Еще раз о языковом вопросе

Статья С. Украинца «Нет дыма без огня…» («Слава Севастополя+» N 19 за 1.02.07 г.) оставляет неприятный осадок. Выступая вроде бы с позиции патриота, озабоченного единством Украины на основе одного государственного языка, автор не там ищет пути сплочения нашего многонационального общества. Наступление на русский язык, (а оно видится отчетливо по всем направлениям) стало причиной многих обострений, особенно в русскоязычных регионах.Вся беда в том, что язык как средство общения, мышления, культуры превратили в политическую категорию, каковой он не является. Придав украинскому языку статус государственного, националистические политики стали им, как утюгом, приглаживать все многообразие исторически сложившихся отношений. Кстати, в цивилизованных государствах термин "государственный язык" не применяется. В их конституциях записано: "Официальный язык". Согласитесь, что это и демократичнее, и не содержит давления на другие языки в государстве.

С. Украинец выступает в роли защитника украинского языка. И не дай Бог, по его мнению, "уравнять русский язык с государственным". Успокойтесь, пан Украинец, украинский язык не нуждается в защите. Он, как и всякий другой, обладает высочайшей устойчивостью и сумеет за себя постоять. Ни поляки, ни австро-венгры, ни даже, хотя и в меньшей степени, Российская Империя не смогли поколебать устои украинского языка. Но надо понять, что и русский язык столь же устойчив. Где же выход? Выход — в правильной языковой политике. Давление здесь обречено на провал. С. Украинец сокрушается: если допустить русский в судопроизводство, то ведь судьям придется наряду с государственной знать еще и российскую мову! Интересно бы узнать: а есть ли в Украине хотя бы один судья, который не говорил бы по-русски?

Статья эта еще и провокационная. Она требует судить нардепа В. Колесниченко за "государственную измену", за то, что он "провоцирует" раскол Украины. Между тем раскол Украины провоцируете вы, пан Украинец, своей непримиримостью к русскоязычным. А В. Колесниченко справедливо защищает русский, пытается смягчить противоречия и не допустить раскола. В этом нет состава преступления.

А вот из-под маски патриота Украины отчетливо просматриваются волчьи зубы махрового националиста.

Другие статьи этого номера