Выездная коллегия

6 февраля в Доме культуры с. Орлиного состоялась выездная коллегия Балаклавской районной государственной администрации, на которой рассматривались следующие вопросы: о реформировании КСП «Агрофирма «Красный Октябрь»; об использовании земель сельскохозяйственного назначения и объектов социальной сферы, а также итоги работы народнохозяйственного комплекса Балаклавского района за 2006 год.В работе коллегии приняли участие председатель БРГА В.Н.Сальников, председатель Балаклавского райсовета Н.П.Харута, руководитель аппарата СГГА И.Г.Цокур, представители главного управления земельных ресурсов СГГА, депутаты сельских советов, фермеры.

Выступавшие с горечью отмечали, что 70% земель сельхозназначения уже скуплено и только 10% из них используется по целевому назначению. Управлением земельных ресурсов выдано 738 актов на землепользование. Всего же в КСП насчитывалось 935 собственников. У некоторых из них нет сертификатов на земельные паи (их незаконно скупили ранее).

Существует проблема и с гидротехническими сооружениями (искусственные озера), которые необходимо передать местной территориальной громаде.

Особое внимание было уделено вопросу передачи земельных паев работникам социальной сферы сел Байдарской долины. Согласно действующему законодательству Украины и исходя из примерных подсчетов, каждый из них имеет право на получение пятнадцати соток земли сельхозназначения. Но средств на инвентаризацию земель с целью определения резервного фонда нет. Для этого необходимо выделение 45 тыс. грн из городского бюджета.

В ходе коллегии по инициативе председателя Орлиновского сельского совета В.Сендеровича было решено выйти с предложением к Севастопольской городской государственной администрации о разработке концепции развития Байдарской долины.

Выступавшие фермеры обратились к руководству района и города с просьбой принять меры по усовершенствованию работы контролирующих органов (СЭС, ветслужба и т.д.) с целью снижения затрат на проведение анализов и исследований продукции животноводства. В настоящее время ее производство становится нерентабельным, снижается поголовье птицы и скота, что фактически приводит к разорению фермерских хозяйств. Также имеются и большие проблемы со вспашкой (из-за отсутствия сельхозтехники). Были высказаны просьбы о финансировании фермерских хозяйств в период их становления. В апреле 2007 года запланировано провести общее собрание совладельцев земельных паев по вопросу завершения процесса выделения земли.

На выездной коллегии был также рассмотрен вопрос об итогах работы народнохозяйственного комплекса Балаклавского района за 2006 год и задачах на 2007-й.

Другие статьи этого номера