Алло, милиция? Тут такое творится… записывайте адрес!

В минувшем году севастопольскими дежурными частями милиции зарегистрировано 1626 ложных вызовов, соответственно в месяц правоохранители фиксируют до 140 таких обращений, а в день — до 5.

19-летний житель Орловки набрал по мобильному номер телефона дежурной части городского отделения милиции Северной стороны: "Алло, милиция? Тут такое творится — ограбили сына миллионера, записывайте адрес!" Прибывшие на место происшествия "званые гости" застали нетрезвого паренька, который попросил у них… закурить. Впоследствии было установлено: парень, распивая спиртное с соседом, решил разнообразить процесс звонком в милицию — выдумал и грабеж, и пострадавшего миллионера.

— К сожалению, подобные факты не единичны, — комментирует заместитель начальника управления — начальник штаба УМВД Украины в Севастополе Владимир Антонов. — В минувшем году официально зарегистрированных ложных звонков в милицию поступило 1626 (всего заявлений и обращений граждан было зафиксировано 49000), соответственно в месяц их набирается до 140, а в день — до 5.

Объективности ради следует пояснить: ложные звонки не всегда бывают умышленными. К ним не относятся, например, сообщения о драках, зачинщики которых не дожидаются блюстителей порядка. Здесь, как говорится, ничего не попишешь: разбежались — и ладно. Отдельной строкой в списке ложных стоят сообщения психически нездоровых граждан. Трудно поверить: некая дамочка с пр. Октябрьской Революции на протяжении прошлого года 43 раза беспокоила дежурную часть, якобы в ее отсутствие из квартиры были похищены очередные 30 пар обуви. Остальные ложные вызовы граждане делают осознанно: с целью отомстить, подшутить, удивить или даже очаровать кого-нибудь на всю оставшуюся жизнь. Так, 23-летний житель пр. Генерала Острякова сообщил по 02, что в его дом проникли посторонние, попросил сотрудников милиции выехать и разобраться. Дальше, как в передаче "Все для тебя!": при появлении оперов молодой человек вручил цветы любимой девушке и произнес сакраментальное: "Выйдешь за меня замуж?" Столь оригинальный способ предложения руки и сердца он объяснил просто: "Чтобы невесте запомнилось".

В соответствии со ст. 183 Административного кодекса Украины заведомо ложный вызов спецслужб предусматривает наказание в виде денежного штрафа от 3 до 7 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (до 100 грн). Однако факты, когда за данное правонарушение нарушители привлекались к ответственности, единичны. И все же речь не об этом.

Сегодня милиция ориентирована на тесное взаимодействие с гражданами, оперативное реагирование на сообщения и заявления последних о преступлениях и правонарушениях, за что с нее и спрашивается по-особому. На место происшествия по тревожному звонку блюстители порядка стараются прибывать как можно быстрее. Если это заявление или сообщение криминального характера, по адресу выезжает следственно-оперативная группа в составе следователя, оперуполномоченного уголовного розыска и эксперта-криминалиста, к поиску злоумышленников подключаются также обслуживающий эту территорию участковый инспектор милиции и наряды, несущие поблизости службу. Теперь представьте негодование и разочарование милиционеров, сработавших, что называется, впустую на сообщение одного из жителей пригорода об изнасиловании неизвестным его жены. Как выяснилось, супруги повздорили, после чего женщина ушла из дома. Вот мужчина и позвонил блюстителям порядка, надеясь таким образом найти вторую половину и вернуть ее в родные пенаты. Или такой пример: житель ул. Н. Островской перед тем как выпить с приятелями, чтобы, не дай Бог, те не украли у него 300 долларов, запрятал их подальше. Друзья деньги не взяли, зато перессорились и передрались. Досталось и хозяину. Обиженный мужчина, желая насолить собутыльникам, обратился в дежурную часть: "Пропала крупная денежная сумма!" Конечно же, никуда не исчезавшие из квартиры доллары сотрудниками милиции были найдены.

В результате подобных выездов на места происшествий, пояснил наш собеседник, тратится время задействованных в мероприятиях сотрудников, топливо эксплуатируемого ими автотранспорта, "оголяются", учитывая некомплект патрульной и участковой служб милиции, другие районы и маршруты, на которых в этот момент действительно могут совершаться преступления. Кроме прочего, каждая такая проверка требует документирования и определенных процессуальных действий, на что опять же уходят время и напрасный труд профессионалов. В связи с чем милиция обращается к скучающим от безделья шутникам, мстителям и прочим невеждам: уважайте себя и окружающих, не отрывайте понапрасну людей в погонах от серьезной работы!

Между тем от бед и неприятностей не застрахован никто. Что следует знать гражданам, действительно попавшим в затруднительную ситуацию?

— Напомню, — пояснил В.Н. Антонов, — что звонки, поступающие в дежурные части милиции с любого телефона, в том числе и мобильного, бесплатны. Набирать 02 или 022 можно круглосуточно. Задача этой службы — принять сообщение, выяснить место, причину и обстоятельства происшествия или преступления и направить туда наряд для задержания правонарушителя или преступника. Одно из самых распространенных на сегодняшний день преступлений — грабеж. Если о случившемся потерпевший сможет сообщить в милицию сразу, задержать грабителя будет наиболее вероятно. Только в нынешнем январе раскрываемость грабежей в городе превысила 77, 4%, значительную роль в этом сыграла быстрота обращений севастопольцев.

Со своей стороны правоохранители обещали приложить все возможные усилия, чтобы каждый житель города действительно чувствовал себя защищенным.

Ирина ЦЫГАНОК.

Между тем

Горожане часто жалуются правоохранителям на громкую музыку, раздающуюся из соседских квартир. Если информация подтверждается, на предупреждение милиции нарушители реагируют мгновенно, что, конечно, отрадно. Вот только доколе о взаимном уважении и культуре общественного жития нам должны напоминать люди в погонах?

Другие статьи этого номера