Украинские пограничники задержали турецких браконьеров

В воскресенье вечером в Камышовую бухту Севастополя кораблем морской охраны Государственной пограничной службы Украины «Григорий Гнатенко» была доставлена задержанная им утром турецкая рыболовная шхуна «E.Ogullari», которая вела незаконный промысел рыбы в экономической зоне Украины.Как сообщила пресс-служба Госпогранслужбы Украины, впервые в нынешнем году украинские пограничники задержали турецких браконьеров. Их, находившихся в 45 милях от мыса Херсонес, помог обнаружить патрульный самолет Госпогранслужбы Украины.

По другим данным, "E.Ogullari" вела незаконный лов рыбы в исключительной (морской) экономической зоне Румынии и сообщение об этом, по словам заместителя начальника Азово-Черноморского регионального управления ГПС по вопросам морской охраны капитана 1 ранга Александра Сизонова, поступило от румынских пограничников.

По предварительным данным, 17-метровое рыбацкое судно "E.Ogullari" приписано к порту Стамбул, на борту 9 человек, 7 из них имеют внутренние паспорта граждан Турции, а у 2-х — турецкие паспорта моряка.

На шхуне был поднят перевернутый Государственный флаг Украины, что, отмечают в пресс-службе, имеет признаки преступления, предусмотренного статьей 339 Уголовного кодекса Украины относительно "незаконного поднятия Государственного флага Украины на речном или морском судне".

На борту обнаружены 249 тазов под сетки, 34 деревянных ящика и крючки для вылова катрана. Рыбы осмотровая группа не нашла, однако капитан на карте подписью подтвердил место выставления сеток браконьеров.

Предварительную информацию о возможном промысле браконьера в экономзоне Украины и данные на шхуну украинские пограничники получили от береговой охраны Румынии, корабли которой накануне преследовали "E.Ogullari" в своих водах, однако той удалось скрыться.

Турецкая шхуна была отконвоирована в Камышовую бухту для принятия правовых решений относительно привлечения к ответственности по закону Украины "Об исключительной (морской) экономической зоне Украины".

По линии международного пограничного сотрудничества проинформированы береговая охрана Турции и офис военного атташе Посольства Турции в Украине.

Другие статьи этого номера