«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Мне не везет…»

Это слова из некогда модной песни. Но если сама песня устарела, то тема любви, поиска «второй половинки» — вечная. «Я и не представляла, что в нашем городе столько одиноких людей!» — говорит современная сваха, руководитель одной из городских служб знакомств Алиса Степановна ЖУРБЕНКО. Сегодня, в День святого Валентина, она готова поделиться своими наблюдениями. Возможно, кому-то окажется полезным чужой опыт.

"БОЛЬШИНСТВО МОИХ КЛИЕНТОВ — ЛЮДИ С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ"

Возраст людей, обращающихся в службу знакомств, самый разный. Разброс от 19 до 75 лет. В зависимости от возраста разные и цели. Кто-то ищет сексуальную красотку, а кто-то мечтает в первую очередь о надежном партнере, единомышленнике и друге. Для Алисы Степановны важно знать подноготную. Ведь у нее есть свои принципы. "Развлечься на часок, повеселиться — это не ко мне", — отрезает она. Для этого существуют другие места в городе.

— Женатые мужчины тоже обращаются, — делится А.С. Журбенко. — Дескать, устал от жены, хочется нового. Кто побогаче, спрашивает молодую. Такой и семью не бросит, и голову девушке заморочит. Реже звонят замужние женщины… Но я не работаю с теми, кто в браке. Это нечестно.

— А если штампа в паспорте нет?

— Милости просим. Я побеседую с человеком, задам ряд вопросов, попрошу оставить свои данные. Иногда люди стесняются, чувствуют себя скованно. Но это первое время. Моя задача — расположить человека, дать понять, что ничего "такого" в этом нет. Но все равно, когда я даю контактный телефон, меня спрашивают: "А это прилично?" Конечно! Для того и работаем.

— Ваши клиенты — это…

— Люди с дефицитом времени. Наверное, не случайно большинство клиентов имеют высшее или среднее специальное образование. Кому уже больше 30 и жизнь идет в определенном ритме: работа, дом, работа. Где им отдыхать? Где знакомиться? На улице? Далеко не все способны на служебные романы, многие не любят ходить по кафе и ресторанам. Все их друзья в основном уже семейные… А между тем раньше я и не подозревала, сколько в городе одиноких людей. И нужен посредник, чтобы помочь им встретиться.

ЖЕНСКАЯ ОШИБКА — ДОПРОС С ПРИСТРАСТИЕМ. МУЖСКАЯ — ОБЫЧНАЯ НЕРЯШЛИВОСТЬ

— Допустим, вы познакомили. Состоялось свидание. Но что-то не понравилось людям друг в друге.

— И это нормально. Никто никому ничем не обязан. Будут новые встречи. А с этим человеком можно просто общаться, дружить. Такое у нас тоже нередко бывает. К сожалению, не многие умеют произвести впечатление, понравиться сразу.

— С вами потом делятся впечатлениями? Какие характерные ошибки?

— Мужчины не любят, например, когда им при первом знакомстве устраивают "допрос с пристрастием": где, кем работает, сколько получает, почему развелся с женой да сколько комнат?.. Умная женщина поведет себя так, что мужчина со временем сам все расскажет. Женщин же оскорбляет неряшливость. Неглаженые брюки, измятую рубаху они, как правило, принимают как пренебрежение к себе. По большому счету, это все мелочи: подарить цветок, подать руку, открыть перед женщиной входную дверь… Но эти мелочи позволяют чувствовать себя королевой.

— У слова «брак» есть два понятия. Одно из них — некачественная работа. Такое случается?

— Конечно, дать гарантии, что тот или иной человек не подведет, не могу. Одна из клиенток рассказывала, что вынуждена была расстаться с мужчиной, так как год вкалывала за двоих, а он вообще не работал. "Зато ты живешь в моей квартире", — оправдывался альфонс. Иногда мужчина оказывается пьющим, что тоже не сразу определишь. А пьющий муж — семье не опора. Бывает, и женщины ведут себя некрасиво. Я припоминаю случай, произошедший с немолодым капитаном дальнего плавания. Состоятельный мужчина хотел во что бы то ни стало молодую жену. Нашел. Но однажды, вернувшись из рейса, не обнаружил ни жены, ни дорогой мебели в квартире. Пришел ко мне, жаловался. А я предупреждала!

ЛУЧШЕЕ "КОСМЕТИЧЕСКОЕ" СРЕДСТВО ДЛЯ ЛИЦА — ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ. ПОДХОДИТ И МУЖЧИНАМ, И ЖЕНЩИНАМ

— Почему, как вы думаете, одни люди имеют постоянный успех у противоположного пола, а кто-то обречен на одиночество?

— Не знаю. Может, судьба? Но я обратила внимание на такую закономерность: веселый, жизнерадостный человек редко бывает одиноким. А между тем среди нас очень много хмурых, угрюмых людей. Особенно это заметно в общественном транспорте. Не дай Бог, задел кто кого, начинается такое…

А ведь жизнь хороша! Мы не знаем, кому сколько лет отпущено. Так давайте ценить каждый день. Не так много причин, из-за которых стоило бы убиваться. Даже если возникли проблемы, надо продолжать движение, идти вперед: строить новые отношения, заводить друзей. И самое главное — не ожесточаться. Лучшее "косметическое" средство для лица — доброжелательное выражение. Подходит и мужчинам, и женщинам. Уверена, самые красивые люди — добрые.

Другие статьи этого номера