В Севастополе земля под контролем!

Это ярко продемонстрировало очередное заседание постоянно действующей комиссии по вопросам выбора и согласования местоположения земельных участков. Как всегда энергично, по-деловому ее провели сопредседатели — зампреды: горгосадминистрации — О. Ковитиди и горсовета — П. Кудряшов, при активном участии председателя постоянной комиссии горсовета по вопросам градостроительной политики, земельных и водных отношений Д. Белика.Об открытости и прозрачности принятия решений по всем вопросам, касающимся земли громады, свидетельствовало широкое присутствие в "партере" большого зала СГГА претендентов на заявленные участки, а также прессы. Комиссия оперативно и без лишних слов рассмотрела порядка 20 заявок. Не вдаваясь в подробности и без конкретных адресов, отметим главные критерии положительных решений и отказов при предоставлении земли под те или иные цели: от жилстроительства до автомоек, складов и уже тривиальных торгово-офисных "комплексов".

Сразу снимались с "повестки дня" участки, которые хотели получить два и более претендента, — пусть идут на конкурс. Другим отказывали до разработки концепции жилищного строительства в городе, до заключения архитекторов о целесообразности смены целевого назначения участка или "нужности" того или иного объекта для севастопольцев и города именно на данной земле, т.е. просто нет оснований для предоставления участка. Третьим не дали, потому что планы застройки торговых "центров" накладываются на многолетние зеленые насаждения. В нескольких случаях после небольших прений экологов, представителей РГА, СЭС и др. Ольга Ковитиди сразу предлагала выехать на место и только после детальной "рекогносцировки" принимать решение.

Предпринимателям, чьи торговые точки находятся на рынке пл. 50-летия СССР, комиссия разрешила реконструировать павильоны без продления срока аренды. У многих ЧП, ООО, СПД и пр. аренда территорий под ларьки и прилавки здесь заканчивается в 2008 г., и власти, похоже, четко определились: все будет зависеть от планов реконструкции самой, некогда очень просторной и красивой площади. Видно, учтен печальный опыт Омеги. Попутно комиссия поставила вопрос о выяснении личностей конкретных владельцев некоторых биг-бордов, столбов и иных "строений", которые уже присутствуют на участках, на которые поданы заявки. Например, когда известно, что пешеходные дорожки, площадки — коммунальная собственность, то при последующей застройке их стоимость должна городу компенсироваться. А если установлено что-то кем-то лично без требуемых по закону разрешений, то…

Большой осторожностью отличается подход членов комиссии к выделению земли на "стратегически важных" участках: у оживленных дорог, перекрестков и т.п. А что касается участков в так называемой конкурентной зоне — на берегах, в зонах отдыха, — без вопросов они выделяются только на конкурсной основе. Зато не вызывали сомнения заявки, где уже были акты на землю (значит, просто смена собственника) или цели претендентов были ясными и подходящими именно для этих районов. Так, единогласно, с пониманием и даже воодушевлением комиссия согласилась выделить участок под ветеринарную аптеку. Равно как и участки на ул. Хрусталева, где ныне многолетняя свалка. Хотя и прозвучало: "Земли жалко, но нужно и можно из мусора делать "золото"!

Другие статьи этого номера