Еще плачет опаленная земля…

Сегодня исполняется ровно 18 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск с территории Афганистана. Пожалуй, для людей, прошедших огонь, воду и медные трубы этой кровавой, почти десятилетней войны, день ее окончания является одним из самых важных в году.

По всей планете главным призывом к человечеству звучит фраза: "Берегите мир!" Эти святые слова младенцы вкушают с молоком матери. Но, к сожалению, бывают обстоятельства, при которых невозможно сберечь этот главный залог благополучия. Еще горькими слезами плачет земля по жертвам страшнейшей за всю историю человечества Великой Отечественной войны. До сих пор слышны ее отзвуки в виде взрывов боеприпасов, уносящих жизни мирных жителей.

Казалось бы, эта смертельная схватка народов должна была навсегда положить конец мыслям о повторении подобной трагедии, ан нет. Снова и снова люди берут в руки оружие, уничтожают друг друга, не жалея ни детей, ни матерей. И зовется все это политикой, а прикрывается государственными интересами…

До сих пор никто не может дать четкого вразумительного ответа, зачем была нужна война в Афганистане. За что сложили свои головы на чужой земле десятки тысяч наших соотечественников? Лично мне кажется, виной тому стала, как всегда, навязчивая идея тогдашнего руководства страны быть "впереди планеты всей". Но только глупцы добиваются всемирного признания силой, мудрецы же используют дипломатию.

Наши солдаты ступили на чужую землю с миссией помощи дружественному народу Афганистана — по крайней мере, так им говорили. Но сегодня, когда агония войны уже остыла, подводя итоги почти десятилетия сражений, разве можно сказать, что это была помощь? Честно признаем, что эта война принесла огромные страдания мирному населению ДРА. Под перекрестным огнем советских солдат и их противников погибло более миллиона афганцев, как мирных жителей, так и воинствующих душманов.

В 1989 году советский контингент покинул так и непобежденную страну. Перестала литься кровь наших ребят, но афганский народ до сих пор ощущает последствия этой бойни. Мы отступали из мира горных ландшафтов, но оставляли на память о себе минные поля, на которых и по сей день подрываются дети.

Бесспорно, солдаты, воевавшие в ДРА, — герои. Насколько могли, они выполнили задачу, поставленную государством. И сегодня наступил тот день, когда еще раз все мы должны склонить головы перед памятью о сыновьях, отцах и даже дедах, которые уже никогда не вернутся домой с афганской земли.

Эти годы стали черными страницами в истории Советской Армии. Не обошла беда и Украину. С 1979-го по 1989 год около 150 тысяч украинцев прошли через ад Афгана, 3290 из них пали на полях сражений и еще 62 человека считаются пропавшими без вести. Эта война сделала инвалидами 4687 наших соотечественников…

Еще совсем недавно в Севастополе, где проживает более трехсот воинов-"афганцев", существовали две целевые ветеранские организации. Но даже в это мирное для нашей страны время между ними были напряженные отношения. К счастью, в настоящий момент проблема решена путем объединения этих двух организаций в единое целое.

Сегодня, в День чествования участников боевых действий на территории других государств, который приурочен к дате вывода советских войск из Афганистана, в городе пройдет ряд мероприятий, посвященных этому событию: в 10 часов — панихида во Владимирском соборе, усыпальнице адмиралов, по погибшим, умершим участникам боевых действий; в 11 часов — возложение цветов к памятнику севастопольцам, погибшим в Афганистане, в сквере воинов-интернационалистов; в 14 часов в УКИЦ состоятся торжественное собрание и концерт, посвященные этой дате.

Когда наши солдаты покинули Афганистан, люди надеялись, что эта война станет примером для всех, научит ценить мир во всем мире. К великому сожалению, этого не произошло. Спустя столько лет на грабли, о которые когда-то споткнулся Советский Союз, наступила Америка. Еще в нескольких точках планеты разгорелся очаг войны.

Люди, почему мы не учимся на своих ошибках?

Андрей ИВАНОВ.

Глас народа

ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ ЭТА ДАТА?

Федор ПЕРЕКРЕСТОВ, воин-"афганец":

— Это значит чувство выполненного долга перед своим государством и народом как профессионала, реализовавшего поставленные задачи. Мы не проиграли, а победили в этой войне. Граждане ДРА, в том числе женщины и дети, учились, экономика развивалась. И только вмешательство извне привело к свержению существовавшей в Афганистане власти Это послужило толчком к созданию на его территории базы по подготовке террористов и строительству государства, основу экономики которого составляет производство наркотиков. Против этого мы и воевали, а сегодня страны СНГ — Таджикистан, Узбекистан и Россия — вынуждены вести борьбу с международным терроризмом и наркобизнесом.

Зоя ВАСИНА, продавец:

— В нашем городе были две организации воинов-"афганцев". Слава Богу, теперь они объединились. А значит, будет легче решать накопившиеся проблемы. Ведь у многих подорвано здоровье, некоторые из воинов-интернационалистов не обеспечены жильем. Думается, что в этом смысле участникам всех локальных войн надо уделять особое внимание.

Юлия, художник:

— В то время, когда наши войска были в Афганистане, там служили мои ровесники и ребята чуть постарше. Тогда я не очень задумывалась, насколько это нужно стране. Зато знаю семьи, для которых эта война обернулась трагедией. А еще знаю тех ребят, которые остались живы после Афганистана. Это люди с такой жизненной и армейской закалкой, с такой школой, что для нынешнего поколения молодых — это своеобразный ориентир, пример мужества и стойкости.

Татьяна, работник сферы культуры::

— Помню, в годы, когда началась эта война, к нам в школу приходил политинформатор, который объяснял, почему эта война идет: так де мы защищаем свои южные границы. И, помню, он убедил меня в этом. Тогда был подъем патриотизма в нашей среде.

Сергей, программист:

— Недавно смотрел документальный фильм об этой войне. В Афгане люди до сих пор вспоминают, как они хорошо жили при Советском Союзе, что им оказывалась большая помощь, развивалось сельское хозяйство. Женщины сняли чадру. А сейчас все по-другому: люди заняты выращиванием и производством наркотиков. Страной заправляют наркодельцы.

Ирина, домохозяйка:

— Безусловно, это день памяти. Ведь для тех ребят, которые прошли Афганистан, — это возможность еще раз вспомнить о своем боевом братстве. Для тех семей, чьи дети погибли и пропали без вести, — это день их памяти и скорби. А для всех нас этот день — день предостережения. Кровь мальчишек не должна проливаться ни на своей, ни на чужой земле.

Другие статьи этого номера