Оперативный дежурный Владимир ЛАТЫШЕВ: «После Афганистана не мог понять, почему милиция так гуманна к преступникам»

Владимир Латышев родился и вырос в Донецкой области. После окончания школы поступил в сельскохозяйственный техникум, по окончании которого был призван в Вооруженные Силы СССР. На то время ему едва исполнилось двадцать.Призвали Латышева в ВВС. Обучение проходил в "учебке" Канска Красноярского края в должности механика авиационного вооружения десантного оборудования. Пробыл там 5 месяцев. Затем Владимиру и его сослуживцам предложили написать рапорт для прохождения службы в Афганистане. Что они и сделали. Правда, их командир порвал рапорты, по-отцовски сказав: "Вы еще молоды для войны". Но упрямые солдаты вновь написали рапорты и отнесли их замполиту.

Через Ташкент самолетом добрались до Кабула. Потянулись долгие 19 месяцев службы на аэродроме, расположенном возле афганской столицы. В обязанности Владимира входило обслуживание вертолетов Ми-8, перед тем как они отправлялись на боевые вылеты. Иногда в такие рейсы Латышеву и его сослуживцам приходилось отправляться с экипажами вертолетов и с помощью пулемета оказывать наземным войскам огневое прикрытие с воздуха.

Рядом с частью проходила дорога на город Джелалабад, оттуда душманы периодически проводили минометный обстрел части.

— Было ли страшно? — спрашиваю Владимира.

— Наверное, нет — привыкли. Своими действиями мы не давали противнику застигнуть нас врасплох. Выжили потому, что наша армия была профессиональной и сильной. Страшно было один раз — 9 мая 1984 г. Когда вышел приказ о демобилизации и мы были готовы лететь на Родину, нас в очередной раз с дороги обстреляла из минометов машина с тремя "духами". Хотя в тот раз никто и не погиб, лишь двое ребят получили ранения минометными осколками. После службы в армии вернулся домой. Тогда и столкнулся с милицией — пришла повестка. Мы еще с отцом струхнули: вроде бы ничего не натворил. Оказалось, что приглашают на службу в органы внутренних дел. Я отказался. Просто на тот момент не мог понять, почему милиционеры так гуманно относятся к преступникам, а не сразу стреляют, как на войне. Потом поступил в сельскохозяйственный институт, получил специальность винодела. По распределению направили в совхоз Бахчисарайского района. Ну а дальше — памятный "лигачевско-горбачевский" указ, вслед за которым в Крыму вырубали виноградники. Дело, которое я выбрал, оказалось стране ненужным. Жизнь постоянно ставила трудные вопросы. Решил получить юридическое образование. В 1992-м поступил в Харьковский юридический институт им. Ярослава Мудрого. А в 1994-м все-таки пришел работать в милицию.

Начинал Владимир со следствия Нахимовского райотдела, затем — криминальная милиция по делам несовершеннолетних этого отдела. Сегодня Латышев — оперативный дежурный Нахимовского РО УМВД Украины в Севастополе. По словам его непосредственного руководителя — начальника дежурной части отдела Игоря Суменко, майор милиции Владимир Латышев — человек на своем месте. Владимир — один из немногих старожилов райотдела и наиболее опытных сотрудников. Служба в Афганистане не прошла для него даром. Он тот человек, на которого действительно можно положиться.

Другие статьи этого номера