Возможно, на месте дельфинария вновь будет плавательный бассейн

Как уже писала наша газета, вопрос о дальнейшей судьбе пластиковой архитектуры на набережной Корнилова решен. Барам и кафе придется уйти с насиженных «хлебных» мест (см. «Славу Севастополя+» за 10 февраля). Пожалуй, оно и к лучшему. Так, севастопольцы и гости города вновь обретут прогулочную зону, с которой открывается завораживающий вид на бухту.
Однако ликвидация объектов общепита ООО «Набережная Корнилова» — не единственный камень преткновения в проекте реконструкции Приморского бульвара. Об остальных спорных моментах и интересных подробностях проекта мы решили узнать у директора КП «Муниципальное жилье» Михаила СТОЛЯРОВА. Вот что он сообщил:- До сих пор неясна дальнейшая судьба дельфинария, решит которую сессия городского совета депутатов. Варианта два: либо руководство дельфинария приведет в божеский вид арендуемую и прилегающую к нему площадь, либо на этом месте, к примеру, вновь будет оборудован плавательный бассейн.

Похожая ситуация сложилась и с открытой концертной площадкой "Ракушка". Какой облик она обретет после реконструкции Приморского бульвара, также решит горсовет. Поступало много предложений, и все они очень разные. Но наша позиция: не строить ничего нового, а просто сделать добротный ремонт, сохранив исторический вид эстрады, который она приобрела сразу после войны. Мы считаем, что имеющихся посадочных мест вполне достаточно и увеличение площади "Ракушки" повлечет только дополнительные и совершенно не нужные сложности.

Еще один вопрос: пропилеи центрального входа на бульвар. Еще с советских времен по бокам стояли два павильончика, "преемниками" которых стали ларьки, и хозяин выполнял некоторые обязательства по облагораживанию прилегающей территории. Останутся ли эти ларьки — также решит сессия. В нашем же проекте запланирована реставрация пропилеев без имеющихся киосков.

Также проблемной арендованной коммунальной собственностью является бар, находящийся с тыльной стороны городской Доски почета. В принципе, он находится не на "ключевом" месте и особо не мешает реконструкции, но решать — все также депутатам.

А вот с вернисажем вопрос уже решен. Севастопольским художникам будет выделена закрытая задняя аллея. На ней будут вмонтированы стационарные крепления для картин, а над входом появится вывеска "Вернисаж". Не вызывает вопросов и установка двух фонтанов — у Дворца детского и юношеского творчества и между театром им. А.В. Луначарского и гостиницей "Севастополь". Теперь с проспекта Нахимова открывающийся вид Приморского бульвара будут венчать струи бьющей воды — это будет красивейшее зрелище. Кроме того, решено разбить клумбу, находящуюся у основного фонтана дорожками, тем самым открыв подход к нему. Мы пошли на это для того, чтобы желающие сфотографироваться у фонтана не вытаптывали клумбу, как это делается сейчас.

Будет изменен и весь зеленый покров Приморского. Уже оговорены с ОАО "Озеленитель" виды растений, которые в будущем украсят бульвар. Мы предлагаем срезать более 200 старых деревьев с заменой их на новые. Учитывая, что основные посадки деревьев в Севастополе были произведены одномоментно — после войны, практически все они отжили свой век. Подошло время менять деревья, иначе через десятилетие-другое Приморский останется совсем без них. Например, акация перед театром им. А.В. Луначарского. Она очень старая и большая и не только закрывает фасад театра, нарушая красивейший вид, но и грозит рухнуть кому-нибудь на голову во время сильного ветра (Кстати, наша газета уже поднимала этот вопрос, см. "Славу Севастополя+" за 16 февраля 2005 года "Время спасать севастопольские бульвары". — Авт.).

Мы долго думали, что делать с платановой аллеей у театра. Дело в том, что под платанами практически ничего не растет. В итоге было решено разделить газоны на несколько частей, установить там скамейки и фонари, сделав это место еще одной зоной отдыха.

На основной смотровой площадке, которую раньше занимали сувенирщики, будет разбита клумба. Кроме того, мы запланировали там установку нижней подсветки. Выглядеть это будет очень интересно.

Еще мы решили на мыске недалеко от памятника Затопленным кораблям, где расположились фотографы, установить розу ветров с фактическим указанием сторон света и солнечными часами.

Другие статьи этого номера