Не продается!

Минувшая неделя украинского политикума ознаменовалась целой серией громких скандалов вокруг неожиданно возникшей темы о совместном использовании с Российской Федерацией стратегической газовой трубы Украины. В телефонном разговоре народный депутат Украины Юрий ТРИНДЮК дал свои комментарии по этому вопросу.- Газотранспортная система Украины — это единственная и самая значительная доходная часть бюджета страны, еще оставшаяся под контролем государства после многочисленных приватизаций и экспроприаций государственной собственности в пользу бизнес-кланов. И совершенно безумной выглядит мысль, а тем более рассмотрение каких-либо вариантов передачи главного экономического ресурса страны под контроль другого государства. Газотранспортная система — это вопрос не цены на газ, а экономической безопасности Украины, и любое посягательство на безопасность страны приравнивается к государственной измене.

Я хорошо понимаю Россию: она действует в интересах своей страны, своих граждан. При этом абсурдной выглядит ситуация, когда Кабмин и "антикризовики" проводят или пытаются провести действия с экономическим потенциалом страны, но в интересах другого государства. Предложение о совместной разработке шельфов на территории России не имеет никаких перспектив для Украины. Это очередной обман украинского народа, причем обман со стороны тех, кому народ доверил власть. Все нефтегазовые налоги будут пополнять не украинскую, а российскую казну, прибыль же осядет в карманах украинского олигархического клана. Более того, нефтедоллары будут вращаться также в российских и зарубежных банках, не принося Украине никаких дивидендов. Возникает вопрос: а чем же выгодно Украине такое сотрудничество?

Передача украинской газотранспортной артерии под контроль другого государства значительно сократит доходную часть бюджета. А это значит, что утерянная доходная часть будет компенсироваться из карманов простых граждан: увеличение налоговых ставок, достаточно высоких уже сегодня, новое бесконтрольное повышение цен на коммунальные тарифы, торможение роста пенсий и заработной платы. Все это потянет за собой автоматическое повышение цен на товары и услуги. В итоге мы с вами получаем, что небольшая кучка богатых становится еще богаче, а народ нищает. Кроме того, это еще и сильный удар по малому и среднему бизнесу, который без особого напряжения съедят экономические акулы.

Все это я рассказываю, чтобы показать, к каким ужасающим последствиям может привести один необдуманный шаг, одна маленькая ошибка власть предержащих. Национальные интересы Украины превыше всего, и благо, у нас еще есть сила, чтобы их отстоять.

Как народный депутат Украины, как гражданин Украины считаю своим долгом сделать все, чтобы обезопасить наш народ от обнищания.

Какую позицию в газовом вопросе должен занять Севастополь? Думаю, дело чести и совести каждого политика, независимо от партийной принадлежности, — защитить своих избирателей, защитить тех, кто доверил им свое будущее.

Другие статьи этого номера