«Вавилонской» башни из мусора нам, видимо, не построить

Есть надежда, что город успешно справится с мусорной проблемой.
Еще в первые дни после назначения главой исполнительной власти города Сергея Куницына он сделал заявление о намерении побороть мусорные завалы, в которых погряз Севастополь. И действительно проблема стояла очень остро. Нельзя сказать, что сегодня она снята с повестки дня, тем не менее ощущаются изменения в лучшую сторону. Худо-бедно наладилась система вывоза мусора из придомовых контейнеров, да и дворники исправно метут по утрам.

На днях Первомайский полигон посетили председатель СГГА Сергей Куницын, его заместитель Леонид Савенко, начальник главного управления ЖКХ Владимир Хибученко и другие отцы города. Их целью стало ознакомление с работой главного "мусоросборника" города. Ежедневно, зависимо от времени года, он пополняется тысячами кубометров бытовых отходов. Первая карта свалки практически переполнена, а вторая подготовлена для приема ТБО на семьдесят процентов.

Наша газета уже сообщала о том, что долгое время специалисты не могли прийти к общему мнению, каким способом изолировать поверхности карт от просачивания загрязненных вод в грунт. Сегодня решение найдено: это полиэтиленовая пленка. Как утверждают эксперты, при благоприятных условиях, к которым относится и погода, изоляционные работы на очередной площадке будут закончены в считанные дни. Это хорошая новость, так как в случае затягивания сроков сдачи объекта переполненная мусорная куча будет грозить экологической катастрофой. Руководство полигона дает всего полгода на использование прежнего места свалки, новое же прослужит более семи лет.

Сергей Куницын считает необходимым сокращать количество мусорных захоронений путем переработки отходов. Первый шаг в этом направлении уже сделан. "Слава Севастополя+" уже писала о тендере, выигранном фирмой "Славянская гавань", на строительство мусоросортировочной линии. Сегодня она успешно функционирует. Однако мощности завода не хватает для покрытия потребностей города.

Председатель госадминистрации считает, что мусорная проблема будет полностью решена после постройки трех запланированных комплексов: сортировочного, утилизации и переработки. Напоминаем, что на их сооружение город получил на безвозмездной основе гранд от Европарламента в размере ста миллионов долларов. Уже в первом квартале текущего года будут выделены семь миллионов на проектирование. Подобного комплекса еще нет ни в одном регионе Украины. По словам Сергея Куницына, он на сто процентов решит проблему утилизации ТБО. Однако пройдет еще около двух лет, прежде чем завершится строительство. А пока мусор будут по старинке свозить на полигон.

В завершение своей "экскурсии" Сергей Куницын пообщался с журналистами. Он сообщил, что остался доволен увиденным. За девять месяцев пребывания на посту ему удалось достичь определенного прогресса в решении мусорной проблемы. Председатель отметил, что не собирается опускать руки до тех пор, пока в городе не будет ликвидирована последняя свалка. Качественные изменения в тарифной политике позволяют более эффективно бороться с отходами. В этом году город планирует закупить дополнительные контейнеры на сумму 1,5 миллиона гривен, а также приобрести мусороуборочную технику и подключить к борьбе за чистоту общественность. Как заявил Сергей Владимирович, именно низкая культура людей способствует превращению территории Севастополя в помойную яму. Особенно это касается строительных отходов, которые бесцеремонно сваливаются в пригородные рощи и овраги.

После посещения полигона Сергей Куницын направился в Севастопольский военно-морской институт имени П.С. Нахимова для ознакомления с материально-технической базой вуза. Общее впечатление главы города осталось положительным, несмотря на то, что заведение требует серьезных денежных вложений для улучшения качества обучения курсантов и подготовки личного состава ВМСУ.

В ходе встречи с руководством учебного заведения глава СГГА сообщил о намерении принятия на баланс города жилых фондов Минобороны. На эти нужды из государственного и городского бюджетов планируется выделить порядка 10 миллионов гривен.

Андрей ИВАНОВ.

Официально

Сообщение пресс-службы Министерства охраны окружающей среды: "…В Украине катастрофически растут объемы накопленных бытовых и промышленных отходов, общее количество которых превысило 35 миллиардов тонн. Полигоны на территории страны занимают площадь 130 тысяч гектаров".

Глас народа

ИЗМЕНИЛАСЬ ЛИ СИТУАЦИЯ С ТБО?

Алла Владимировна, садовод-любитель:

— Наши лесополосы буквально завалены мусором. Его туда свозят машинами. Надо все-таки находить виновных и основательно их штрафовать.

Виктор, госслужащий:

— Проблем больше у владельцев частных домов. Если жители многоэтажных домов платят за вывоз мусора, то в частном секторе договор на вывоз ТБО, как правило, не заключают. Поэтому мусор бросают в контейнеры, установленные во дворах многоэтажек. Я считаю, что жителей частных домов надо не уговаривать, а заставлять заключать договоры. И тут никакие отговорки не должны приниматься.

Сергей, механик:

— Пока кардинально не решена проблема утилизации мусора, думаю, что ситуация сильно не изменится. Каким бы ни был большим полигон, рано или поздно он будет полностью заполнен. А значит, без мусороперерабатывающего завода ну никак не обойтись.

Валерий, военнослужащий:

— Ситуация с мусором не изменилась. Пока речь идет о намерениях. Но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Для того чтобы сработала система сортировки и последующей переработки твердых бытовых отходов, необходима огромная работа, связанная как с технологиями, так и с пропагандой среди населения. Слабо верится, что наши граждане начнут выносить из квартир и аккуратно, как это делают немцы, складывать возле домов отдельные мешочки (стекло, пищевые отходы, пластмассу и другие). А без этого ни одна технология не справится с переработкой мусора. Нужно прививать традиции: воспитывать с детского сада, внушать в школе и так далее. Пока при существующих условиях даже не представляю, как можно перебороть менталитет наших граждан.

Борис БЕЛЯЕВ, председатель общества "Экология и жизнь":

— Перемен не вижу. Причина в том, что мусоровозы возят на 50% воздух, а значит, тратится понапрасну бензин. Как ни старались через СМИ объяснить, что надо откручивать крышки с пластиковых бутылок, тетрапаков, никто этому не следует. В этом я убедился, когда летом у нас сломался мусоропровод и баки были выставлены возле подъезда. Волей-неволей увидел их содержимое. Сейчас, правда, меньше пьют воды. Но тем не менее проблема осталась. Есть предприниматель, который в Стрелецкой бухте принимает в контейнеры пластиковые бутылки. И люди в этом микрорайоне уже привыкли к этому, несут туда. Надо, чтобы и в других районах появились такие контейнеры.

Л. ИВАНОВА, предприниматель:

— У меня претензий к нашему дворнику нет. Человек работает, старается, и к обеду двор уже чист. Но к следующему утру он уже завален пластиковыми бутылками. Проблема заключается не только в организации вывоза мусора. Налицо и деградация общества в этом вопросе. Например, у нас во дворе есть железный столик, где собирается молодежь. В принципе они никому не мешают, но после них много мусора. То же самое в лесу. Редкий случай, когда кто-нибудь собирает мусор. Поэтому пока люди так будут себя вести, вряд ли что-то изменится.

Юрий, студент:

— Мусор — это товар. Пока мы не усвоим этого, дело с мертвой точки не сдвинется. Вот бомжи это поняли давно. Они на помойках и свалках деньги зарабатывают. А мы их закапываем в землю. Это никуда не годится. Весь цивилизованный мир мусор сортирует…

Другие статьи этого номера