Юлия Тимошенко: «Наша с вами сила — это и есть сила света, сила нашего народа!»

Тридцатого января в Киеве прошел Всеукраинский форум депутатов местных советов, организованный политическим блоком Юлии Тимошенко. Около 5 тыс. депутатов собралось во Дворце «Украина», чтобы подвести итоги года ушедшего и определить стратегию перспективного развития и оптимизации системы управления местных советов. Темы особо актуальны в условиях политико-экономического дисбаланса, образовавшегося между различными ветвями власти. На форуме побывали и севастопольские депутаты, представляющие фракцию БЮТ в одном из районных советов нашего города.

Открытие форума не обошлось без сюрпризов. Через несколько минут после начала выступления Юлии Тимошенко неожиданно отключились микрофоны, а зал Дворца погрузился в полную темноту. Пара десятков секунд. Свет. На лицах людей застыло недоумение. Юлия Тимошенко отреагировала мгновенно: "Свет всегда побеждает тьму! Наша с вами сила — это и есть сила света, сила нашего народа!" Делегаты встретили слова своего лидера громкими аплодисментами.

Продолжая свое обращение к делегатам и единомышленникам, Юлия Тимошенко сказала: "Мы слишком долго с вами пытались призвать к совести наших государственных мужей, пытались сохранить веру людей в торжество демократии и справедливости, веру в тех, кому они доверили свои сердца, свои надежды. Увы… Наш народ был предан в очередной раз, в том числе и частью демократических сил. Придя к власти, они устроили кулуарную торговлю за места, за полномочия, за возможность бесконтрольно распоряжаться экономическими ресурсами страны. Я рада отметить, что наш политический блок сегодня — единственная и самодостаточная сила, которая способна отстаивать и защищать интересы народа и Украины. Мы с вами это доказали на деле, когда подняли пенсии, зарплаты, сделали первые демократические шаги на пути к Евросоюзу. Я рада отметить, что БЮТ — единственная политическая сила, которая никогда и никого не предавала — ни народ Украины, ни партнеров по коалиции. И сегодня мы уже предлагаем не объединяться, а присоединяться к нам. Мы открыты для всех честных людей, для всех политических сил, готовых совместно с нами и украинским народом работать в интересах державы, в интересах общества".

Говоря о поддержке закона "О Кабинете министров", Юлия Владимировна подчеркнула, что фракция БЮТ никогда и ни при каких обстоятельствах не будет сотрудничать с Партией регионов и В. Януковичем. "А за закон, — сказала Ю. Тимошенко, — мы проголосовали только потому, что он жизненно необходим для государства. Этот закон четко разграничивает полномочия между всеми ветвями власти, устраняя возможные юридические разночтения Конституции и определяя права и обязанности для каждой из ветвей. Юлия Тимошенко также отметила, что борьба между Президентом и премьером за властные полномочия — процесс закономерный, и если их поменять местами, т.е. В. Янукович — президент, В. Ющенко — премьер, то все повторится с точностью до наоборот. По словам Ю. Тимошенко, причина здесь состоит в том, что каждый из них старается подвести закон под себя, а не под Конституцию Украины. При всем этом казусной выглядит ситуация, когда США просят Президента и премьера Украины закончить разборки и помириться. "Если так пойдет далее, — добавляет лидер БЮТ, — то в скором времени нас начнут учить жизни страны третьего мира — Африки, Латинской Америки и др.".

Перейдя к вопросам стратегии дальнейшего развития блока, Юлия Владимировна определила несколько ключевых моментов.

МОМЕНТ ПЕРВЫЙ

Усиление партийной дисциплины и строгое выполнение каждым депутатом, представляющим БЮТ в органах государственной власти, своих полномочий. "Вы должны всегда помнить, что выбирал вас народ, а значит, ему вы и служите. Не сидите в кабинетах. Делайте выездные встречи с избирателями. Как можно чаще проводите личные приемы граждан. И если вы сами не можете решать какие-либо проблемы, с которыми к вам обращаются, мы поможем вам, вплоть до разработки и принятия закона в Верховной Раде. Люди должны знать, что надежда у них еще осталась, и эта надежда — мы. Потому что мы, БЮТ, не бросаем свой народ в жернова бесчестья! И хочу предупредить каждого, что тот, кто будет забывать о своем долге перед людьми, будет лишен своего мандата и исключен из фракции".

МОМЕНТ ВТОРОЙ

Определение на местах дополнительных экономических ресурсов и механизмов для пополнения местных бюджетов, оптимизация и снижение коммунальных тарифов, создание контрольных комиссий для определения рациональности использования бюджетных средств и предотвращения теневых схем, используемых не- чистыми на руку депутатами в целях личной наживы. "Не ждите манны небесной, — продолжила Ю. Тимошенко, — опыт ушедшего 2006 года показал, что Верховной Раде и правительству в борьбе за разделение власти и передел собственности, к сожалению, не до народа. Вы все профессионалы и должны мобилизоваться на поиски дополнительных экономических ресурсов на местах. Деньги лежат у вас под ногами, их только нужно поднять и заставить работать на людей. Поверьте, люди вам будут безмерно благодарны. Я прошу вас взять под особый контроль самый ценный экономический ресурс — землю. Вся земля и права аренды должны реализовываться только через открытые прозрачные аукционы, а не раздаваться при помощи теневых механизмов. Наша с вами задача — взять этот вопрос под контроль на местах и ликвидировать все теневые схемы растаскивания национальных богатств по карманам. Это миллионы долларов ваших местных ресурсов, это благосостояние вашего города, района, села… Земля — это богатство нашего народа, и только народ должен пользоваться благами своей земли!"

МОМЕНТ ТРЕТИЙ

Разработка новой Конституции Украины и манифеста блока. В эти документы войдут основополагающие концепции о развитии местного самоуправления и об императивном мандате. Юлия Тимошенко рекомендовала всем представителям местных советов начать формирование вокруг себя интеллектуальной сильной команды. Каждая прогрессивная идея или концепция будет реализовываться на законодательном уровне.

Говоря об императивном мандате, Ю. Тимошенко сказала, что БЮТ намерен создать работающий инструмент, при котором "нечистых" депутатов будут отзывать не партийцы, а громады, их избиравшие. Народ должен иметь такой инструмент, чтобы каждый, будь то депутат местного совета или Верховной Рады, будь то Президент, знал, что есть высший суд — Народ Украины.

После определения Юлией Тимошенко основных целей и задач развития блока в органах местных советов с докладами выступили Иосиф Винский и Виктор Пинзенник. Об итогах работы в местных советах также рассказали региональные представители БЮТ из Сумской, Хмельницкой, Донецкой, Ровенской, Харьковской областей.

По окончании форума состоялась итоговая пресс-конференция с его организаторами для украинских и зарубежных СМИ. Основная масса вопросов, задаваемых журналистами, касалась уточнения деталей положений, высказанных на форуме. Корреспондент российской газеты "Московский комсомолец" пожелал Юлии Тимошенко быть такой же сильной всегда и наконец размочить счет мужчин, став первой женщиной-президентом на просторах СНГ.

Другие статьи этого номера