Поцелуй герпеса — опоясывающий лишай

Сегодня уже известно о том, что около 90% населения являются носителями вируса герпеса. Но мало кто связывает с этим появление, к примеру, опоясывающего лишая. Пусковым фактором для развития этого заболевания могут стать банальное переохлаждение, психоэмоциональная травма, физическая перегрузка. О том, каким образом происходит заражение опоясывающим лишаем и как можно избежать осложнений в случае заболевания, рассказывает врач-дерматовенеролог высшей категории С.З. ВИТЕНЧУК.- "Герпес зостер" — опоясывающий герпес, или острый лишай герпетической природы, — это инфекционное вирусное заболевание, — говорит Сергей Захарович. — Особенностью этого вируса является способность вызывать два заболевания в зависимости от иммунного состояния организма. При первом попадании в организм человека он вызывает ветряную оспу. Так как чувствительность человека к вирусу около 100%, то практически все дети заболевают ветряной оспой, и только 10-15% людей встречаются с этим вирусом впервые во взрослом состоянии и болеют более тяжело. При ветряной оспе вирус находится на слизистой дыхательных путей и в высыпаниях на коже.

При разговоре, чихании вирус с брызгами слюны выбрасывается на 3-6 метров, в связи с чем происходит почти мгновенное инфицирование помещения (транспорта), где находится больной. Поэтому контактный путь передачи вируса от больного, в том числе через одежду, имеет небольшое значение. Больной заразен за 3-5 дней до появления сыпи. Инкубационный период в среднем составляет 3 недели. После ветряной оспы сохраняется пожизненный иммунитет. Хотя у больных с иммунодефицитом, в том числе и ВИЧ-инфицированных, возможны повторное заражение ветряной оспой и ее тяжелое течение.

После перенесенной ветряной оспы (от тяжелой до стертой формы) вирус сохраняется в чувствительных ганглиях задних корешков спинно-мозговых нервов. При снижении иммунитета с возрастом после перенесенных заболеваний этот же вирус ветряной оспы (ВВО) способен вызвать другое заболевание — опоясывающий герпес (ОГ). Поэтому вирус и называется вирусом ветряной оспы — опоясывающего герпеса (ВВО-ОГ).

Пусковым фактором для развития опоясывающего герпеса могут явиться как общее, так и местное переохлаждение, психоэмоциональная травма, физическая перегрузка, перенесенное серьезное заболевание, массивная лекарственная терапия. Так, достаточно после горячей ванны или душа выйти на лоджию (балкон), постоять под форточкой, разгоряченным искупаться в море, полежать или посидеть на холодной земле или камне под жарким солнышком, после подъема в горы охладиться на ветерке, чтобы запустить процесс активации вируса в ганглиях. Вирус выходит из клеток и по нерву распространяется до кожи. Обычно поражение развивается только в одном ганглии — наблюдается односторонняя асимметричная, локальная клиника поражения в месте наименьшего сопротивления организма. Чаще поражаются туловище, голова, конечности. Заболевание начинается с появления болей по ходу пораженного нерва, а через 1-7 дней на коже появляются красные пятна, плоские красные узелки, плоские пузырьки в виде отдельных очагов по ходу нерва. Боль есть не у всех заболевших, но она носит упорный ноюще-жгучий характер, не дает покоя ни днем, ни ночью. Возможны лихорадка, недомогание. Поражается только половина головы или лица. На груди, туловище, руке или ноге сыпь располагается полосовидно. А у 10-25% больных сыпь вообще не появляется. Боль по типу стенокардии нередко возникает за неделю до сыпи при поражении межреберных нервов грудной клетки слева, в области печени или почек при поражении соответствующих нервных узлов и стволов, бывает боль по типу шейного или пояснично-крестцового радикулита. Эта боль не купируется сердечными препаратами, гепатотропными средствами. Характерно, что сыпь появляется не сразу, а небольшими очагами в течение нескольких дней (обычно, как и при ветряной оспе, это 3-10 дней). Высыпания по характеру и количеству зависят от тяжести ОГ. Они могут быть пузырьковыми, пузырными, геморрагическими, некротическими. Возможно поражение глаза с нарушением зрения, слухового нерва с нарушением слуха. У больных с подавленным иммунитетом, ВИЧ-инфицированных сыпь может быть распространенной, повторяться несколько раз в течение 3-6 месяцев, поражаются мозг и мозговая оболочка.

Обычно процесс на коже разрешается в течение 2-4 недель и без лечения. Однако основное проявление ОГ — боль, которая часто не только появляется первой, но нередко может сохраняться недели, месяцы, а иногда и годы, является наиболее беспокоящим симптомом. Вместе с тем современные противовирусные препараты позволяют не только облегчить течение болезни, но и устранить боль за 1-3 дня. Единственным условием успешного лечения является своевременное начало противовирусного общего лечения с приемом препаратов внутрь или в инъекциях в первые три дня начала болезни. Чем позже начато лечение, тем оно слабее устраняет боль и тяжелые проявления как опоясывающего герпеса, так и ветряной оспы.

Важно помнить о том, что высыпания на коже как при ветряной оспе, так и при опоясывающем герпесе способны вызвать эти заболевания у окружающих. Вирус способен поражать кожу больных экземой, атопическим дерматитом, пиодермией с развитием тяжелого заболевания — экземы Капоши. Особенно опасно инфицирование этим вирусом новорожденных и беременных. Своевременное обращение к врачу — залог наиболее быстрого и полного выздоровления и недопущения инфицирования окружающих.

Другие статьи этого номера