Без еды

Оставил Планировочный совет любимое прогулочное место севастопольцев — Набережную Корнилова.
В череде громких решений городских властей по реконструкции Приморского бульвара появилось еще одно. В четверг члены планировочного совета коллегиально приняли волевое решение о том, что в ходе реконструкции на набережной Корнилова действительно не появится ни одного нового капитального строения. Прогулочная часть набережной будет очищена от элементов пластиковой архитектуры (барных столиков и стульчиков у самого синего моря), ни одна точка общепита не «вроется» в подпорную стену набережной, и таким образом, считают первые лица города, лучшему прогулочному месту Севастополя будет придан первозданный вид.

Надо сказать, что такое решение далось планировочному совету тяжело и не с первой попытки. Входят в него председатели госадминистрации и горсовета Сергей Куницын и Валерий Саратов, команда их заместителей и депутатов. И прежде чем приговор предпринимателям, ведущим ресторанный бизнес на набережной, был оглашен, они долго обменивались мнениями и пытались вникнуть в замысел архитекторов по спасению дела рестораторов. А ведь успех бизнесменов был уже близок: около пяти-шести собственников объектов общепита объединились в ООО "Набережная Корнилова" и даже получили через горсовет разрешение на начало проектных работ по отводу земельного участка в этой части бульвара. Предлагали предприниматели планировочному совету следующее: встроить объекты питания в рельеф набережной, приподняв его и выровняв. Попросту, рестораны должны были спрятаться в подпорную стену и уйти на несколько метров под землю. При этом предприниматели обещали провести все работы не только по строительству ресторанов, но и по благоустройству верхней части набережной за свой счет. Депутат Вера Морозова, как председатель Союза промышленников и предпринимателей города, отстаивая интересы бизнесменов, заявила, что ООО "Набережная Корнилова" готово понести любые расходы, чтобы к 225-летию Севастополя прогулочная часть набережной предстала перед севастопольцами во всем блеске, а уж рестораны под землей будут достраиваться потом. Была в зале заседания совета оглашена и сумма, которую придется выложить ООО только за благоустройство балюстрад: 8 миллионов гривен.

Кстати, во время обсуждения денежного вопроса неожиданно "нарисовался" еще один конфликт между властными и предпринимательскими структурами с Приморского. Стало известно, что весьма влиятельные и богатые люди города, давно и успешно ведущие свой бизнес на Приморском бульваре и не вошедшие в борющееся за свое существование ООО, дали на реконструкцию бульвара "сущие копейки". "Копейки" — это тысяч по сто гривен. На что Сергей Куницын без промедления ответил, что "жирные коты, давшие копейки, стоять там больше не будут", и добавил: "Речь ведется о вложениях, не меньших, чем по миллиону с каждого".

Возвращаясь к ООО "Набережная Корнилова", члены планировочного совета усомнились, во-первых, в том, что рестораторам удастся грамотно перенести коммуникации, среди которых, возможно, есть и правительственная связь; во-вторых, в уютности подземных ресторанов с потолками всего два метра; в-третьих, в том, что "грибки" (воздухоотводы) от подземных кухонь украсят прогулочную часть набережной. В общем, заместитель председателя СГГА Ольга Ковитиди выступила за проведение общественных слушаний по этому вопросу. Зампред Леонид Савенко заявил, что предприниматели уже дискредитировали себя в глазах исполнительной власти, поскольку не сдерживали своих обещаний. А депутат Аркадий Саркисов добавил, что нет никаких гарантий того, что "пластик опять не появится на набережной". И все-таки перевесили чашу весов не в пользу ООО "Набережная Корнилова" слова председателя Ленинской районной администрации Владимира Галичего, "потерявшего много крови в борьбе с предпринимателями за чистоту набережной". "Всем уйти!" — резюмировал он.

С этого момента обсуждение пошло уже в другом русле. Председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам градостроительной политики, земельных и водных отношений Дмитрий Белик произнес: "Пора набраться мужества и вернуть набережной первоначальный вид". Валерий Саратов сделал вывод: "Обсуждение показывает, что предприниматели не справятся с поставленной задачей, в этом месте ничего строить невозможно". А Сергей Куницын поставил точку в обсуждении этого вопроса, по его собственным словам, "как инженер-строитель и практик". "Это не нужно ни нам, ни вам, ни городу", — сказал он.

