Чтобы иметь возможность жить дальше, шестимесячной Марии необходима операция

В Киеве севастопольскую малышку уже ждут, ее судьба должна решиться в течение ближайших двух недель."В Севастополе на сердце новорожденного младенца проведена уникальная операция. Благодаря современной методике в считанные минуты врачи-кардиологи сумели наладить работу крошечного органа размером всего пять на три сантиметра, по сути подарив тем самым девочке одного дня от роду вторую жизнь" — так писала "Слава Севастополя+" 15 августа 2006 года в статье о маленькой Марии.

Родственники появившейся на свет 4 августа малышки по сей день считают произошедшее чудом. О том, что с ребенком не все хорошо, мама девочки узнала, находясь на 19-й неделе беременности. УЗИ показало врожденный порок сердца. Тяжесть заболевания была такова, что врачи предложили прервать беременность. Однако молодая женщина от этого предложения категорически отказалась. Сразу же после того, как малышка появилась на свет, стало ясно, что, если не предпринять срочных мер, она не выживет. Избежать непоправимого помог счастливый случай: как раз в это время в Севастополе находился прибывший из Киева директор Украинского научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии доктор медицинских наук И.Н. Емец. Осмотрев по просьбе севастопольских коллег маленькую пациентку, он решил немедленно оперировать ее.

Операция была проведена в ночь с 4-го на 5 августа. Ее уникальность заключалась в том, что подобного рода оперативное вмешательство впервые в Украине выполнено не в условиях кардиологического центра, а в обычной больнице. У Марии сложный порок сердца — транспозиция сосудов: аорта вместо левого желудочка выходит из правого, а легочный ствол, наоборот, вместо правого желудочка выходит из левого. Это приводит к нарушению системы кровообращения во всем организме, кровь не обогащается в достаточном количестве кислородом, отчего организм начинает страдать. В итоге возникает сердечная недостаточность (сердце работает с перегрузкой), при этом страдают все системы и органы. Находящаяся в критическом состоянии девочка могла погибнуть в первые сутки после рождения. В ходе операции практически изолированные друг от друга два круга кровообращения были соединены путем разрушения межпредсердной перегородки. Медикам удалось добиться смешивания венозной и артериальной крови, что позволило малышке жить. У девочки появился шанс дожить до радикальной операции, которую необходимо сделать сейчас.

— Марию уже ждут в Украинском научно-практическом центре детской кардиологии и кардиохирургии, — говорит заместитель главврача по педиатрии ДГБ N 5 Елена Николаевна Хализева. — Малышке предстоит второй этап операции, в ходе которого необходимо поменять позиции сосудов, то есть "перекроить" сердечко. Если это не сделать в ближайшее время, девочка погибнет. По сравнению с тем, что мы наблюдали сразу после рождения Марии, девочка находится в относительно неплохом состоянии. Справляться с сердечной недостаточностью в настоящий момент ей помогают медикаменты, но чтобы Мария могла жить дальше, необходима хирургическая коррекция. Сама операция бесплатная. Однако платить за проезд в купе (оплачивается полностью, чтобы исключить возможность контакта с больными попутчиками), проживание, питание, лекарства при возможных осложнениях родным Марии придется самим. Малышка и ее мама нуждаются в финансовой поддержке.

— То, что внучка сейчас жива, мы воспринимаем как чудо, — говорит бабушка Марии Светлана Васильевна. — Сразу после рождения Машенька умирала в реанимации. Она чернела на глазах, и врачи сказали, что вряд ли внучка доживет до следующего утра. Тогда мы решили ее покрестить. Побежала я в храм, куда мы обычно ходим, но батюшку не застала. И тогда уже поздно вечером обратилась за помощью к знакомому молодому священнику из Владимирского собора в Херсонесе. Он согласился немедленно провести обряд крещения. В реанимации больницы нам разрешили прийти в любое время. Назвали девочку в честь святой Марии-Магдалины (именно в ее день она и родилась). Когда священник совершал помазание, до этого безучастная ко всему внучка неожиданно шевельнулась и открыла глазки. Узнав, что ребенок может не дожить до утра, батюшка сильно расстроился (у него самого ребеночку только годик исполнился) и пообещал молиться за нашу Машеньку. На другой день мы пришли в реанимацию, готовые к худшему. Но нам сказали, что, вопреки всему, наша Машенька жива! А потом сообщили, что ей согласился сделать операцию профессор Емец… Мы очень благодарны врачам за оказанную помощь. Я переживаю за дочь и внучку — ведь неизвестно, с чем им еще придется столкнуться в киевской клинике. Но мы уповаем на Бога и верим, что он не оставит Машеньку и она будет жить долго.

Ежегодно в нашем городе с пороком сердца рождаются порядка 25-30 детей. К сожалению, не всех из них удается спасти. Случай с Марией показал, что даже тем деткам, которые до последнего времени считались обреченными, можно помочь не только в специализированной клинике, доехать до которой успевают не все.

Не раз приходилось слышать мнение о том, что не надо спасать тяжелобольных младенцев. Мол, делая это, врачи обрекают их на пожизненные страдания. Это не так. Профессор Емец, например, уже много лет опровергает подобные утверждения на практике. Ежегодно в День Киева он участвует в пятикилометровом забеге вместе со своими бывшими пациентами разного возраста, перенесшими операцию на сердце. Этим профессор наглядно демонстрирует, что после оперативного вмешательства люди получают шанс на полноценную жизнь.

2 февраля Марии исполнилось полгода. Молодая мама растит дочку одна. Им нужна наша помощь. Контактный телефон 59-33-06.

Другие статьи этого номера