Изобличен создатель компьютерного вируса

Сотрудниками ОГСБЭП УМВД Украины в Севастополе раскрыта и пресечена деятельность создателя и распространителя нового компьютерного вируса-шпиона. Как сообщил начальник отдела государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Украины в Севастополе полковник милиции Вячеслав Синченко, это первый случай возбуждения уголовного дела в отношении создателя вредоносных компьютерных программ в Севастополе.Севастопольский "троян" оставался невидимым для большинства распространенных антивирусных программ. Вирус-шпион состоял из двух частей — клиентской и серверной. Клиентская часть была установлена на ноутбуке злоумышленника и осуществляла управление программой. Серверная часть была спрятана в оболочку флэш-мультика, который хакер поместил в файлообменник общедоступного сервера компьютерной сети. Забавные персонажи известных "флэшек", то и дело попадающие в курьезные ситуации, пользуются немалой популярностью у любителей компьютерного юмора. На этом и строился расчет распространителя вируса.

Сотрудники отделения по борьбе с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности и высоких технологий ОГСБЭП УМВД Украины в Севастополе проследили маршрут вируса-шпиона и установили, кто им управляет. Как выяснилось, севастопольский вирус-шпион создал 20-летний молодой человек, не имеющий за плечами никакого образования, кроме средней школы. Свое детище севастопольский хакер назвал "Eye", то есть "глаз".

По материалам, собранным сотрудниками ОГСБЭП, следователь следственной части УМВД Украины в Севастополе Алексей Кирюников возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 3611 УК Украины — "создание вредоносных компьютерных программ". Санкции статьи предусматривают крупный денежный штраф или лишение свободы на срок до 2 лет. Ведется следствие.

Другие статьи этого номера