Размышления за чаем

Пригласить на чашечку чая, собраться за чаем… Это уже стало доброй традицией для миллионов людей на всех континентах. Правда, каждый народ наслаждается чаепитием по-своему.
Говорят, что англичане любуются замысловатыми рисунками, появляющимися в чашке, когда чай наливают в молоко. Уникальную атмосферу немецкого чаепития создает потрескивание карамельного сахара в чашке. Узбеки кладут кусочек твердого карамелизованного сахара за щеку, а потом, не торопясь, пьют крепкий черный чай. Для американцев чай — преимущественно прохладительный напиток, и пьют они его чаще всего со льдом. Японцы… О японцах не скажешь в двух словах, на Востоке чаепитие — вообще целая наука.
И все же, какими бы ни были заморские чайные ритуалы, моему сердцу ближе родные обычаи.

Известно ли вам, что чай содержит полезные для здоровья танины, катехины и алкалоиды, витамины С, Р, В1, В2, РР, эфирные масла, аминокислоты, ферменты, полифенолы, калий, кальций, магний, железо, селен, алюминий, цинк, медь, молибден, йод, никель, фосфор, фтор?

БАБУШКИНА ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

Чай всегда собирал всю нашу семью за столом. Бабушка умела создать особую атмосферу: с любовью сервированный стол, свежее домашнее печенье, с десяток сортов разного варенья в маленьких розеточках… Эх, обойдите хоть все супермаркеты мира — не найдете такого варенья из одуванчиков или из розовых лепестков, из арбузных корочек или абрикосов с грецкими орехами внутри!

Все происходило чинно, словно по написанному заранее сценарию. Мы с мамой расставляли посуду на столе, тем временем бабушка не спеша приносила из кухни большой чайник с кипятком и чуть меньший чайничек с заваренным чаем.

Потом бабушка внимательно наливала каждому. Малышам — слабенький чаек: чуть-чуть заварки и много кипятка, себе — покрепче. Мой брат-студент, как "взрослый", доливал в свою чашку больше заварки: чтобы не уснуть, готовясь к семинарам.

За чаепитием мы всегда решали все самые важные вопросы. То ли терпкий вкус черного чая, то ли с любовью приготовленные сладости, то ли какие-то тайные бабушкины таланты помогали нам понимать друг друга. Не помню, чтобы кто-то даже голос повысил во время чаепития.

Мне, маленькой девочке, было очень приятно сидеть тихонечко за одним столом со взрослыми, прислушиваться к их серьезным беседам, обеими руками держать горячую чашку, дуть в нее, чтобы чай скорее остыл, а потом отпивать маленькими глоточками.

КАКОЙ АРОМАТ У СЧАСТЬЯ?

Иногда бабушка добавляла в чай травы, и тогда вся комната наполнялась приятным ароматом. Для меня он навсегда остался запахом прекрасного беззаботного детства.

Что были за времена! У нас не было и десятой частицы того, что имеют наши дети, но мы были счастливы. Подумать только, мы не знали ни прививок от гриппа, ни средств для укрепления иммунитета, ни новомодных комплексных витаминов и биодобавок. Мы носили тоненькие пальтишки, а теплой, не пропускающей воды обуви в то время еще никто не выдумал. И, попивая бабушкин чаек с секретным зельем, мы росли крепкими и самую коварную простуду лечили за три дня!

Мы сами выращивали травы, которые потом добавляли в чай. На даче были целые целебные плантации. И бабушка учила нас: с эхинацеей ты не простудишься, даже когда все вокруг кашляют; мелисса поможет выздороветь, если все же заболел, а мята успокоит (да-да, тогда мы не знали слова "стресс", но знали секрет крепкой нервной системы).

Именно там, на даче, я сделала еще одно чайное открытие. Помню, как будто было вчера: изнемогая от жары, я хочу напиться ледяной воды из колодца, а папа взамен предлагает мне чашку горячего чая: "Выпей, доченька, вот увидишь, в жару нет ничего лучше, чем чаек-дружок". Конечно, сначала я спорила, не верила, но потом убедилась: горячий чай действительно спасает от жары!

Вот почему мы пьем "Принцессу Канди" круглый год. Действительно универсальный напиток: прекрасно согревает в холод и дарит прохладу в жару. К тому же в травяных сортах этого чая — только настоящие мелисса и эхинацея, а не какие-то там ароматизаторы. В наше время развития химической промышленности, согласитесь, это редкость.

