Депутаты дарят «Чайке» надежду

А юные спортсмены устраивают показательные выступления под окнами кабинета председателя Севастопольской городской государственной администрации.
Вчера под стенами горсовета собрался пикет, в котором плечом к плечу стояли юные спортсмены — воспитанники ДЮСШ «Чайка», их тренеры и родители, представители спортивной общественности города и просто неравнодушные севастопольцы, требовавшие, чтобы депутаты городского совета обратили свое внимание на ситуацию вокруг этой детско-юношеской спортивной школы. Глас народа был услышан народными избранниками: в повестку пятой сессии горсовета в качестве внеочередного был включен вопрос «О ситуации, связанной с перепрофилированием спортивного зала по ул. Костомаровской».Шедшие на сессию депутаты не без интереса знакомились с плакатами в руках пикетирующих и с раздаваемым обращением руководства и тренерского коллектива федерации самбо и дзюдо Севастополя (президент В. Кривошеин) к жителям города-героя.

В нем было изложено четыре основных требования:

— признать незаконным договор купли-продажи спортзала;

— обеспечить всеми необходимыми документами на право собственности помещение ДЮСШ "Чайка";

— выделить необходимые средства на содержание школы из городского бюджета;

— привлечь к ответственности чиновников и юристов, которые помогли осуществить беззаконие.

Понятно, что при виде мокнущих под дождем детишек сердца депутатов не могли не смягчиться: вопрос "О ситуации, связанной с перепрофилированием спортивного зала по ул. Костомаровской" был включен в повестку сессии в качестве внеочередного. Более того, этот вопрос настолько задел депутатов, что решение по нему было принято незамедлительно. Это вполне объясняется тем, что после получения городским советом обращения севастопольцев, под которым поставили свои подписи свыше 1100 человек, было разработано два варианта проекта решения: один от фракции "Народная оппозиция", другой — от "регионалов". Позже оба варианта были сведены в единый проект, который нашел одобрение и у депутатов от "Трудового Севастополя".

В какой-то мере каждое из вышеназванных требований нашло отражение как в выступлениях депутатов, так и в самом решении сессии.

Отметим, что недоумение и депутатов, и СГГА, в частности Ольги Ковитиди, вызвала позиция руководителей севастопольского спорта (нач. отдела В.П. Трубников), "не заметивших вовремя" отчуждения профильного объекта.

Самыми пламенными борцами за здание ДЮСШ были депутаты Саркисов и Вирко. Аркадий Ашотович и Павел Владимирович предложили вернуть покупателю — предпринимателю из Хмельницкого Валентину Гакало — сумму, за которую он приобрел данный объект, то есть выкупить школу за счет средств резервного фонда. Ими же была озвучена и сумма сделки — 450 тысяч гривен, и оценочная стоимость сооружения площадью свыше 1800 кв. м — 7 миллионов 200 тысяч долларов (из расчета 4000 за квадратный метр). После выкупа помещения, по предложению депутатов, можно будет создать коммунальное предприятие "ДЮСШ "Чайка" со всеми вытекающими последствиями.

Предложение, согласитесь, заманчивое, но вряд ли воплотимое в жизнь. По крайней мере, на сегодняшний день.

Что же решили депутаты? В первую очередь, считать недопустимым перепрофилирование объекта социальной сферы, коим является спортивный зал на улице Костомаровской. Во-вторых, обратиться в городскую прокуратуру на предмет проверки законности данной сделки — продажи спортивного зала. Кроме того, создана комиссия горсовета, которая будет самостоятельно разбираться с данным вопросом. Тем самым депутаты подарили надежду на возвращение "Чайки".

По предложению депутата Василия Пархоменко в решение был включен еще один немаловажный пункт: поручить СГГА провести инвентаризацию всех спортивно-оздоровительных и физкультурных учреждений на территории Севастополя с тем, чтобы позже передать их в коммунальную собственность.

Тем временем пикетирующие, не дождавшись окончания рассмотрения вопроса, переместились под окна кабинета председателя Севастопольской городской государственной администрации.

Другие статьи этого номера