Сергей КУНИЦЫН: «Я знаю, все «афганцы» тогда дали себе зарок жить не только за себя, но и за тех, кто там остался…»

Вчера, в День чествования участников боевых действий на территории других государств, который приурочен к дате вывода советских войск из Афганистана, прошел комплекс мероприятий, посвященных этому событию. В этом году 18-ю годовщину окончания афганской войны ее участники встретили плечом к плечу единой организацией. В 10 часов утра во Владимирском соборе состоялась панихида по погибшим и умершим участникам боевых действий. На ней присутствовали командующие обоими флотами и председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын.После этого по традиции в сквере воинов-интернационалистов прошло торжественное возложение цветов к памятнику севастопольцам, погибшим в Афганистане.

К слову, глава города был на всех мероприятиях этого дня не как высокопоставленный гость, а в качестве непосредственного участника. Сергей Куницын: "Я не герой афганской войны. Я просто солдат, сержант Советской Армии. В Ашхабаде окончил школу сержантов, потом служил на границе заместителем командира взвода, готовил сам солдат в Афганистан. Потом с гвардейским полком нас ввели в зону боевых действий. Я попал в тяжелое место — Паншерское ущелье. В апреле 1984 года почти весь наш батальон погиб… После войны уволился в запас. Запомнились дружба, нравственность, которых сегодня не хватает. Там совсем другие ценности, мещанства нет. Все честнее и порядочнее. Если ты сволочь — ты сволочь, если ты мужик — ты мужик. Очень хотелось домой, к матери, выспаться и наесться. Я знаю, все "афганцы" тогда дали себе зарок жить не только за себя, но и за тех, кто там остался… Я говорю, что у "афганцев" нервы — как оголенные провода, у них острое восприятие неправды, несправедливости. Не случайно среди "афганцев" сейчас, после войны, много суицидов. Люди так и не смогли вписаться в существующую далеко не идеальную действительность.

Я вхожу в правление Украинского союза ветеранов Афганистана, являюсь председателем крымской организации, и, с приходом в Севастополь мне стало стыдно, что в столь героическом городе, который должен быть примером в военно-патриотическом воспитании, было две разрозненные организации воинов-"афганцев", которые даже на парадах ходили разными колоннами. Поэтому на второй день назначения меня в Севастополь я собрал ребят и сказал: "Мы должны покончить с этой разрозненностью и объединиться". Потом после долгих переговоров мы решили избрать председателем нашей объединенной организации командира отдельного батальона связи 40-й армии Александра Перминова.

Для нас существуют две проблемы — состояние здоровья "афганцев" и обеспечение их жильем. После войны в Афганистане умерло в пять раз больше воинов, чем погибло на самой войне. У воевавших серьезно подорвано здоровье: травмы, контузии, посттравматический синдром, гепатит, менингит… Но после того как Александр Павлович возглавил организацию, "афганцы" объединились, и вместе им будет гораздо проще решать все проблемы. Мы финансово укрепим организацию, что даст возможность отправлять ребят в санатории, помогать им. Не секрет, что за 18 лет не все "афганцы" получили квартиры. Мы же сделаем все, чтобы обеспечить их жильем. Так, перед Новым годом мы сдали пять квартир для воинов-интернационалистов".

Кроме того, Сергей Владимирович упомянул, что организация взяла шефство над семьями погибших на подводных лодках "Курск", "Комсомолец" и даже на "Новороссийске". Сорока семьям будет оказана материальная поддержка.

Другие статьи этого номера