В защиту зеленого наряда города и братьев наших меньших

В госуправлении экологии и природных ресурсов прошла пресс-конференция. Перед масс-медиа выступили председатель совета общественных экологических организаций Маргарита Литвиненко, руководитель молодежной экологической лиги Людмила Марчукова, геолог Виталий Лысенко и другие. На встрече были рассмотрены проблемные вопросы, касающиеся окружающей природной среды в городе Севастополе.Состояние зеленого хозяйства города на сегодняшний день и его перспективы, заложенные в новом генеральном плане развития города до 2025 года, вызывают обеспокоенность общественных организаций.

— Больше всего нас тревожит, что, согласно генеральному плану, предусмотрено не увеличение, а даже сокращение площади зеленых насаждений, — говорит Маргарита Литвиненко. — Так, известно, что села Байдарской долины расширяют свои границы практически в два раза за счет увеличения зоны застройки и сокращения площади зеленых насаждений, то есть лесов. Причем ситуации часто бывают такие, что строительство можно вести на пустырях. Но почему-то проектанты решили прихватить именно лесные участки. Такая тенденция вести стройки в лесных массивах за счет их уничтожения наблюдается и в городе. Планируется также уничтожение большого лесного массива сосны Станкевича (краснокнижное растение) у Горбатого моста на Феолентовском шоссе. В качестве примеров разработки градостроительной документации без учета экологических условий можно привести и проект "Корректировка ПДП Камышовой бухты, район парка Победы", градостроительные обоснования размещения объектов на Южном берегу Крыма и береговой черте Севастополя (ул. Ефремова, пл. 300-летия Российского флота и другие), застройки по улице Готской возле тубдиспансера.

Надо отдать должное экологам, которые не только критикуют, но и предлагают конкретные действия для сохранения зеленых насаждений. Вообще экологи были против принятия генплана в его нынешней форме. После того как депутаты его все-таки одобрили, совет общественных экологических организаций предложил создать комиссию по пересмотру и корректировке генплана. В работе комиссии предусматривалось участие специалистов, депутатов, представителей общественных организаций и независимых экспертов (геологов, ботаников, зоологов, ландшафтных архитекторов и других).

— Это предложение было рассмотрено и одобрено на заседании профильной комиссии горсовета по экологическим вопросам. Но до сих пор такая комиссия не создана. Думается, что очень многих бед можно было избежать, если бы был профессионально откорректирован генплан, — считает Литвиненко, — и территория лесов и городских зеленых насаждений не планировалась бы под застройку. Необходимо откорректировать ту часть генплана, которая предусматривает застройку части парка Победы. Этот парк создавался в течение десятилетий трудом нескольких поколений севастопольцев. Там растут уникальные породы деревьев и кустарников.

Экологи предупреждают и об отрицательных сторонах проекта реконструкции Приморского бульвара. Прежде всего они обращают внимание на то, что в процессе реконструкции планируется снести большое количество зеленых насаждений.

Следующий вопрос, который освещался на пресс-конференции, — санитарное состояние города и проблема бродячих животных. До сих пор отсутствует четкий и конкретный механизм, предусматривающий своевременный и полный вывоз бытовых отходов. Не учитываются сезонные колебания их количества. Первая очередь полигона в Первомайской балке не принята госкомиссией и не решает проблему размещения, сортировки и утилизации отходов. Решение этой проблемы видится в реализации наиболее выгодных для города инвестиционных проектов и создании комплекса по сортировке и утилизации отходов. Причем выбор подходящего и наиболее выгодного для города проекта должен быть не закрытым, а коллегиальным с привлечением общественности и обязательно с широким освещением условий осуществления проекта в прессе. В последнее время в совет экологических организаций стали чаще обращаться жители города, обеспокоенные перспективой повторения прошлогодней ситуации массового спланированного отравления бродячих животных. Экологи встречались с представителями частных ветеринарных клиник, кинологами, с депутатами, представителями администрации для того, чтобы выработать наиболее гуманные методы решения проблемы бродячих животных. Ранее общественная организация "Зоомир", входящая в совет общественных экологических организаций, представляла в СГГА пакет программ, направленных на регуляцию численности животных в городе. Предполагалось сделать это более гуманными и щадящими методами, в том числе путем стерилизации животных, выявления и изоляции наиболее больных из их числа.

Как считают экологи, чаще всего проблема упирается даже не в отсутствие средств, а в более рациональное их использование. Например, при распределении средств из городского природоохранного фонда представители экологических организаций в очень активной форме доказывали депутатам, что деньги нужно тратить экономнее, более тщательно рассматривать предоставленные сметы, не идти на поводу у желающих получить средства из этого фонда. Таким образом можно было бы сэкономить для городских экологических программ 100-150 тысяч гривен. Но депутаты не вняли голосу экологов и в срочном порядке распределили деньги между заявителями. Теперь для решения проблемы регуляции численности бродячих животных приходится ломать голову: где же взять на это средства?

Остается надеяться, что депутаты все-таки вникнут в данную проблему и, вняв здравому смыслу, найдут наиболее гуманный и компромиссный выход, который исключит массовое отравление бродячих животных.

В ходе пресс-конференции экологи ответили на вопросы журналистов.

Другие статьи этого номера