Без блина — не маслена!

Может быть, сегодня не все и не сразу вспомнят строки из пушкинского "Евгения Онегина":

Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины;

У них на Масленице жирной

Водились русские блины.

Но вот сцены широкой и хлебосольной Масленицы из замечательного фильма Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник" наверняка воспроизведут все.

Масленица — последняя неделя перед Великим постом. Еще ее называют сырной седмицей. Это самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник. В этом году Масленица справляется с 12 по 18 февраля. После нее начинается Великий пост (с 19 февраля до 7 апреля), и идет подготовка к светлому Христову Воскресению (8 апреля).

Масленица пришла к нам из далеких языческих времен. У древних славян это был многодневный весенний праздник, знаменовавший собой проводы зимы. Народ любил его и величал ласковыми словами: "честная Масленица", "веселая", "касаточка", "перепелочка", "ясочка"… Христианская церковь предпринимала попытки искоренить этот праздник как языческий, но ей удалось лишь перенести его и сократить дни празднования с четырнадцати до семи. Вся неделя празднования Масленицы по церковной терминологии именовалась мясопуст, т.е. предусматривалось полное воздержание от употребления мясных кушаний как подготовка к суровым дням Великого поста, который последует сразу за Масленицей и будет длиться семь недель, до самой Пасхи. Но люди еще в седую старину нашли выход из этой ситуации: нельзя есть мясо, но ведь существуют молоко, творог, сыр. Отсюда в народе и пошло название этой недели — сырная. Кроме того, не воспрещается в эти дни и рыба. Но главным атрибутом этого уже не зимнего праздника у русских всегда считались блины. Даже поговорка такая была: "Без блина — не маслена, без пирога — не именинник". У украинцев и белорусов блинов на Масленицу часто не было. Вместо них на Украине варили вареники с сыром, пекли гречневые блины — гречаники. Блины пекли в течение всей сырной недели. Смена забав и веселья в это время имела определенную последовательность, что закрепилось в названиях дней масленицы.

Понедельник назывался встречей. В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали чучело на шест и с пением возили на санях. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начинались катание на санях и песнопение. Песни, которые исполняли в день "встречи", отличал жизнерадостный, мажорный тон. Распространены были и величальные песни в честь Масленицы: "Дорогая наша Масленица! Коса длинная, триаршинная, лента алая, двуполтинная, платок беленький, новомодненький…"

Вторник Масленицы именовался заигрышем. С этого дня начинались разного рода развлечения: катание на санях, народные гулянья, представления. На улицах были видны большие группы ряженых, маскированных. Они разъезжались по знакомым домам, где экспромтом устраивали веселые домашние концерты. В почете было и другое нехитрое развлечение — катание с обледенелых гор. А вот сменяющая вторник среда звалась лакомкой. Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях вскладчину варили пиво. Повсюду появлялись шатры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же прямо под открытым небом из кипящего самовара можно было выпить чаю.

Четверг звался разгулом, переломом, широким четвергом: на этот день приходилась середина игр и веселья. Возможно, именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои, которые ведут свое начало с Древней Руси. Помните у М.Ю. Лермонтова в "Песне про купца Калашникова":

Как сходилися, собиралися

Удалые бойцы московские

На Москву-реку, на кулачный бой,

Разгуляться для праздника, потешиться…

И все-таки это была игра, праздник, которым, естественно, соответствовала и одежда.

Пятница масленичной недели была известна как тещины вечера. Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать холостой молодежи найти себе пару. А вообще больше всего внимания в эти дни уделялось молодоженам. Однако самым главным событием было посещение тещи зятем, для которого она пекла блины и устраивала настоящий пир (если зять был по душе, разумеется). Если в среду зятья гостили у своих тещ (помните, "пойти к теще на блины"), то в пятницу зятья устраивали тещины вечерки — потчевали их, умасливали… Суббота — золовкины посиделки: молодые невестки принимали у себя родных. Как вы, наверное, успели заметить, каждый день этой щедрой недели сопровождался особым застольем.

Воскресенье — это проводы, целовник, прощеный день, которым завершается масленичный цикл. Если в течение года вы с кем-то поссорились, оскорбили друг друга либо обиделись на кого-то, воскресенье именно тот день, когда стоит попросить прощения и простить обидчиков. Это очень мудрая традиция. Нам всем не помешало бы следовать ей. С этой же целью в прощеное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных. В этот день сжигалось чучело Масленицы. Это был древний языческий обряд: уничтожение символа зимы было необходимо для воскрешения его силы весной в злаках.

Сразу за семью днями разгульного масленичного веселья начинался семинедельный период строгости, святости, воздержания — Великий пост.

Ну а пока идет разудалая масленичная неделя, пользуйтесь случаем, веселитесь, ходите в гости, приглашайте на блины к себе родных и друзей. Если по какой-либо причине, вы забыли, как их приготовить, напоминаем несложный и не самый дорогой рецепт:

3 яйца взбить кондитерским венчиком, немного подсолить, добавить не больше одной чайной ложки сахара. Еще раз взбить. Затем влить 2,5 стакана молока (лучше теплого), 2 столовые ложки растительного масла. Перемешать. Затем в содержимое добавить один стакан (просеянной!) муки. Все хорошо до растворения комочков взбить. Выпекать блины на хорошо раскаленной сковороде. Ну а начинка для блинов может быть самой разнообразной — на любой вкус и кошелек: от икры красной и черной, семги и палтуса, творога и сыра до картофеля с жареным лучком, капусты, яблок, варенья, джема… Приятной и веселой нам всем Масленицы!

Другие статьи этого номера