Теперь специалистам со стороны исполнительной власти придется разработать компенсационный механизм, направленный на теряющих свой бизнес на набережной предпринимателей. Кстати, у некоторых из них срок аренды земельных участков истекает уже в 2007-2008 годах. Сложнее будет с теми, кто арендовал участки на набережной до 2015 года. Им, скорее всего, будут предложены другие, лучшие земли. Хотя, по мнению Дмитрия Белика, равноценные варианты в данном случае подыскать будет сложно.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

Жесткое наведение новой командой СГГА порядка в области торговли, особенно выносной, не коснется художников, фотографов, торговцев билетами в театры. Об этом заявила в минувший понедельник на брифинге Ольга Ковитиди. По ее словам, не останутся городские улицы и без торговцев мороженым. Но мороженщицы отныне будут иметь исключительно опрятный вид и белый фартук.

Глас народа

ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СЕБЕ ПРИМОРСКИЙ БУЛЬВАР БЕЗ ПЛАСТИКОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ?

Николай Сергеевич, менеджер:

— Вообще-то рестораны и кафе нужны на Приморском бульваре. Но следует продумать их размещение. Прежде всего, их должно быть немного. А во-вторых, эти точки не должны заслонять памятные и исторические места.

Галина Петровна, пенсионерка:

— Да, представляю наш Приморский бульвар, который всегда был любимым местом отдыха горожан, в том числе и ветеранов. Здесь мы встречаемся с товарищами, отдыхаем на скамеечках, слушаем музыку. Пусть эти кафе размещают где-нибудь дальше, по периметру Приморского.

Алла Викторовна, работник сферы услуг:

— Прекрасно вижу Приморский бульвар без пластиковых столиков и стульчиков. Но если они будут оставлены, то надо, чтобы их не было бесчисленное количество. А потом обязательное условие: чтобы алкоголя в точках на Приморском не было. Пусть торгуют безалкогольными напитками, чипсами, мороженым.

Михаил, молодой человек:

— Больше развлекательных заведений должно быть. Пусть оставят, к примеру, караоке. Обязательно убрать лошадей — нечего им там делать, пусть в отведенных местах катают, но только не на Приморском, где бегают, резвятся детишки. О безопасности детей и взрослых нужно подумать в первую очередь.

Борис Васильевич, офицер запаса:

— Торговые палатки загромождают бульвар. Они не добавляют ему привлекательности, совсем наоборот. Пусть будут стационарные приличные точки — рестораны, кафе. А палатки, ларьки — однозначно убрать.

Н. МЕДВЕДЕВА, продавец:

— Не представляю летний Приморский бульвар без выносных стульчиков, пластиковой архитектуры. Это стало неотъемлемой частью нашего курортного города. Прогуливаются парочки, а они любят посидеть в кафе, полюбоваться морем. Неужели теперь молодые люди будут этого лишены?

Александр, коренной житель:

— Вообще-то я коренной житель Севастополя, да и из литературы также знаю, что Приморский бульвар — это место отдыха, а не место для распития спиртных напитков, гульбы и так далее. Сейчас в связи с реконструкцией трудно представить, что же там будет. Об этом как раз и не сообщают. Больше обсуждают вопросы обновления плитки, фасадов. А всем интересно, какой будет структурно зона отдыха? Если там будут скамеечки, фонтаны, будут созданы условия для отдыхающих, чтобы можно было дышать свежим морским воздухом, то я за такой Приморский бульвар.

Тамара, молодой специалист:

— У меня бурная фантазия. Представлять я многое могу, строить, так сказать, воздушные замки. Только от этого ничего не меняется в жизни. Я думаю, что ничего не изменится в отношении кафе и баров на Приморском бульваре. Возможно, что придут другие торговцы — круче, для этого, видимо, все и затеяно, а в принципе торговля, кафе останутся, как было.

Другие статьи этого номера