Чайка — прерванный полет

Сегодня спортсмены и общественность города, которым небезразлична судьба ДЮСШ «Чайка», намерены провести пикет у стен горсовета в надежде привлечь внимание депутатов к возникшей ситуации.
Мы уже сообщали о том, что здание детско-юношеской спортивной школы «Чайка» общей площадью свыше 1800 кв. м было куплено частным предпринимателем из г. Хмельницкого (владельцем торговой марки «Насолода»), депутатом местного горсовета Валентином Гакало. В связи с чем спортсмены и их тренеры были поставлены в известность, что здание спортшколы им не принадлежит, а потому ДЮСШ следует подыскивать новое «место жительства».Естественно, это известие было воспринято без энтузиазма. Более того, 3 февраля в ДЮСШ в рамках акции "Чайка" — живи!" прошли показательные выступления спортсменов, ставившие целью привлечь внимание общественности к будущему спортшколы. Побывавшие на них депутаты горсовета пообещали свою помощь, однако, по словам директора ДЮСШ Александра Огиенко, на прошедшем на прошлой неделе заседании президиума городского совета разговор о включении в повестку дня стартующей сегодня сессии горсовета вопроса о будущем "Чайки" даже не велся.

Как мы сообщали, Валентин Гакало подал исковое заявление в хозяйственный суд Севастополя об устранении препятствия на осуществление права собственности на строение. Однако в настоящее время иск временно задержан мировым соглашением. Это стало возможным после того, как на прошлой неделе в городской госадминистрации состоялась долгожданная встреча сторон, втянутых в этот конфликт интересов.

Можно отметить целый ряд предварительных итогов этой встречи. Во-первых, В. Гакало в одностороннем порядке временно остановил (не отозвал) исковое заявление. Во-вторых, понимая, что, кроме юридической, существует и моральная сторона вопроса, связанная с необходимостью продолжения занятий спортсменов, кандидат в мастера спорта по плаванию подтвердил свое предложение финансовой помощи, связанное с переездом школы и возможным ремонтом нового помещения (о чем ранее сообщал в письме на имя первого зампреда СГГА Владимира Казарина).

Городская администрация же в свою очередь направила запрос в фонд Госимущества о законности приватизации и покупки данного объекта. Стороны договорились о том, что пока иск будет временно задержан. За это время с помощью городских властей будет найдено подходящее помещение для спортсменов.

Почему же Валентин Гакало не отозвал иск, а лишь временно задержал его? Предприниматель из Хмельницкого убежден в законности проведенной сделки. Сам он, по словам его представителей, это помещение не искал — на него вышло с предложением о покупке агентство недвижимости, его юристы досконально проверили чистоту этого предложения. И лишь потом сделка была осуществлена.

Абсолютно иной точки зрения придерживается председатель правления ОАО "Севастопольский Морской завод" Вячеслав Дзюба:

"О том, что произошло со спортивным залом ДЮСШ "Чайка", о том, что он продан, я узнал совершенно случайно. В январе на конференции Севастопольского отделения Национального олимпийского комитета (Дзюба является заместителем председателя СО НОК. — Ред.) мне сообщили, что спортшколе "Чайка", занимающимся в ней мальчишкам, работающим там тренерам-преподавателям предложено очистить помещение — у него уже новый владелец. Оказывается, из уставного фонда страховой компании "Адмиралтейская", основным акционером которой является "Севморзавод", — нам принадлежит более 60 процентов акций, — здание спортивной школы было выведено, а затем продано. Я же об этой сделке не знал, ее провернули за моей спиной и спиной наших акционеров.

Вступив в должность в мае прошлого года, я неоднократно акцентировал внимание теперь уже бывшего директора и президента "Адмиралтейской" С.А. Цьовха на интерес к этому объекту со стороны коммерческих компаний, предупреждал, что ни одна копейка не должна уйти из уставного фонда, что спортзал должен оставаться в совместной собственности завода и страховой компании. Цьовх убеждал меня, что именно так и будет, а в январе я получил такую информацию: спортзал продан.

Считаю, что здесь были допущены достаточно грубые нарушения, в частности, руководством "Адмиралтейской" не были проведены консультации с основным акционером по вопросу изменения уставного фонда, не были учтены его интересы. После случившегося мы сменили руководство страховой компании, и теперь его приоритетной задачей будет возвращение спортшколы в собственность ЗАО "Страховая компания "Адмиралтейская" и "Севморзавода". Сейчас городская прокуратура запросила у нас необходимые документы, чтобы проверить законность отчуждения объекта. Думаю, для достижения цели восстановления справедливости и возвращения спортсменам этого зала необходимо подключить общественность города, и не только спортивную, но и депутатскую".

На разумное разрешение возникшей ситуации надеется и Валентин Гакало: "Казалось бы, для школы создалась идеальная ситуация — впервые за 10 лет спортсмены могут и получить новое здание, и юридически оформить свои отношения как арендаторы. Депутаты городского совета также могут внести свой вклад в позитивное решение давно существующей проблемы".

"Очевидно, что такое положение долго продолжаться не будет — каждый день приносит предпринимателю новые расходы, а спортсменам не прибавляет уверенности в их будущем. Валентин Гакало ожидает положительного эффекта после проведенных встреч в Севастополе и настроен на конструктивную работу, — говорят его представители. — Он действительно готов помогать, но ведь он не олигарх, купить за свой счет новое здание для спортшколы он не в состоянии. Помочь с переездом, сделать ремонт — да: у него в Хмельницком не только кондитерский, но и строительный бизнес. Но не более".

С утверждением о расходах и отсутствии уверенности в будущем, как, собственно, и разных методах ведения бизнеса, сложно не согласиться. Однако со всем остальным… Как говорится, гладко было на бумаге, да нарвались на овраги. В ходе встречи в Севастопольской городской госадминистрации стороны пришли, как к возможному варианту выхода из ситуации, к мысли о необходимости выделения нового помещения для спортшколы. Вот тут-то и начинаются сложности. Во-первых, отыскать равноценное помещение — центр города (или, по крайней мере, Ленинский район), площади, специфические объемы (высота потолков для занятий акробатов не менее 8 метров) — практически невозможно. Во вторых, СГГА, даже имея желание разрешить конфликт и выделить помещение под спортшколу, не имеет такой возможности — коммунальной собственностью распоряжается городской совет.

Вот тут-то мы и возвращаемся к тому, с чего начали: к запланированному на сегодня пикету у стен городского совета. Будет ли найдена возможность разрешить существующую проблему, не обрежут ли "Чайке" крылья и дадут ли возможность продолжить полет — об этом мы узнаем уже в ближайшее время.

Другие статьи этого номера