова), которая вырастила лауреатов и победителей международных конкурсов вокалистов; театр кукол "Вилли-Винки" (рук. Светлана Люльченко, ДЮК "Данко"), шоу-балет "Экстрим" (рук. Юлия Демоненко), который известен далеко за пределами нашего города и является желанным гостем на многочисленных концертах.

В настоящее время успешно развивается вокально-инструментальное творчество. Под управлением Натальи Ахмедовой создаются новые песни. И детские голоса прекрасно передают настроение и музыкальный материал композитора. Создан гимн объединения ДЮК, и совсем скоро он прозвучит на праздновании трехлетнего юбилея.

Любое мероприятие, каким бы оно ни было, скоротечно и оставляет в памяти яркие воспоминания. Поэтому главная задача педагогов — работать над совершенством, профессиональными качествами, развитием творческого потенциала своих воспитанников. Но творить и работать на одном энтузиазме крайне сложно, имея в наши дни слабую материальную базу. Не всегда получается подключить спонсоров к проведению широкомасштабных, городских, районных мероприятий. Да и санитарно-гигиеническое и эстетическое состояние наших клубов оставляет желать лучшего. В подвальные помещения не очень хочется заходить. И сколько бы наши педагоги ни сеяли разумное, доброе, вечное — во дворце происходит другое восприятие прекрасного, нежели в подвале.

Директор КУ "ОДЮК" Ю.П. Прохоров и администрация из немногочисленных бюджетных средств своими силами проводят колоссальную работу по ремонту и реконструкции помещений многих клубов, оснащению их новой мебелью, техническими средствами. Но этого недостаточно, согласно требованиям сегодняшнего дня. На педсовете поднимались вопросы освещения в СМИ работы ДЮК по месту жительства, неотъемлемой связи с районными отделами по делам молодежи и спорта, о совместных программах и проектах. Вопрос летнего оздоровления работники КУ "ОДЮК" видят совершенно по-другому.

В качестве альтернативы зам.директора Ирина Сорокина предложила ходатайствовать перед городской администрацией о выделении земельного участка в прибрежной зоне для выездного летнего оздоровительного лагеря по патриотическому воспитанию, эколого-натуралистической работе, поднимались вопросы, возникали дополнения у содокладчиков. Были и приятные моменты. Так, по приглашению представительства Франции школа-студия "Резонанс" готовится к участию в Международном фестивале вокалистов стран Евросоюза. Пожелаем же им успешного выступления на международном уровне и успешной, плодотворной работы всем педагогам и сотрудникам объединения в деле воспитания наших детей — будущего любой страны и славного города-героя Севастополя!

Другие статьи этого номера