Оценка оперативных возможностей

Состоялся визит в Севастополь представителей управления подготовки и учений штаба Верховного главнокомандования Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе.Целью визита являлось планирование совместно с офицерами украинского флота курса подготовки на базе Севастопольского военно-морского института им. П.С. Нахимова экспертов по проведению самооценки подразделений в рамках Концепции оперативных возможностей.

Группу украинских офицеров, которые принимали участие в планировании, возглавлял заместитель командующего ВМС Вооруженных Сил Украины по боевой подготовке и военно-учебным заведениям контр-адмирал Виктор Носенко.

На протяжении двух дней рабочая группа военнослужащих Североатлантического альянса под руководством представителя стратегического командования ОВС НАТО по операциям полковника Пола Рибариха ознакомила украинских военных моряков со сценарием проведения практической фазы курса, который предполагается осуществить в апреле текущего года, рассмотрела задачи взаимосовместимости, представленные для оценки, разработала план проведения аналогичных действий для конкретных кораблей и подразделений украинского флота.

По мнению экспертов Альянса, в ходе проведения операций, в которых принимают участие страны-партнеры, важная роль отводится совместимости сил, привлекаемых для выполнения задач по поддержанию мира. Поэтому к воинским формированиям каждой страны выдвигаются определенные требования, которые помогают ее подразделениям и подразделениям НАТО эффективно взаимодействовать во время выполнения совместных задач. После выполнения в соответствии со стандартами Альянса всех процедур и мероприятий, которые разрешают оценить возможности подразделений, страна-партнер может принимать участие в планировании и проведении совместных миротворческих операций.

Другие статьи этого номера