Всем на свете нужен дом — ВАШ ДОМ

Дурной принцип «не обманешь — не проживешь» в последнее время, к сожалению, начал стремительными темпами внедряться во все сферы жизни севастопольцев. Объяснений тому можно найти сколько угодно, логичных и не очень, смешных и грустных. Однако всем им причина одна — нестабильность в государстве.Постоянные пертурбации во власти, переписывание законов "под себя"… создают "черные дыры" не только в правовом поле, но и в системе нравственных ценностей граждан.

Не секрет, что действующее законодательство далеко не совершенно. В нем море лазеек и обходных путей, и грамотные юристы и предприниматели при необходимости их находят. А в принципе дело даже не в этом. Любую дерзость можно пресечь, было бы желание, а в Украине, и в частности Севастополе, видимо, в почете система попустительства. Это и создает почву для возникновения бесчисленного количества мошенников, основная часть из которых относится к категории состоятельной. А, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку.

Нет-нет, мы вовсе не боремся с элитой, как это делала советская власть после Октябрьской революции 1917 года. Мы за честную игру, в которой будут соблюдены интересы и рядовых граждан, а не принцип "кто сильнее, тот и прав".

За примерами ходить далеко не нужно: все у нас на глазах происходит, стоит только хорошо присмотреться. Вот один из фактов: в настоящий момент строительный кооператив "Малахов Курган" предпринимает попытку выселить человека из собственного дома. А причиной тому стали излишние наивность и доверие, которые мужчина проявил в переговорах со строителями.

Начиналось все в 2004 году на улице Розы Люксембург. В нескольких метрах от частного домовладения возобновилось строительство пятиэтажного многоквартирного здания. Однако в ходе работ был допущен серьезный просчет. Выход из подъезда "высотки" уперся прямо в стену частного дома. Появилась серьезная проблема, которую необходимо было в срочном порядке решить. Сделать это можно было, лишь снеся преграду.

Председатель кооператива "Малахов Курган" В. Думчев нашел выход из ситуации, который устраивал обе стороны. Семье Владимира Мужичка фирма предложила новый дом на улице Силантьева, 79, при условии, что земля под старым будет приватизирована и передана в собственность кооператива. Стороны ударили по рукам.

Все шло спокойно. Владимир оформлял документы, одновременно делая дорогостоящий ремонт в домовладении, обещанном фирмой. Перед подписанием официальных бумаг ему позвонил представитель кооператива и попросил освободить часть постройки, так как она уже якобы продана другим людям и за нее внесен залог.

Правда, есть одно "но". Проживающие с Владимиром Николаевичем сестра и отец к этому времени заключили с компанией договоры купли-продажи и законно поселились в отведенной им части дома. Герою же нашей публикации ничего не оставалось делать, как вернуться в прежнее жилище, две трети которого, как оказалось, уже принадлежат строителям по договорам с прежними обитателями.

Однако, как считает Владимир Мужичек, эта сделка была совершена без соблюдения закона. Он утверждает, что ему не было предложено право первоочередного выкупа собственного дома, а бумаги составлены без его ведома. Кроме того, недавно за-стройщик предпринял попытку проникнуть в дом под предлогом осмотра принадлежащего ему имущества. Естественно, хозяин воспрепятствовал этой акции, так как фактически разграничение площадей между новыми владельцами официально не производилось.

Тогда строители прибегли к другой тактике — созданию невыносимых условий для проживания. Недавно они сломали забор, а после того, как хозяин вышел, заварили калитку и ворота, ведущие во двор домовладения. Также они побили окна во времянке, сломали прежнюю дверь, а вместо нее поставили свою с замком. Теперь они хранят там свои инструменты.

Владимир Мужичек взволнован тем, что все документы на дом оказались в руках строительного кооператива. Это может повлечь за собой очередную махинацию, из-за которой реальный хозяин окажется на улице. Вместе с ним без жилья могут остаться и его родственники, обживающие ныне новое домовладение, так как фирма получила от них доверенности на право подписи документов.

В настоящий момент прокуратура разбирается в ситуации. Владимир Николаевич подал иски в суд на выделение доли в натуре и признание сделок недействительными. Что будет дальше — покажет время.

Печально то, что подобных случаев в Севастополе — пруд пруди. Сколько судеб искалечено в борьбе за недвижимость. Сыновья убивают отцов, друзья лишают жизни и здоровья друзей, стариков наглым образом выкидывают на улицу. Да и не одних стариков. Квартирное мошенничество — страшное дело. Быть обманутым и остаться без денег — это одно, потерять крышу над головой — совсем другое.

Другие статьи этого номера