В Севастополе будут готовить банкиров

В 2005 году Национальный банк Украины принял постановление о создании в юго-восточном регионе страны банковского института Академии банковского дела. После проведенного мониторинга руководство Нацбанка пришло к выводу о целесообразности размещения этого учебного заведения в Севастополе. В сентябре прошлого года сессия горсовета дала согласие на предоставление земельного участка под строительство института в парке Победы.По замыслу институт будет отвечать требованиям, предъявляемым к высшему учебному заведению европейского уровня, и станет интеллектуальной и материальной базой развития в стране банковского дела. На факультетах "Банковское дело", "Учет и аудит", "Экономическая кибернетика" и "Международная экономика" будет обучаться 1 000 студентов.

В учебном процессе предусмотрено широкое использование новых информационных технологий. Комплекс сооружений включает учебный корпус, общежитие для студентов, жилые дома для преподавательского состава, спортзал, стадион, поликлинику.

Два месяца назад был объявлен конкурс на разработку концепции строительства Севастопольского банковского института. Заявку на участие в нем подали шесть архитекторов. 9 февраля в управлении градостроительства и архитектуры городской госадминистрации были подведены итоги конкурса. Из шести представленных работ лучшим жюри признало эскизный проект творческого коллектива, возглавляемого архитектором Валерием Мухиным. Второе место присуждено архитектору Юрию Брауде, третье — архитектору Юрию Шержукову.

Эти работы отмечены премиями. И все же, подводя итоги конкурса, ректор Академии банковского дела Национального банка Украины доктор экономических наук Анатолий Епифанов сказал, что, по его мнению, ни одну из трех работ нельзя признать завершенной. Валерию Мухину рекомендовано внести в эскизный проект коррективы. После этого начнется рабочее проектирование. Учебный корпус планируется сдать в эксплуатацию к 1 сентября 2008 года.

Другие статьи этого номера