Бездомные животные: отстреливать или защищать?

С 28 по 30 января 2007 г. севастопольская городская ячейка Всеукраинской экологической лиги и детской общественной организации «Молодёжная группа действия по экоэтике» (руководитель Л.П.Марчукова) проводила социологический опрос населения по проблеме бездомных животных в городе Севастополе. Об этой акции они сообщили в редакцию нашей газеты.- Было опрошено 263 респондента, проживающих в разных районах, — сказала Л.П.Марчукова. — Необходимость проведения социологического опроса была обусловлена ситуацией, сложившейся в нашем городе. В 2006 году горгосадминистрация заключила договор об отлове бездомных животных с ЧП "Аксёнов В.М." После заключения договора наблюдались массовые отравления животных мышьякосодержащими ядами. По заявлению общественности было возбуждено уголовное дело N 960706 относительно ЧП "Аксёнов В.М." по факту жестокого обращения с животными, по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.299 УК Украины. Нам стало известно, что администрация города снова хочет перезаключить договор с ЧП "Аксёнов В.М.".

В анкетировании принимали участие 75 мужчин (28,5%) и 188 женщин. Возрастные характеристики респондентов: от 10 до 18 лет — 64 человека, от 19 до 29 лет — 31, от 30 до 39 лет — 38, от 40 до 49 лет — 54, от 50 до 59 лет — 50, от 60 до 70 лет — 14, старше 70 лет — 12 человек. 102 респондента имеют высшее образование (37,5%). На вопрос: "Считаете ли вы, что в цивилизованном обществе являются приемлемыми методы борьбы с бродячими животными путем их отстрела или отравления", отрицательно ответили 95,8 проц. опрошенных. И 95 проц. респондентов положительно отозвались о необходимости оборудования в г. Севастополе питомника для бездомных животных. Какой же выход из этой ситуации видят севастопольцы? Подавляющее большинство считают, что более гуманным методом борьбы с бездомными животными является их стерилизование. И почти все ратуют за принятие в нашем городе специальной программы о бездомных животных.

Как следует из результатов этого социологического опроса (все данные находятся у Л.П.Марчуковой), население города не поддерживает жестокие меры борьбы с бродячими животными путём их отстрела или отравления.

— Такая стратегия не даёт ожидаемых результатов, потому что, согласно законам экосистем, она приводит к вспышке рождаемости среди выживших животных, а следовательно, к резкому увеличению численности, — убеждена Л.П.Марчукова. — В конечном итоге это потребует новых капитальных вложений для решения проблемы. Кроме того, освободившаяся пищевая ниша будет немедленно занята другими видами, преимущественно грызунами, в частности крысами, что не приведёт к улучшению положения в городе. В качестве альтернативы мы предлагаем стратегию массовой стерилизации бездомных животных, создание приюта для потерявшихся животных, а также для животных, которых хозяева по разным причинам вынуждены оставить на определённое время. Плата, взимаемая за содержание животных, могла бы послужить дополнительным источником финансирования для данного учреждения. Наша организация настаивает на принятии городской программы регуляции численности бездомных животных. Проект такой программы был представлен для рассмотрения в госадминистрацию и горсовет, но должного отклика, к сожалению, не нашёл. Мы просим рассмотреть его на ближайшем заседании экологической комиссии и вынести соответствующее решение. В случае непринятия должных мер и повторения ситуации 2006 года оставляем за собой право проинформировать мировую экологическую общественность о сложившейся в городе Севастополе ситуации по жестокому обращению с животными и развернуть соответствующую кампанию через Интернет и СМИ.

Заявление достаточно жесткое и ультимативное, но проблема бродячих животных действительно очень острая. Не случайно вопрос этот был поднят ветеранами на недавней встрече с руководством города.

Другие статьи этого номера