БАЙХОВАЯ НАУКА

Привычным движением выбирая среди ярких упаковок на полке супермаркета давно проверенную "Принцессу Канди черный байховый", я вдруг подумала: к какому еще чаю можно добавить и лимон, и сливки, и варенье, и домашнее печенье? Даже теперь, когда разнообразные сорта чая заполонили и магазины, и воображение, традиционный черный байховый остается классикой.

Со словом "байховый" связано одно из самых ярких воспоминаний моего детства. Солнечное субботнее утро, никто никуда не спешит. Мама высыпает чай из пачки в жестяную коробку с крышкой (такую красную, в белый горошек, с надписью "Чай". Может, в вашем кухонном шкафу тоже когда-то стояли такие коробочки?). Беру чайную упаковку в руки, рассматриваю и по слогам читаю слово "байховый". Сразу же представляю верблюдов в пустыне, бархатный голос Шахерезады, удивительные восточные орнаменты на моем детском одеяле. А мама, смеясь до слез, объясняет, что это слово произошло от китайского "бай хуа" — белый цветок, и обозначает просто чай из почек чайного куста.

Признаться, тогда мне стало даже немного обидно, что "байховый" — это так прозаично. А тут еще и вредина старший брат подлил масла в огонь: отгадай, мол, какое чайное дерево выше — черное или зеленое? Я всерьез задумываюсь, а он показывает мне язык и дразнится: чай растет на кустах, и черный, и зеленый чай собирают с одних и тех же кустов, просто обрабатывают по-разному. Я — в слезы, а мама ставит перед нами чашечки чаю, гладит меня по голове и в шутку угрожает брату: читай свои учебники, а ребенка не обижай!

ЗАГАДОЧНЫЙ ГИБИСКУС

Лет через десять брат опять удивил нас своей чайной эрудицией. Так случилось, что после института его на два года направили строить электростанцию в одной тогда очень дружественной и братской арабской стране. Брат вернулся оттуда возмужалым, загоревшим, с кучей экзотических сувениров и мешком какого-то зелья. Выложив его на стол, он торжественно сообщил: "Это Каркадэ". Потом объяснил, что так называют лепестки цветка гибискус. Теперь, когда мой уже пятидесятилетний брат приходит ко мне в гости и я наливаю ему "Принцессу Канди каркадэ", мы со смехом вспоминаем, как долго он уговаривал нас попробовать этот заморский напиток. Особенно противилась "нехристианскому зелью" бабушка: это же не чай, а компот какой-то. А вот смесь каркадэ с черным чаем, напротив, пришлась по душе всей семье. Тот памятный мешок гибискуса мы использовали очень экономно, надолго растягивая удовольствие, каждый раз добавляя в заварку по нескольку лепестков с цветочно-фруктовым ароматом. Да и целебные свойства такого чая мы оценили по достоинству. Благодаря высокому содержанию витаминов, он помогает при простуде, а еще (это и чудо) в холодном виде — понижает давление, а в горячем — поднимает. Не раз и не два выручал этот напиток нашу богомольную гипертоническую бабулю.

А впрочем, традиционный черный чай "Принцесса Канди" не заменишь никакой экзотикой. Он дает крепкий настой, яркий цвет, тонкий терпкий вкус — словом, знаешь, за что платишь! Этот чай лучше, чем любой кофе, помогает мне взбодриться утром, а после сытного обеда — это прекрасный завершающий аккорд, который собирает за десертом всю нашу большую семью.

Время летит быстро. Теперь уже я угощаю чаем своих взрослых сына и дочь, они часто приходят ко мне со своими семьями. И когда мои дети, попивая "Принцессу Канди мелисса", иногда замечают: "Мама, у тебя дома всегда пахнет как-то особенно", у меня становится тепло на душе. Я знаю: пройдет несколько лет, и моя маленькая внучка будет сидеть рядом с нами за большим столом, так же, как я когда-то, держа чашку обеими руками, и будет сосредоточенно попивать свой "цяецек".

Конечно, прогресс — это благо. Однако есть вещи неизменные. К тому же есть вещи, которые и не стоит менять: это любовь и забота, уют и добрые семейные традиции.

Другие статьи этого номера